Mother Lake〜近つ淡海・琵琶湖〜:ぺでぃまるさんの旅行ブログ

Mother Lake〜近つ淡海・琵琶湖〜

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
Mother Lake〜近つ淡海・琵琶湖〜

湖南地区のみならず、いろんな時期のいろんな場所からの琵琶湖写真を集めてみました。旅行記というよりはまとめ見たいなもんで、あしからず。

エリア: 近畿 >>滋賀県
テーマ: 花・自然・動植物
時期: 2005年10月03日〜2009年11月07日
投稿日: 2009年11月07日
写真: 全40枚
この旅行の手配内容を見る

滋賀県 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

• 巨木巡り

by ayukaさん・写真8

同行者: 友人

旅行テーマ: 花・自然・動植物

滋賀県旅行の予約・手配

掲示板

一度は訪れてみたい♪返事を書く

by ちゅんちゅんさん | 2010年08月27日 18:15

ペディマルさん、おはようございます♪

微妙に目が離れているのが可愛い♪

さてさて、帰国したら1度は行きたい琵琶湖♪
四季折々、琵琶湖の表情がみれてとても楽しかったです!!!

琵琶湖の周りをドライブしたり、お弁当を持って琵琶湖を見渡せるところでお食事をしたり、いろんな楽しみ方ができそうですね(≧∀≦)/

RE: 一度は訪れてみたい♪返事を書く
by ぺでぃまるさん | 2010年08月27日 22:23

ちゅんちゅんさん、こんばんは〜♪

先日はポルトガル旅行記おじゃましてました。積極的ですね〜(^^)
> いつ来ても、まずはプロフィールの写真に目がいくちゅんちゅんです(笑)
> 微妙に目が離れているのが可愛い♪

フルヲさんの懸命の捜索も空しく、ギリシャにその姿は見られず…
今はこの遺影と、遺髪(上のもしゃもしゃ)のみが残っているのみなんです。
ちゅんちゅうさんに褒めて頂き、こいつも浮かばれます。
ちゅんちゅんさん、行かれた際にはこんなヤツいないか見てきて下さいm(_ _)m

> さてさて、帰国したら1度は行きたい琵琶湖♪
> 四季折々、琵琶湖の表情がみれてとても楽しかったです!!!

いろんな顔を見せてくれる琵琶湖。南の方は透明度は微妙ですが、北の方は綺麗ですよ〜
でも摩周湖やオンネトーには綺麗さでは大敗です。
これ海ちゃうんっていう感じはめっちゃ味わえると思います。

> ちゅんちゅん的には、お花&琵琶湖の組み合わせが好きなので、春から夏にかけて訪れてみようかな♪

桜の時期の湖西、新緑の時期のドライブがわくわくしますね。
どうしても隣の京都が派手なもんで、近江の地に足を踏み入れることは少ないとは思いますが、是非一度お越しくださいね♪

返事を書く

いいですね、こうゆうの。返事を書く

by momotaさん | 2010年03月03日 21:53

ぺでぃまるさん、はじめまして。

momotaと申します♪

琵琶湖のそばにお住まいなんですね。

琵琶湖には昨年海津大津の桜目当てに計画したんですがどうにも
時期が早すぎる感じだったので竹生島に行ってきました。

季節、場所がかわるだけでいろんな顔をするんですねぇ。
湖岸の歴史ある街を含めとてもいいところですね。

また行きたくなりました。

RE: いいですね、こうゆうの。返事を書く
by ぺでぃまるさん | 2010年03月04日 00:04

momotaさん、こちらこそはじめまして。

> 琵琶湖のそばにお住まいなんですね。
> いいなぁ、こんな四季折々色んな姿を追った旅行記すごくいいですね。

旅行記というには微妙なんですが、お褒め頂いてすごくうれしいです(*^^*)

> 琵琶湖には昨年海津大津の桜目当てに計画したんですがどうにも
> 時期が早すぎる感じだったので竹生島に行ってきました。
> とても穏やかな日で湖面も静かで時間が止まったような感覚でした。

海津大崎はどうも開花日が難しいんですよ。公共機関のアクセスの悪さもありますし、湖西は車でも渋滞になったら逃げ道がないので悲劇です…私は10年以上住んでいますが、やっと昨年に行けました。竹生島は私は眺めただけで行ったことはないんですよ。

