子どもと一緒に出かける、盛夏の信州 Vol.5〜北アルプスの湧水で潤う安曇野〜:ぺでぃまるさんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう

6月頭から7月半ばまで、梅雨と同じくらいじっとりした仕事がいっぱい…。いつの間にやら我が息子は、つかまり立ちまで成長しているし…。賃貸暮らしのぺでぃまる家では十分遊ぶこともできず…。

我が息子が広い部屋でいっぱい遊ぶことができるよう、また妻が家事から解放されるよう、そしてぺでぃまるのリフレッシュのため、週末+有給1日使用してちょっとでも涼めそうなところを、出発3日前に決めて行ってきました。

帰る前に大王わさび農場に久しぶりに訪れました。

旅タグとは?
エリア: 甲信越 >>長野県 >>穂高・大町・青木湖 >>穂高・安曇野
テーマ: 特になし・その他(家族・子連れ・バリアフリー)
時期: 2010年07月23日〜07月25日
投稿日: 2010年07月26日
写真: 全15枚
この旅行の手配内容を見る

旅タグとは?

大王わさび農場は、北アルプスからの湧き水を利用した日本最大規模のわさび園です。
    売店周囲が以前訪れた時より新しくなっている気がする。

「北アルプスの恵み、伏流水に育まれ」
    フレーズから美味そうな感じ。

• 穂高・安曇野 写真

いいわさびって辛い前に甘くないですか?

ぺでぃまるは、わさびを見つつ築地市場の早朝で寿司を食べられなかったのを思い出す…

• 穂高・安曇野 写真

普段決して見ない、でっかい桶にわさび(^^)
    桶の赤がいい感じ♪

旅タグとは?

何か売店周囲を散策していたら、無性に何か食べたくなってきた。
    ぺでぃまるは基本明らかに合わない様な組み合わせの食べ物は避ける傾向にあります。
    その最たるものが、何とかソフト。ここ大王わさび農場には、勿論わさびソフトが売られています。

ただ今回は暑さのせいでボーっとしとったせいか、食べようかなあとフラフラ〜(◎◎;)
    並んでいる間に、買って食べた人の言葉で我に返りました。

「どこがわさび?」

• 穂高・安曇野 写真

さて、正気に戻ったので農場内を散策です。

黒澤明の「夢」という映画に出ていた風景らしいです。
    映画は見ていないが、古きよき日本というような風景です。蓼川の水の清んでいること!
    ぺでぃまる地元の瀬田川ではこうはいきません(^^;ゞ

• 穂高・安曇野 写真

ただ日陰がなくてあちぃ…

• 穂高・安曇野 写真

わさびは直射日光に弱いため、4月から9月末まで黒い寒冷紗で覆われています。

• 穂高・安曇野 写真

親水広場というとこでわさび田の水を触れるトコがありました。
    冷てぇ!水温は年間通して12℃らしいです。わさびは育つトコ限られますね。

• 穂高・安曇野 写真

ベビーカー向けではなかったので、屋根のあるアルプス展望台には行きませんでした。
    アルプスの山々に雪があるときに見に行きたいなあ。

• 穂高・安曇野 写真

寒冷紗わきから、わさびをチラリ。

• 穂高・安曇野 写真

わさびオブジェ前には、観光客が代わる代わるシャッター押していました。
    一瞬の隙を見計らい、人なし写真をパチリ(−p■)q☆

大王わさび農場 カフェロータス
    旅タグとは?

中央自動車道の込み方が怖いので、ちょっと早めに大王わさび農場を後にして、穂高方面に車を走らせました。

テラス有ペット可なら99.9%子ども可の法則で、カフェロータスという所でご飯を頂きました。息子の離乳食も食べさせてもOKで、帰り際も笑顔で送って頂きました。
    普段荒んだ食生活のぺでぃまる(朝なし・昼パン・夜ごはん・深夜酒)には、このオーガニックな食事は勿体無い。

息子はず〜っとペーパーナプキンの入っていた袋で遊んでご機嫌。
    何が楽しいんやろ?

