秘境の雰囲気満点の大歩危と祖谷のかずら橋:ぺでぃまるさんの旅行ブログ

秘境の雰囲気満点の大歩危と祖谷のかずら橋

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
秘境の雰囲気満点の大歩危と祖谷のかずら橋

せっかく岡山県に戻ってきた、子どもの面倒も見てもらえる、うどんも高速1000円の内に行けるラストチャンス、徳島も7年前に徳島市内・脇町に行ったっきり。そんな理由でちょっと行ってきた大歩危祖谷のかずら橋は、まんが日本昔話のような雰囲気でした。

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

祖谷のかずら橋 徳島市内 大歩危 徳島
旅タグとは?
エリア: 四国 >>徳島県 >>祖谷・かずら橋・剣山 >>祖谷渓・かずら橋・大歩危
テーマ: 特になし・その他(観光)
時期: 2010年04月30日〜04月30日
投稿日: 2010年05月04日
写真: 全20枚
この旅行の手配内容を見る

祖谷渓・かずら橋・大歩危 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

うちもそうでした!返事を書く

by ちゃみおさん | 2010年05月24日 11:48

ぺでぃまるさん、こんにちは。

祖谷かずら橋に行かれたんですね。
私たちも何年か前に行きましたが、ぺでぃまるさんご夫婦と同じだ〜と思いました。
何が同じかと言うと、奥様の方が平気でご主人のぺでぃまるさんの方が怖がっていらっしゃる様子がです。
うちも私はそんなに怖いと思わなくて、橋の真ん中で景色を楽しんだり写真撮ったりしていたんです。
でも主人はけっこうビビってましたよ(^。^)
こういうのは男性の方がダメなのでしょうか?

ちゃみお

やっぱそうなんですねえ返事を書く
by ぺでぃまるさん | 2010年05月24日 18:38

ちゃみおさん、こんばんは。

皆さんのコメントも全て女性が強しという結論でした。男はけっこう胆が据わっていないという結論になってます…4トラベラーのみ?

私は全く余裕がありませんでした。高層ビルの最上階とかは大丈夫なんですけど、あまりにも現実的な距離とスケスケ感が敗因と分析しています(^^;A)

こんにちは〜返事を書く

by めーてる隊長さん | 2010年05月08日 17:07

讃岐うどん、食べた〜い!
どねんなるんじゃろか・・・割引率は。

かずら橋は、近くを通ったけどパスしちゃいました。
ぺでぃまるさんは、つかまりながらでも渡られたんですよね?
えらっ!!
隊長は500円頂けても渡りません。(こわっ)
でも、慣れれば平気になるかもよ。(^^)
次は奥様に負けない場所へGOですね♪

うどん情報ありがとうございました。
メモメモです。

RE: こんにちは〜返事を書く
by ぺでぃまるさん | 2010年05月08日 23:33

めーてる隊長さん、こんばんは♪

> 今日現在、ETC1,000円のうちに行って見たい所の筆頭です。
> 讃岐うどん、食べた〜い!
> どねんなるんじゃろか・・・割引率は。

予定通りならちょっと行きづらいですよね…

> かずら橋は、近くを通ったけどパスしちゃいました。

パスと言う選択肢もあったんですが、カカア天下?のぺでぃまる家では、指令に従うのみでした(´〜`)

> ぺでぃまるさんは、つかまりながらでも渡られたんですよね?
> えらっ!!
> 隊長は500円頂けても渡りません。(こわっ)

私の姿が旅行記に載ってたら、とてもえらっ!!とは言えない感じですよ〜

> うどん情報ありがとうございました。
> メモメモです。

めっちゃ基本、さぬきうどんのコアさが欲しいならおか泉はちょっと違いますね。ロケーションも含め、“やまうち”とか“がもううどん”くらいに行ってみたいです。隊長様、ぜひ遠征をっ!!!

かずら橋!返事を書く

by むんさん | 2010年05月08日 11:41

ぺでぃまるさん、こんにちは!