> 季節、場所がかわるだけでいろんな顔をするんですねぇ。
> 湖岸の歴史ある街を含めとてもいいところですね。
> また行きたくなりました。

滋賀県は歴史だけは微妙にありますので、見所はたくさんあると思います。近江八幡・彦根・長浜などお薦めですよ。

momotaさん、いろいろな所に旅行に行っていますね。また旅行記伺わせてくださいね。

琵琶湖の顔返事を書く

by マチャさん | 2010年02月17日 19:35

ぺでぃまるさん、はじめまして。
あしあとから来ましたミシガン湖帰りのマチャと申します。

小さい頃はこれが海と思ってたんですよ。

数年前、主人が仲間と一緒にロードバイクで琵琶湖を一周しました。

そして、琵琶湖にはいろんな顔があるんですね。
日本一の湖ですからね。

あと琵琶湖で思い出すのは鳥人間大会ですよね。

マチャ

RE: 琵琶湖の顔返事を書く
by ぺでぃまるさん | 2010年02月17日 21:40

マチャさん、こんばんは♪カキコミして頂いてありがとうございます。

> 昔、琵琶湖に会社の保養所がありまして、よく泊まりに行きました。
> 小さい頃はこれが海と思ってたんですよ。

確かに海と勘違いしてしまいますよね。湖はべたつかないのは利点ですよね。あと、湖にも波があるのを知ったとき、軽い衝撃を受けました。

> そして、琵琶湖にはいろんな顔があるんですね。
> 素敵な写真に堪能させていただくとともに、久しぶりに行ってみたくなりました。日本一の湖ですからね。

なんてことない湖岸でボーっとしたり、ごはん食べたり以外にバカにできないんです(^^)

> あと琵琶湖で思い出すのは鳥人間大会ですよね。

あの真面目なような馬鹿馬鹿しいようなイベントも、経費削減という寂しい経緯で廃止になってしまいました。日テレさん、復活させてくれんかのぉ。

また伺わせてもらいますね。

琵琶湖エリアへの憧憬返事を書く

by ココアさん | 2010年02月17日 04:59

ぺでぃまるさん、こんばんは。
色々な琵琶湖の表情を楽しませて頂きました。

琵琶湖および、その周辺、本当に素敵ですよね。

本当に、日本には、絵になる被写体が沢山ありますよね。

ココア

RE: 琵琶湖エリアへの憧憬返事を書く
by ぺでぃまるさん | 2010年02月17日 14:42

ココアさん、こんにちは♪

> 個人的に、琵琶湖や伊吹山エリアの撮影も好きだったので、関西方面へのお出掛けの際は、わざわざ米原で下車して、坂田、田村などの各駅で下車して、綺麗な水路が流れる街、琵琶湖畔の田んぼの中の、わらぼっちを撮影したり、裏山の上から琵琶湖を俯瞰したりしたのを思い出しました。本当に心が癒されるエリアですよね。

湖北はけっこうのどかな昔ながらの日本を感じさせてくれますよね。歴史好きにも楽しい地域でしょうし。生活するには、私は煩悩が多く、もう少し枯れないと無理ですけど。

> まだ、マキノ駅は行ったことが無いのですが、あの辺りも山肌が迫って見えて、綺麗なのでしょうね。

湖西は綺麗ですよ。なんでもない湖畔が特にいいです。水も湖南に比べると澄んでいますしね。

> それと、琵琶湖から1キロちょいの、神秘の湖「余呉湖」、これも(琵琶湖とは異なり)独特の雰囲気があって、何回か立ち寄ったのを思い出しました。

余呉をご存知とは!!!滋賀県民でもあんまり訪れたことのある人はいませんが、風情ある湖ですよね。

> 琵琶湖の西の醒ヶ井も、日本ならではの各家々が味があって、お散歩が楽しかったです。

醒ヶ井の水路は、梅花藻が小さい花をつける夏に訪れると涼みますよ。田舎の親戚のところに遊びに行ったと錯覚しそうな、ほのぼのとした景色です。

> 琵琶湖および、その周辺、本当に素敵ですよね。
> 本当に、日本には、絵になる被写体が沢山ありますよね。

でもココアさんがうらやましい…ドイツもそんなところいっぱいでしょうし、近隣の国に簡単に行けそうで。日本は日本でいい所いっぱいですが、時間あれば海外に行きたいです。

琵琶湖の夕日返事を書く

by ゆうこママさん | 2010年02月09日 21:18

琵琶湖の夕日ですか?
なんて綺麗

RE: 琵琶湖の夕日返事を書く
by ぺでぃまるさん | 2010年02月10日 21:50

おそい返事ですいません。お褒め頂きありがとうございます。

琵琶湖の景色は季節によっても様々な顔を見せてくれます。

特に湖北の夕日はすごくキレイですよ。

琵琶湖への愛返事を書く

by ちょびれさん | 2010年02月07日 10:44

ぺでぃまるさん

おはようございます♪

友達に1人います〜

くれるのですね〜

ぽつんと立つ大きな木も絵になりますね。

素敵な琵琶湖を見せて頂きました(*^_^*)

ちょびれ

RE: 琵琶湖への愛返事を書く
by ぺでぃまるさん | 2010年02月09日 00:03

ちょびれさん、カメレスすいません。ちょっと出かけていたもので。

> 滋賀県に在住の方なのですね!我が家にも身内に滋賀県在住者が二人、
> 友達に1人います〜

うぉ〜!何か嬉しいです。

> 琵琶湖・・・日本一おおきな湖・・・って小学校で習えどまだ一度も
> 行ったことがありません。お天気や時期によっていろんな表情を見せて
> くれるのですね〜

湖南・湖東・湖西・湖北と顔は違っていて、季節でも違うんです。あんまりじっくり見ることはないんですが、久しぶりにぼーっとするといいもんです。友人とのバーベキューで夏に行って風を感じるような楽しみ方もできます。湖水浴はしたことないですけど…