• 穂高・安曇野 写真

アカマツ林を通り抜け、高速道に向かい、ゆ〜っくり近江の地へと戻りました。息子はほとんど夢の世界でした。
    ICで降りて、1000円の表示を見ると実際ビックリしますね。
    滋賀県から西へ行こうと思うと、京都大阪を通過するので1000円は無理なんで、初めての経験でした。

子どもとちょっと遠出をしましたが、基本ご機嫌坊やだったため有難かったです。
    チャイルドシート大好きで、移動がほとんど寝てくれているのは更に有難い(^^)
    9月もお利口にしてくれますように♪

穂高・安曇野 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

穂高・安曇野旅行の予約・手配

掲示板

はじめまして返事を書く

by sheepさん | 2012年01月30日 19:51

はじめまして、sheepと申します。
今回静岡の旅行記に投票頂きありがとうございました。

またお邪魔させて頂きます。    sheep

こちらこそはじめまして返事を書く
by ぺでぃまるさん | 2012年02月01日 12:31

はじめまして、ぺでぃまると申します。
コチラこそエーゲ海へのハネムーン・子どもと一緒に〜信州編の旅行記を通しで読んでくださいまして、ありがとうございました。

> 信州の旅行記赤ちゃんと一緒でとても微笑ましく、なんだか懐かしくも感じました。

確かに子どもの成長は早くて、あの頃は違う意味で大変だったなと思い出します。
早くお利口さんになってほしいもんです(^^;A

> レストラン選び、食事の時妻と順番で食べたり、B型ベビーカーは悪路に弱かったり。。。

子どもがいると選択肢が限られますが、一緒に遊んだり笑顔を見れたりと楽しかったです♪

> 今年の夏は信州でおそばもいいですね♪ワサビソフトはやめときます。。。

夏の信州は本当にステキですね。夏休みに自然の中で子どもと遊ぶのは、思い出にも残りそうですもんね。
ワサビソフトはあんまりやな〜と勝手に想像していますが、食べずに評価もダメでしょうし、再訪時は挑戦したいと思います!

また訪問してくださいね♪

ぺでぃまる

返事を書く

北陸と東は得なのよ〜〜返事を書く

by たらよろさん | 2010年09月01日 20:52

こんばんは〜〜ぺでぃまる様。

ぺでぃまる様は高速1000円、初体験でしたか〜〜
私も西に行くと3000円近くかかったりするけれど、
だから、最近は東の方が断然多い私です。
宝塚の渋滞も嫌だしね〜

山葵がすごくいい感じですね。
3本1000円、これって安いのかしら?
普段自分でするような山葵は買わないので全然わからないけれど
やっぱり安くて美味しいんだろうな〜
この山葵でおソバとか食べたら最高なんだろうな〜〜
それにしても山葵の像、そんなに人気だったんだぁ(笑)

たらよろ

RE: 北陸と東は得なのよ〜〜返事を書く
by ぺでぃまるさん | 2010年09月02日 20:26

こんばんは、たらよろさん!

ちょっと仕事忙しめでPCちょろっとしか開けなくて、返事遅くなり申し訳ございません。
そしてお誕生日の書き込みのタイミングを逸してしまい、それも申し訳ございません。
お誕生日おめでとうございます♪

> ぺでぃまる様は高速1000円、初体験でしたか〜〜
> 私も西に行くと3000円近くかかったりするけれど、
> 北陸道や名神で静岡とか山梨とか行くと本当に1000円なんですよね〜
> だから、最近は東の方が断然多い私です。
> 宝塚の渋滞も嫌だしね〜

宝塚の渋滞は本当にイヤ…帰路にあれは身体にこたえますよね〜
富士山に雪がある時期に、静岡に行ってみようかとか現在妄想中です。
金沢も下呂も奥飛騨も1000円、よく考えるとすごい。
もっと自由がきいたら絶対信州とかもっと行ってるでしょうし、たらよろさんのように横浜にまで行くのになあ…
今の勤務地はがばっと夏休みが取れた代わりに、土日休みなんてことがしばらくないので近場で行けるとこが多くなっちゃいます。

> 山葵がすごくいい感じですね。
> 3本1000円、これって安いのかしら?
> 普段自分でするような山葵は買わないので全然わからないけれど
> やっぱり安くて美味しいんだろうな〜
> この山葵でおソバとか食べたら最高なんだろうな〜〜

確かに値段がピンとこないですよね〜
試食すると、練りわさびとはやっぱ違うよなと思います。
ソバは想像しただけで美味しそう〜

> それにしても山葵の像、そんなに人気だったんだぁ(笑)

ちょっと笑っちゃいました(^^)

明日は久しぶりの休み、子ども次第ですけど貴船に行こうかなあなんて思ってます♪

ぺでぃまる

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

ぺでぃまるさん 写真

• ・クチコミ:58
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