バルカン半島縦断&南イタリアドライブの旅 - [PLITVICE LAKES NP] [RASTOKE] & [SKRADIN] CROATIA [プリトヴィチェ] [ラストケ] [スクラディン] クロアチア:Penelopeさんの旅行ブログ
SloveniaスロヴェニアはPostojnaポストイナを出発して
今度は国境の町RupaルパからCroatiaクロアチア再入国。
今夜の宿泊地、Rastokeラストケを目指してドライブ。
Rastokeは、Plitvice Lakes N.P.プリトヴィチェ湖群国立公園周辺で
宿を探している時に見つけた、Slunjスルニにある小さな集落です。
この中にある、Slovin Unique Rastokeが今夜の宿です。
Plitviceプリトヴィチェまでは車で20分くらい。
Via Michelin(ルート検索サイト)で調べたところ、
「Rijekaリエカから内陸に向かう高速A6線でGomirjeまでいって、
Ogulin経由でSlunjへ。所要時間3時間弱」とのこと。
途中、Rijekaリエカまでは順調だったのだけれど、
何をどう間違えたのか、気がつけば、海岸線の断崖絶壁を走ってる!
というわけで、そのまま下って、海辺の町Senjから内陸へ入ることに。
(バカリズム風に言うと、クロアチアを持つ場合、
Plitviceあたりに親指をひっかけて、Senjを持つとバランスよさそう)
Otocacオトチャツという雰囲気ある素敵な町で給油して、
その後、52号線では、長く続く舗装工事箇所を
20km/hで走るトラックの後ろに付いて、
トラックが巻き上げる、石灰質で真っ白な砂利煙の中、
小さな集落の様子などをのんびり眺めながら
結局5時間かかってRastokeラストケへ到着。
翌朝、Plitvice Lakes N.P. プリトヴィチェ湖群国立公園へ行き、
午後からSkradinスクラディンへ。
そしてSkradinスクラディン2日目、午前中はKrka N.P.クルカ国立公園
午後からSplitスプリトへ。
Datum:26-28 lipanj 2008
Cetvrti dan-Sesti dan(4日目-6日目/22日間)
Balkanバルカンとは、トルコ語で
”樹木に覆われた山”という意味
Plitviceプリトヴィチェ, Rastokeラストケへ
向かうため、Senjという海辺の街から内陸へ入ると
すぐに山越えが始まります
ここを走っていると、まさにBalkan !とおもいました
ちなみに
Marcello Mastroianniが出演するCMが印象的だった
男性用化粧品はValcanです
Slovin Unique Rastoke
今回泊まったお部屋は、Slovin Room
サイドテーブルにアンティークなラジオがあります
エアコンがないので夏場は暑いです
Croatiaクロアチアで飲む
はじめてのCroatiaのビール
Karlovackoカルロヴァチコ
Croatiaには2大有名ビール会社があり
ひとつがこのKarlovacko
もうひとつはOzujskoオジュイスコ
ビールは、クロアチア語で
Pivo(ピーヴォ)と言います
ビール好きの方は覚えておくと
何かと便利だとおもいます
Slovin Unique Rastoke内のレストランで夕食
レストランで写真を撮ることはあまりないのですが
このときばかりは、特別
なぜなら、Bledで食べそびれたマス料理が
ここにあったから
うれしくて思わず記念に1枚
メニューにはいくつかのマス料理があります
こちらは”Jenny's Special”
世界遺産 プリトヴィチェ湖群国立公園
( Nacionalni park Plitvicka jezera )
「プリトヴィッツェ」「プリトヴィツェ」「プリトヴィッチェ」
などなど、さまざまなカタカナ表記がありますが
『旅の指さし会話帳クロアチア編』で表記されている
「プリトヴィチェ」が雰囲気なので、私はこの表現で
この写真は、エントランス1(1番出入り口)へ向かう
ハイキングコース最終地点から撮りました
駐車場はP1に停めました
こちらの料金システムは
あらかじめ、駐車場内のブースで専用コインを買って
出庫時に機械に投入すると、バーが上がります
(2008. 6)
Veliki Slap
velik・・・大きい、slap・・・滝
「大きな滝」という意味です
表紙の写真右上のほうに写っているのがこの滝です
エントランス1(1番入口)から入って
水面を歩くように木製の遊歩道を渡ると
この滝の真下に行けます
下から見上げる落差78mの滝は、大迫力
Skradinでの宿泊は、☆☆☆Hotel Skradinski Buk
Krka N.P.にあるSkradinski bukと同じ名前です
Plitviceから車で1時間ちょっと
静かなリゾート地です
食事は、朝夕このテラスでいただきました
宿泊した日の夜、結婚式をあげるカップルを祝うために
親戚や友人たちが続々とこのテラスに集まって来て
やがて、パーティが始まりました
Krka N.P.(クルカ国立公園)へは
Skradinから遊覧船で行きます
遊覧船のチケットは、ハーバー近くの公園オフィスで
買うことができます
時間があれば、Roski Slap(ロシュキ スラップ)
へ行くコースに参加したかったのだけれど
4時間かかります
せめて、湖に浮かぶ島、Visovac(ヴィソヴァッツ)
へ行くコースに参加したかったのだけれど
こちらも、2時間コース
午後にはSplitへ行きたい私は、Skradinski bukへ行って
散策ルートを歩いてきました