かずら橋!
すごいですね〜この広〜い隙間!
板の幅よりも、空間の方がずっと大きいですね〜。
それにきっと揺れるんですよね〜。
私もこれは無理・・・。

ぺでぃまるさんの奥様の方が平気だったとのこと。
これっ、我が家も同じパターンになること請け合いです。(笑)

RE: かずら橋!返事を書く
by ぺでぃまるさん | 2010年05月08日 23:03

むんさん、こんばんは(^▽^)/

> かずら橋!
> すごいですね〜この広〜い隙間!
> 板の幅よりも、空間の方がずっと大きいですね〜。
> それにきっと揺れるんですよね〜。

隙間と…そうです、揺れもすっごいんです!しかもかなりリアルな揺れと軋み感。

> 私もこれは無理・・・。
> ぺでぃまるさんの奥様の方が平気だったとのこと。
> これっ、我が家も同じパターンになること請け合いです。(笑)

みなさんのコメントも一致で女性のほうが強いということでした(^^)

久々デート!!返事を書く

by たらよろさん | 2010年05月07日 22:27

こんばんわ〜〜

岡山からの日帰りデート、楽しかったでしょうね♪
高速、四国に行くのは少しお高くなっちゃいますね〜
さぬきうどん大好きな私としても少し残念・・・

おか泉も、山田屋も私も大好き♪

かずら橋のところで食べた岩魚、すごく美味しかったですよ〜〜
奥様と同じく22センチの足の私は嵌りそうでしたよ〜〜

こいのぼりがひらひらしていて綺麗ですね♪

たらよろ

RE: 久々デート!!返事を書く
by ぺでぃまるさん | 2010年05月07日 23:33

たらよろさん、こんばんは(^▽^)/

> 岡山からの日帰りデート、楽しかったでしょうね♪

二人っていうのが久しぶりで、何か何喋っていいか変な感じでした(*^ ^*)ゞ

> 高速、四国に行くのは少しお高くなっちゃいますね〜
> さぬきうどん大好きな私としても少し残念・・・

本当に橋が高くなるのはガッカリです…平日休みで2000円でも橋は別やし残念。

> おか泉も、山田屋も私も大好き♪
> さぬきうどんにしては高額だけれど、本当に美味しいうどんをいただけるのでいわゆるさぬきうどんにこれらのうどんを挟むといいですよね〜〜

そうなんですよ〜。ここらへんの完成形と、所謂セルフや製麺所系組み合わせると違いが分かりますよね♪

> かずら橋のところで食べた岩魚、すごく美味しかったですよ〜〜
> 私もあの橋は想像以上に間隔が広くてへっぴり腰になりました(笑)
> 奥様と同じく22センチの足の私は嵌りそうでしたよ〜〜

旅行記参考にさせて頂きました、ありがとうございますm(_ _)m
岩魚はお腹が何故かいっぱいで断念・・・
へっぴり腰の程度は旅行記を見る限り、ぺでぃまるの方が圧倒的に上ですな(^ ^#)ゞ
あれ純粋にはまりそうですよね!絶対全身は落ちないんやろうけど怖くてこわくて〜〜

> こいのぼりがひらひらしていて綺麗ですね♪

日本の田舎って風景でけっこうステキでした♪
小便小僧やかかしの里も行ってみたかったんですけどね。

たらよろさんの鳥羽の藤きれいですね。京都の浄水場といえば、この時期は蹴上も鳥羽もきれいですよね。私は去年蹴上のツツジを見に行ったんですけど、けっこういいですよね〜♪写真10枚程度しかないけど、旅行記作ってみようかなあと思っちゃいました。

返事を書く

むりです・・・返事を書く

by ちょびれさん | 2010年05月06日 19:59

こんばんわ!

むりーーーーーーーーーーーーーーーっ。

渡れませんってば!

景色を見る余裕は・・・きっとないな。

完成形のうどんかっこ特大海老天盛りは絶対に頂きたいです♪

ちょびれ

RE: むりです・・・返事を書く
by ぺでぃまるさん | 2010年05月07日 18:53

ちょびれさん、こんばんわ〜☆

> むりーーーーーーーーーーーーーーーっ。
> 渡れませんってば!
> あたしの場合、きっと渡ったら真ん中あたりでしがみついて叫びまくり〜

めっちゃ私もそれを怖れてました(^^;)途中で引き戻せないので気合でしたよ。

> 景色を見る余裕は・・・きっとないな。

足元の景色しか私の記憶には残ってません…orz

> でも絶景なんでしょうね。こいのぼりが見事に泳いで可愛いですねー^^

こいのぼりは良かったですねえ☆色が映えて綺麗でした。

> 完成形のうどんかっこ特大海老天盛りは絶対に頂きたいです♪

ホントに完成形、ともすれば面白くないかもしれませんが、美味しいことは間違いないので是非香川訪問の際はどうぞ!

