北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの北海道、法事があり、且つ次男家族との旅行ということで<br />早くから決まった旅行。<br />前半3日を息子家族と、後半は妹夫婦と・・最後に法事。<br />法事の前に遊びを入れたのには、ちょっと気が引けたけど・・<br />日暮れが早く、木々の色が変り始めた大地をドライブした、<br />一週間の抄録、ならぬ抄景をここに・・<br />

我がふるさと ー 秋の北海道抄景 ① ー (小樽・札幌・富良野・美瑛・旭川)

2010/10/11 - 2010/10/13

パルファンさん

早くから決まった旅行。
前半3日を息子家族と、後半は妹夫婦と・・最後に法事。
法事の前に遊びを入れたのには、ちょっと気が引けたけど・・
日暮れが早く、木々の色が変り始めた大地をドライブした、
一週間の抄録、ならぬ抄景をここに・・

千歳空港に着いて息子家族と合流し、レンタカーで

墓地のある小樽に。

運河沿いに降りてきた頃には、もう明かりが・・

色内通りと呼ばれる通りには

北海道の名だたるお菓子やさんの店

この建物も・・

もう、観光客も少なくなって静かな時間

ガラス吹きを見たかったらしいけど・・

もう、片付けの時間

レトロな、何とか横丁の類い

以前は無かったなぁと思いながら。

小樽運河夜景

この運河は昔の運河の半分。

半分は道路に変わって・・

運河保存問題が懸案されていたのは、北海道を出る頃

翌日は、道庁を車から見、北海道大学の構内に。

ノーベル賞発表の後にしては、

それらしい幕もなく・・

古河講堂と呼ばれる建物

旧古河財閥が寄付した記念講堂

昔から大好きな建物♪

クラーク像は、構内にあるのは胸像だけ・・

構内の木々はまだ余り紅葉がすすんでいない。

ポプラ並木

北海道には、もっともっと長い並木が沢山あるのに

何故、この北大のポプラ並木が観光スポットに

なったのか??

昼食は、息子夫婦の大好きなネット情報で、

ファームレストランに。

自然の草木の中に、十勝連邦をのぞみながら建つ

素朴なレストラン

カレーはナンの場合は、ボールに盛りつけ。

野菜の味を生かすということで、こんな風に・・

最近のはやりでもあるなぁ〜

ナンは今ひとつかな?

ファームの庭で

雪をかぶった十勝連邦を期待したのだけれど・・

沢の部分が白く見えるのは、雪か? 岩の白さか?

今年は秋のおとずれが遅いよう〜

中富良野で名にしおう冨田ファーム

昔から見ると、更に色んな方面に手をのばしている。

ファームからみた景色

まだ、秋になりきらない風景

あの夏の初めの華やかさを、見たことのある者には

想像できるのだが〜〜

撮れた写真をみて、

ターナーの絵のような景色って思うのは

うぬぼれかな?

ここはラベンダー畑!

白樺が、カラマツが中景となり、奥に十勝連邦

北海道で、野山のみならず

里にも多いナナカマド

本州で言えばナンテンのような感じかなぁ

札幌から富良野ー中富良野ー美瑛とドライブ

札幌からは道中央自動車道を滝川まで。

滝川からは、38号線で富良野に。

シーズンでもなく、平日なのでスムース・・

美瑛の丘

北西の丘展望公園から

ラベンダー畑は苗だけです〜

ケンとメリーの木

大きな大きなポプラの木

マイルドセブンの丘

タバコが世の中の敵になる時代なんて

想像しなかったでしょうね〜〜

親子の木

この木しかない空間というので注目をあびる?

セブンスターの木  (かしわの木)

昭和51年、セブンスターのパッケージに。

昭和40年から50年というのは、カニ族が

北海道に到来した時期

カニ族を知らない世代に・・

車・バイクなど少ない時代、旅行と言えば

大きな横長のリックサックを担いで・・

背負ったままでは入り口・通路を歩けず横歩きに。

リュックを背負った後ろ姿がカニのようでもあって、

こう呼ばれる。

”青の池”

この旅行で期待大だったのがここ、青の池。

ここ、2,3年の観光スポットのよう・・

勿論、パルファンも初めて♪

白金温泉に泊まり、朝9時前に青の池に。

神秘的な雰囲気は人がいないことも加味されて。

陽射しが無いにもかかわらず、この色・・

通常、期待していくと想いが強く、さほどでも・・と

なるのだが。

期待を裏切らない素晴らしい自然〜

白金温泉から、青の池に寄った後は、

一路、旭川の旭山動物園に。

キリンを真近かで見れるのに歓声。

キリンの動きを追っかけて見入る子供たち・・

紅葉が一段と進んでいる旭山動物園

動物園も開園したばかりの時間に入ったので

通常より入園者はまだ少ないよう。

水柱の中を上ってくるアザラシは、子供ならずとも

つい、大人も歓声をあげてしまう〜〜

餌を与える時間を、モグモグタイムと称して

その間、真近かで、白熊(北極熊)の様子が見られる。

そのためには並んでその時間を待つのだが・・

時間のロスを考えると、はしょってもいいかなぁ〜

レッサーパンダの空中散歩

動物園の関係者曰く、朝早くしか渡らないんですよ・・と。

動物園で働く人々・・いろいろ聞いても、みな親切

に対応してくれるのが印象的。

ガラスで覆われたかまぼこ型の通路で。

横から降りてきた さる とにらめっこ?

目はあってないよな。

3日間、一緒にドライブ旅行をした次男家族は

夕方までには、千歳空港に。

そこで、お昼には動物園を後にし、旭川でも

人気のラーメン屋さんに。

一緒にフランスに行った妹がいるのが旭川。

ランチのあと、妹の自宅に寄り、

お留守番していた”ゆきちゃん”と対面・・

• ムーカコさん 2011/11/24 09:03:25
    はじめまして!!
    ご訪問頂きありがとうございました。

表紙の写真に惹かれ拝見させて頂きました。
    青の池本当にきれいですね。
    あんな池があるなんて知りませんでした。すてきですね♪

またお邪魔させて頂きますね
    よろしくお願い致します。

パルファン

パルファンさん からの返信 2011/11/24 19:16:40
    RE: はじめまして!!
    こんにちは〜

カキコミありがとうございます。

青の池は、期待を裏切らない魅力的な場所です♪
    でも、北海道の友人などは、あれは工事の副産物のため池でしょ。と、結構クール。
    自然いっぱいの北海道にとっては、ちょっと邪道?
    いえいえ、そんな雑音はともかく一度行かれるのをお勧めします!

投票もありがとうございました。

パルファンさんのトラベラーページ