Penelopeさん
こんにちは。いつも旅行記読んでいただき、ありがとうございます
今日はプリトヴィチェ旅行記にお邪魔してます。
ラストケのホテル、ちょっと山小屋のような内装ですね。部屋の中も木が一杯、ホテルの外も緑が多くて、気持良さそうです。
歩くのが苦手、とおっしゃっていたのがちょっと意外に思えました。私も普段は車の移動ばかりで、ほとんど歩く機会が無いので、何かめぼしいものがないと歩けないんですよね(笑)
プリトヴィチェ湖の景色には、否が応でも歩かされてしまいますね。緑の中を散策していると、日本でくすぶってるよりも、うんと健康になれそう♪
あちらは、少しくらいアルコール飲んでても運転OKなんですか?日本ほどうるさくなさそうですね。
katan

katanさん
いつも楽しいコメントをありがとうございます。
ラストケの宿は、本当に山小屋のような造りで素朴な雰囲気が良かったです。
> 歩くのが苦手
katanさんも車移動が多いということなので、
おそらく気持ちがわかっていただけると思います。
駐車場でも、出入り口に一歩でも近いところに停めようとするほどです。
おっしゃる通り、何か目的があると何故か歩けてしまうから不思議です。
そして、美しい自然の中を歩くと確かに健康になるようで、
旅の間とても体調が良かったです。
> あちらは、少しくらいアルコール飲んでても運転OKなんですか?
OKではないと思います。
もしかしたら、ラストケのビール、マス料理からのプリトヴィチェの写真だからでしょうか。
写真を並べただけの旅行記で、説明不足でしたね。
飲むのも運転するのも好きですが、飲んで運転することはありません。

Penelopeさん
>ビールと食事は前日の夕食で、プリトヴィチェは翌朝一番で出かけました。
写真のお料理とビールは、てっきり昼食かと思いこんでしまっていたので・・・。私の勘違いで、お気を悪くされたかもしれませんね。すみません。
katan

Katanさん
夏は19時近くなっても明るかったので、夕食ってちゃんと書かないと
確かにお昼っぽくも見えますね。
こちらこそ拙い表現でホントすみません。

Penelopeさん
お久しぶりです。
見つけました。
2度のプリトヴィッツェ行きで
2度立ち寄ったレストランです。
sobeのマークがあったので
ここにも宿泊できるんだなと思いながらの
コーヒータイムでした。
レースのカーテンが素敵な内装で
写真を撮ろうとしたら「ダメよ」と言われてしまいました。
もし、3たびクロアチアを訪れるチャンスに恵まれたら
今度はここに泊まってみたい。
oneonekukiko

oneonekukikoさん
おはようございます。
メッセージをありがとうございます。
同じ場所を再び訪ねることができることは、
本当に嬉しいことですね。
雰囲気ある内装でしたが、写真NGなのですか。
気がつきませんでした。
> もし、3たびクロアチアを訪れるチャンスに恵まれたら
> 今度はここに泊まってみたい。
お部屋にはエアコンが無いので、夏は暑いと思いますが、
朝のお散歩は、とても気持ちが良かったです。
Penelope
6月27日(金) 5日目 Slovin Unique Rastoke Slovin Room センターのテーブルには、 小さなランプと、アンティークなラジオ ラジオ大好きな私は、......(by 何でも見てみたい on 2009年05月05日 09:33)