返事を書く

す〜っとします!返事を書く

by まりりんさん | 2010年05月06日 10:43

こんにちは、ぺでぃまるさん(^^

橋の料金が高くなる前にまたうどん行っておかなきゃ!と
思っている一人です(笑。
今は片道1000円だけど、3000円でしたっけ?
まぁ、以前の7000円程度からしたら安いですが、
一端下がった料金から上がるってちょっと抵抗ありますよね。

おか泉、両親が行きたいと言っていて、

かずら橋、以前行った時の記憶が蘇りました!
怖いですよね〜(^^;;
私はピンヒールで行き、つま先で渡ったあほぅです。
高所恐怖症のダンナは腰がひけて、ひけて、、。
見ていて可愛そうやら、おかしいやら(^^。
ぺでぃまるさんも、怖かったみたいですが、、、
そうそうこういう時って、

まりりん

RE: す〜っとします!返事を書く
by ぺでぃまるさん | 2010年05月06日 18:48

こんにちは、まりりんさん♪

> 橋の料金が高くなる前にまたうどん行っておかなきゃ!と
> 思っている一人です(笑。
> 今は片道1000円だけど、3000円でしたっけ?
> まぁ、以前の7000円程度からしたら安いですが、
> 一端下がった料金から上がるってちょっと抵抗ありますよね。

そうですよね。TVでは香川の情報が倉敷に住んでいたときバンバン入っってきてたけど、瀬戸大橋の値段のことがあるから近くても遠いイメージありますよね。

> おか泉、両親が行きたいと言っていて、
> 四国にしたら値段は高級すぎるけどこちらの旅行記で参考になります〜。

かなり近いですよ。坂出北ICで降りて宇多津駅のそばですし、車で安いうちにマニアックなとこ行って、料金アップ後に電車で宇多津駅まで行ってちょっと頑張って歩くという選択肢もありますよ。

> かずら橋、以前行った時の記憶が蘇りました!
> 怖いですよね〜(^^;;
> 私はピンヒールで行き、つま先で渡ったあほぅです。

高度テクニックをお持ちで(^_^)景色は全部つま先ばっかということはなかったですか?

> 高所恐怖症のダンナは腰がひけて、ひけて、、。
> 見ていて可愛そうやら、おかしいやら(^^。
> ぺでぃまるさんも、怖かったみたいですが、、、
> そうそうこういう時って、
> 女性の方が肝が据わっていてしっかりするものなのかもししれませんね(笑。

ホントに仰る通り、けっこう男はヘタレですな。

まりりんさんの、倉敷市民会館・アイビースクエアの旅行記懐かしく読みました。新緑の蔦はきれいですよね〜

また伺いま〜す♪

怖い・・・返事を書く

by フルヲさん | 2010年05月06日 01:28

ぺでぃまるさん、こんにちは〜!

フルヲ

RE: 怖い・・・返事を書く
by ぺでぃまるさん | 2010年05月06日 18:19

フルヲさん、こんにちは。

> こんな秘境が徳島にあるんですね。こいのぼりが渓流にかかっている写真は昔どこかで見た気がするんですが、ここだったとは知りませんでした。食事もおいしそうだし、なかなか魅力的な場所だと思います。

本当に日本の田舎って感じの場所ですね。アメリカにいるフルヲさんには酷ですかね、国内食事写真は(^^)

> それにしても難易度の高い橋・・・。高所恐怖症の私は絶対に渡れないだろうなぁ。お金を払って渡るなんて私にとっては罰ゲームですよ(笑)

実際渡らないということも考えたんですが。途中からメッチャ後悔しました…

> 今までで一番高い金を払って後悔したロンドンアイを思い出しました・・・。

ロンドンアイ!実際上がってないですがどういう意味で後悔されたんですか?純粋に怖い?

RE: RE: 怖い・・・返事を書く
by フルヲさん | 2010年05月07日 07:22

ぺでぃまるさん

まぁ、今となってはいい笑い話ですけどね〜(笑)

フルヲ

ギリシャが〜(T_T)返事を書く
by ぺでぃまるさん | 2010年05月07日 19:20

フルヲさん、こんばんは。

> うーむ、ロンドンアイはご察しの通り、「純粋に怖かった」んですが、他にもいくつか理由がありまして。
> 更に・・・悪いポイントは日本の観覧車と違って大人数で乗ること。他の人達は楽しんで窓際とか移動して騒いでいますが私だけは顔真っ青で真ん中の簡単なベンチに張り付いていました。かなり恥ずかしい・・・。
> あと料金もそうです。高すぎですよね。確か17ポンド。旭山動物園に4回入れる値段ですよ!←基準がめちゃくちゃ

