千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年3月20日から一泊二日で友達と房総旅行へ出かけました。<br />3月の房総はどこも綺麗な花でいっぱいです。<br />綺麗な風景に美味しい海鮮料理・・・<br /><br />近くの東京に住んでいながらも、今回初めて訪れた房総。<br />楽しかった二日間を旅行記に纏めてみました。<br /><br />[1日目]<br />道の駅とみうら枇杷倶楽部(富浦)<br />猫(にゃん)だ!PARK(富浦)<br />イチゴ狩り(館山)<br /><br />[2日目]<br />花摘み(千倉)<br />ローズマリー公園(白子)

2010年3月 房総花めぐりの旅

2010/03/20 - 2010/03/21

みかん

みかんさん

3月の房総はどこも綺麗な花でいっぱいです。
綺麗な風景に美味しい海鮮料理・・・

近くの東京に住んでいながらも、今回初めて訪れた房総。
楽しかった二日間を旅行記に纏めてみました。

[1日目]
道の駅とみうら枇杷倶楽部(富浦)
猫(にゃん)だ!PARK(富浦)
イチゴ狩り(館山)

[2日目]
花摘み(千倉)
ローズマリー公園(白子)

車で千葉市内から約1時間半弱。
    房総半島へ到着しました。

ちょうどお昼時だったので、富浦町にある道の駅の「とみうら枇杷倶楽部」で休憩することに。

道の駅の敷地内に菜の花畑を発見!

菜の花畑は、花摘みを楽しむ家族連れやカップルなど、多くの人で賑わっています。

お昼御飯には「枇杷カレー」をいただきました。
    とっても美味しいです。
    まろやかで辛さも丁度良い。

枇杷は千葉県の有名な特産品の一つなのだそうです。

食後に道の駅の隣に位置する「猫(にゃん)だ!PARK」へ来ました。

こちらでは猫と自由に触れ合うことができます。

一番右の子、ものすごいあくびだこと(笑)

おやすみなさい

次に向かったのはイチゴ狩りです。

数10件もあるハウスの中で、私たちが通されたのはこちらのハウスでした。
    こちらでは「女峰」と「とちおとめ」の2種類の味が楽しめました。

練乳の入ったカップを小さなトレーに乗せて、いざイチゴ狩りへ。

気がつけば沢山のイチゴのヘタがトレーに・・・

あれ、いつの間にこんなに食べたんだろ?

綺麗なイチゴの花。

初日の観光を終えて、お夕食の時間に。
    今晩は、千倉の老舗寿司店である「大徳家」さんでいただくことに。

こちらのお寿司屋さん、宿泊先のペンションのオーナーがお勧めするだけあって、とにかく美味しかったです!

美味しい海鮮料理に美味しいお寿司・・・
    お酒もどんどんすすみます。

店主も大変気さくな方で、美味しい房総料理を堪能することができました。

郷土料理の「なめろう」

最高に美味しかったです。

翌朝の21日。

朝食をとったあとにペンション近くの浜辺を散歩しました。

因みに20日深夜から21日の早朝にかけては、房総をはじめとする関東地域に暴風・高波警報が出されるほどの大荒れぶりで、明け方も強い風と雨の音で何回も目が覚めました。

翌日の観光はどうなることやら・・・と布団の中で何度も考えましたが、今朝は穏やかな日に戻ったようで良かったです。

朝一番で訪れたのが花摘みです。

絨毯の様な花畑。
    とても良い香りがします。

二人でお喋りしながらの楽しい花摘み。

友達の母親も、そして私の母もフラワーアレンジメントが実は趣味だということが発覚。

友達だと母親の趣味まで似るのでしょうか??

次第に二人遠ざかっての花摘み。
    お互い会話も減り、だんだんと真剣になってきました(笑)

花の切り方って結構難しい。
    根元から上手く切れずに短く切ってしまったり、茎が太くて思うように切れなかったり・・・

花摘みのベストシーズンは2月なのだそうです。

綺麗に咲いた花を摘み歩いていると、畑作業をしているおばあちゃんが「その開ききった花はやめて、つぼみを摘みなさい。それじゃあ家に帰る頃にはダメになってるよ」と教えて下さいました。

え〜!そうだったのね。。
    花摘みの中盤から急遽「つぼみ摘み」へ変更になりました。

どの色が咲くかは家に帰ってからのお楽しみ。
    おばあちゃん、ありがとう!

満足がゆくまで花摘みを終えるころにはお互い両手いっぱいの花束が・・・

母への素敵なお土産ができました。

花摘みの次には「ローズマリー公園」を訪れました。

春の訪れ。

お昼御飯は、江見にある「カネシチ水産」でいただきました。

本日の魚、「鯵の焼き魚定食」。
    このボリュームすごいでしょ?

あつあつで、魚の塩味がまた美味しい。
    流石は魚屋さんの中にある食堂です。

お昼御飯を完食し、千葉市内へ向けて出発。

行きには軽かった手荷物も、帰りには花束、はちみつ、苺、八朔、野菜をはじめとする房総の名産品で手いっぱい。。

帰りの電車はちょっと大変でしたが家族にも喜んでもらえました。

さて、房総旅行記をここで終わりたいと思います。
    最後までありがとうございました。

• zzr-cさん 2010/04/11 09:57:40
    菜の花のじゅうたん
    みかんさま おはようございます。

zzr-cと申します。

2010年3月 房総花めぐりの旅
    見させていただきました。

菜の花がはるの訪れを告げてますね!
    この日は日本列島を暴風が吹き荒れた日ですが、
    花たちは無事だったようですね!

花に蜂?の写真って中々撮るのが難しいのでは?

沢山の花を摘まれて花束にされたようですが、
    折角苦労して摘んだので花束もアップしてみてくださいよ〜
    こんな花束になったよ〜って!(差し出がましくてすいません^^;)

なめろうは生ですか?

にゃんこの寝顔に1票!

アジが大きいなぁ〜

じぃ〜

みかん

みかんさん からの返信 2010/04/12 21:59:29
    RE: 菜の花のじゅうたん
    zzr-cさん、初めまして(^−^)
    旅行記のご訪問&ご投票をいただきまして、ありがとうございます!

そうなのです。。
    偶然にも旅行に行った日の夜が大荒れの日でして、泊まったペンションの屋根はもちろんお目当ての花達も散ってしまうのでは??・・・と、心配してましたが、幸い翌日は綺麗な景色に恵まれて、大満足な旅行ができました。

因みに蜂の写真は、最初の数回は、撮ろうとしたら蜂が向かってきたりで大慌てとなり、失敗に失敗を重ねた苦労の結晶です(笑)

花束の写真は、摘み終わったあとにお会計にもっていったらおばあちゃんが手早く新聞紙にくるんでくださったため、残念ながら撮れませんでした(泣)
    なめろうは生でした。こちらはお酒がどんどん進む美味しさでした。

房総、お勧めですよ。
    zzr-cさんも機会がありましたら来年あたり、チャレンジしてみてくださいね!

みかんさんのトラベラーページ