> ぺでぃまるさんの琵琶湖への愛情があふれているような画像です!
> 湖ベリにあるカフェ?の画像はまるで海外のリゾート写真のよう〜
> ぽつんと立つ大きな木も絵になりますね。

決して観光地ではないところも、絵になるところはいっぱいです。少しづつですが、オシャレっぽいとこも増えていますね。

> 素敵な琵琶湖を見せて頂きました(*^_^*)

ありがとうございます(*゚ー゚)>また機会がありましたら、一度湖国へどうぞ。

返事を書く

写真集のように素敵!!!返事を書く

by オリーブさん | 2009年12月01日 13:31

ぺでぃまるさん、
きょうは、琵琶湖の美しさを再発見させていただきました。

大好きな空や樹の表情がとっても素敵に撮れていて感動しました!!!

暗さの中にも微妙な藍色のグラデーションが美しく、
             一番のお気に入りの写真になりました〜☆

ベストセレクションだけあってどれも一枚の絵を観るようで
美しい琵琶湖を堪能させていただき癒されました♪

また、お邪魔させていただきますね!

オリーブ

おはずかしい限りで返事を書く
by ぺでぃまるさん | 2009年12月03日 23:14

オリーブさん、こんばんわ♪返信遅くなりました。

> 表紙の写真の樹は年輪を感じ、物語に出てくるような趣がありますね☆

なんてことない樹なんですが、月に2回湖西方面に出かけることがあり、その度に寄ってしまうのです。波をずっと受けながら、いつからここに立ってるんでしょうね。

> また、モネの名画「日の出」の絵を思わせるような色合いの風景も心惹かれます☆

それは褒めすぎですよ、かゆくなってきました(笑)

> 「湖西・今津浜の月夜」の情景は、「浜ち鳥」の唄が浮かんできました^^♪暗さの中にも微妙な藍色のグラデーションが美しく、一番のお気に入りの写真になりました〜☆

不勉強で知らなかったのですが、
「青い月夜の 浜辺には
 親を探して 鳴く鳥が
 波の国から 生れでる
 濡れたつばさの 銀の色」
もの悲しい、しかしながら日本語の美しさも感じられる詩ですよね。琵琶湖は場所や時間で様々な表情を見せてくれます。

> ベストセレクションだけあってどれも一枚の絵を観るようで
> 美しい琵琶湖を堪能させていただき癒されました♪

年齢を重ねて、それとない風景にいろんな魅力を感じられるようになってきました。そんなコメント頂くと私も癒されます(照)

> また、お邪魔させていただきますね!

私も伺わせて頂きますね♪

はじめまして返事を書く

by marsyさん | 2009年11月09日 11:28

はじめましてぺでぃまるさん、marsyといいます。
湖南の方にお住まいなんですね、こちらは長浜です。
近くに住んでいながらも、なかなかこうして琵琶湖を見つめることって少ないですよね。私も最近琵琶湖一周してないし、一度回ってみようかな(子供と自転車で一周しようとは思っているのですが、なかなか難しそう、木之本往復でもしんどそうでした)。

では失礼いたします。
ぺでぃまるさんの琵琶湖関連の旅行記に“ポチッ”とな。

返事遅くなってしまいました返事を書く
by ぺでぃまるさん | 2009年11月10日 17:32

はじめましてmarsyさん。返事が遅くなり申し訳ありません。

> 湖南の方にお住まいなんですね、こちらは長浜です。
> 近くに住んでいながらも、なかなかこうして琵琶湖を見つめることって少ないですよね。

長浜ですか♪瀬田草津よりは琵琶湖を感じられるんでしょうが、なかなかゆっくり見ることないですよね。
これからは子供の散歩にちょこちょこ出かけようと思っています。

>私も最近琵琶湖一周してないし、一度回ってみようかな(子供と自転車で一周しようとは思っているのですが、なかなか難しそう、木之本往復でもしんどそうでした)。

長浜から木之本往復、できそうでできないような距離感ですよねぇ。長浜〜木之本と高島〜マキノが気持ち良さそうですよね。

> ぺでぃまるさんも書いておかれますが、これからこっちの方は寒くなって白鳥たちがたくさんやってきます(第一陣はもう来ているみたいですが)。また写真撮影に来てくださいね。

いいタイミングで夕陽や晴れた時に伺いたいですね。

> ぺでぃまるさんの琵琶湖関連の旅行記に“ポチッ”とな。

投票ありがとうございます(^^)

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

ぺでぃまるさん 写真

• ・クチコミ:58
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