そんなに高額なのに、それじゃ楽しめないですよね〜

そうそう、ギリシャがひどいことになってますね。行ったシンタグマ広場や国会議事堂で火炎瓶や機動隊との衝突、ショックです…外貨のユーロが下がって、更にショック倍増…

フルヲさんの行かれる頃には大丈夫でしょうけど、気にはなりますよね。

ぺでぃまる

そうなんです・・・(T_T)返事を書く
by フルヲさん | 2010年05月11日 07:29

ぺでぃまるさん

そうなんですよ〜。ギリシャかなりマズいですよね・・・。

特に行かれた場所で機動隊と衝突するのはショックでしょうね。週明けになってちょっとは落ち着いてきたみたいですが、ゼネストの危険があるのはちょっとまずそう。こんな時期にギリシャに旅行とか言うと会社から「リスク管理のできないヤツだ!」とお決まりの台詞を言われそうで。

とりあえずはローマ行きのチケットを取って静観ですかねー。ただ、ユーロ安はぺでぃまるさんの分も楽しませていただきます!

ふるを

RE: そうなんです・・・(T_T)返事を書く
by ぺでぃまるさん | 2010年05月13日 16:13

たしかに予約だけはしておいて、経過見ないとわかんないですよね〜

ユーロ安は旅行行くんならいいですね。私が行った頃の約3分の2…

おでん返事を書く

by zzr-cさん | 2010年05月05日 16:34

ぺでぃまるさま こんにちは

うどんに付き物とは知りませんでした。

香川には2回ほど行きましたが、うどんしか食べなかったので
次行く機会があれば挑戦してみます。

あの橋はやっぱりやばそうです、
どうみても紐しか見えません。

鯉のぼりの量と渓流下りしている人、ベストショットです。

じぃ〜

RE: おでん返事を書く
by ぺでぃまるさん | 2010年05月05日 19:45

zzr-cさん、こんばんは。ご訪問ありがとうございます。

> うどんに付き物とは知りませんでした。
> 香川には2回ほど行きましたが、うどんしか食べなかったので
> 次行く機会があれば挑戦してみます。

全国チェーンのはなまるうどんにもおでんはあります。待ち時間にちょうどいいが、普通香川でセルフ系なら待ちませんよね。うどんでおなか膨らましたいし、私は一度も食べていません(^^)ゞ

> あの橋はやっぱりやばそうです、
> どうみても紐しか見えません。

> 鯉のぼりの量と渓流下りしている人、ベストショットです。

けっこういい絵ですよね。旅行記の扉絵悩んだやつです。お褒め頂き、ありがとうございました。

訂正返事を書く
by ぺでぃまるさん | 2010年05月05日 19:49

意味不明ですよね。

訂正前:思い返してもヤバいです。ネタとしてしかいきらくはありませんよぉ〜

訂正後:思い返してもヤバいです。ネタとしてしか行く気はありませんよぉ〜

これでも文章変やな?

返事を書く

もしかしなくても高所恐怖症??返事を書く

by CANさん | 2010年05月05日 15:43

べでぃまるさん

こんにちは!CANです。
一度行きたいと思っていた大歩危と祖谷のかずら橋
見ているだけで、べでぃまるさんの恐怖状況が
伝わってくるような迫力満点の旅行記でした!!
それにしても下が丸見えですね〜ひぇ〜!!
でも・・私も奥様と一緒で結構好きかもしれません。。
こういうのって以外に女性のほうが強いのかもしれませんね
沢山の鯉のぼりも見ごたえ十分だし、うどんも美味しそう!!

RE: もしかしなくても高所恐怖症??返事を書く
by ぺでぃまるさん | 2010年05月05日 15:56

CANさん、こんにちは♪

> 一度行きたいと思っていた大歩危と祖谷のかずら橋
> 見ているだけで、べでぃまるさんの恐怖状況が
> 伝わってくるような迫力満点の旅行記でした!!
> それにしても下が丸見えですね〜ひぇ〜!!
> でも・・私も奥様と一緒で結構好きかもしれません。。
> こういうのって以外に女性のほうが強いのかもしれませんね
> 沢山の鯉のぼりも見ごたえ十分だし、うどんも美味しそう!!

もう怖くって恐ろしくって(^^)ゞでも渡ったことに後悔はしていませんよ。話のネタにはなりますね♪

そうそうCANさんのひたち海浜公園のネモフィラを見て、2年前に行ったものの見事に小雨混じりでがっかりした記憶が思い起こされました。いい時期にいい気候で見ることが出来ましたねぇ〜うらやましい。

ご訪問ありがとうございました。また伺います♪

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

ぺでぃまるさん 写真

• ・クチコミ:58
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