兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏の一時帰国では,神戸にも行き,ホテルオークラ神戸に3泊しました。<br />ホテルへは三ノ宮駅からタクシーで移動しました。ホテルへは,オリエンタルホテルと共同運行の連絡バスもあるようです。ロビーがある正面玄関は,1階ではなく2〜3階に相当する場所になり,車でスロープを上って到着します。徒歩で玄関までアプローチすることは全く考えていないようです。<br />予約はホームページからで,本来は最初の2泊はスタンダードフロアで,最後の一泊だけ上層の28,29階プレシャスフロアにしたのですが,ホテル側の計らいで,なんと最初からプレシャスフロアに。ラッキー!! さすがオークラ<br /><br />とっても気を良くしてプレシャスフロアに案内してもらいました。部屋はポートタワーやモザイクが見える西側を予約していたので,予想通りとっても綺麗な夜景が楽しめました。このホテルは周囲に視界を遮るものがないので,どの方角でもいい景色が楽しめるようです。オークラ神戸のホームページにロケーションビューのムービーがあるので,各方角の景色を知りたい方はご覧下さい。<br /><br />朝食は,「カメリア」の洋食ビュッフェと和食堂「山里」の和朝食を両方試しましたが,「カメリア」のビュッフェにはガッカリです。<br />一日目の朝食は「カメリア」にしたのですが,まず,入口で数分待たされました。夏休み期間中で混んでいるということもあるかもしれませんが,混雑する時間を避けていったのに待たされるとは。。。席に通されても,店内はすごい人混みでとても落ち着いて食べられる状態ではありません。さらに,フルーツは缶詰系のものが目立ち,新鮮なものはオレンジくらいしかありません。最初は目を疑って辺りをよく見たのですが,切りたてのパイナップルなどはありませんでした。こんな安っぽいビュッフェも珍しいです。唯一美味しかったのは,山菜おこあのおむすびと味噌汁だけでした。味噌汁は和食堂「山里」の朝食よりも美味しかったです。それ以外は全く価値のない,金を出して食べる価値のないビュッフェでした。よって,翌日からは「山里」の和朝食に切替えました。<br />「山里」の朝食は以前は質が悪かったそうですが,今年あたりから改善されたようです。確かに,頂いてみると美味しいです。品数も多く,また,ご飯,白粥,薬膳粥の三種類から選ぶことができます。私は薬膳粥にしました。薬膳粥を選ぶと薬味も付いてきますが,松の実やくこの実など何種類かついてきます。茶碗蒸しが付いているのも良かったです。梅干も質の良い美味しいものを使用しています。通常,梅干などは手を抜きがちですが,オークラ(少なくとも「山里」)では美味しいものがいただけます。<br />食べ終わった後,「食べて良かった」と思える美味しい朝食でした。朝からちょっと満たされた気分にさせてくれました。<br /><br />夕食は各レストランとも宿泊客向けに,割安のメニューを用意しています。私は夕食にも「山里」を利用しました。7000円の懐石料理でしたが,男の私には量が少なく追加注文や飲み物を含めると,税サービス料込みで1万円ほどになります。また,同じ金額で,寿司や天ぷらの懐石にもできるそうです。<br />味は言うまでもなく美味しく,日本に戻って来て良かったと思えるひと時を過ごすことができました。また利用したいと思います。<br /><br /><br />最後にチェックアウトを済ませ,タクシーに乗るため玄関外へ向かいましたが,誰一人スーツケースをタクシーまで運ぼうとしませんでした。結局自分で重たいスーツケースを運びました。玄関外のスタッフの対応も機械的で冷たかったです。滞在中もロビーのスタッフに道を尋ねようと思ったら,客に気を配ることも無くスタッフ同士で世間話をしている現場に遭遇しました。とても一流を名乗るホテルとは思えないようなお粗末さです。<br />このホテルの問題点は,ロビーフロアのスタッフの教育にあるようです。この点を除けば,今回の宿泊は概ね満足のいくものでした。

ホテルオークラ神戸 プレシャスフロア

2008/08/06 - 2008/08/09

国内一人旅さん

私の部屋はエレベーターホールの目の前でしたが,人の出入り等を煩く感じることは全くありませんでした。
    エレベーターは6基稼働していました。このホテルはかなり高層なのでエレベーター待ちがかなりあるかなと思いましたが,ストレス無く利用できました。

28階のプレシャスフロア(西向き)です。ベッドはツインとダブルの二通りあります。私はダブルにしました。私が選んだのはスタンダードタイプ(27〜29平米)ですが,もう少し広めのデラックス(37平米以上)もあります。

ベッドと窓の間にはソファーとテーブルがありますが,広さが十分ではないのでソファーに座ろうと思うとテーブルが邪魔で,移動させるか,ベッドの上を通らないとソファーにいけません。デラックスタイプの部屋だとその点は問題ないと思います。

テレビは壁掛けタイプ。ホームページによると,32型液晶だそうです。
    机はちょっと狭いですね。幅も奥行きも。パソコンを開いたらあまりスペースがありません。

空調は全く問題ありませんでした。京都ホテルのようにカビ臭くないし,コントローラーも新しいものでした。

荷物が散らかっているのはご愛嬌ということで。。。(笑)

部屋に入った直ぐ左手にはお茶台,ミニバー,冷蔵庫があります。

無料で用意されているのは,緑茶,ほうじ茶,紅茶,インスタントコーヒー(砂糖,クリープがセット)です。

お茶台上のガラス棚には,有料のドリップ式コーヒー,赤リンゴの器には神戸元町「一番館」のりんごチョコ(これはいくつ食べても無料)が置いてあります。あいにく,りんごとビターチョコの相性が,私の口には合いませんでした。

一番上の棚には,造花が飾ってありました。

お茶台下の引出しにあるミニバーには,これだけしか入っていませんでしたが,頼めば他にも持って来てくれるとのことです。

ミニバー下の冷蔵庫には,ビール,ソフトドリンク類だけでなくワインも入っていました。私が利用したプランでは,オークラオリジナルのミネラルウォーターが2本無料でした。

バスルームの設備は特筆すべきものは特にありませんが,古くさい印象は全くありません。清掃もきっちりできていて,安心して快適に利用できました。

シャワーは,温度設定ダイアルで好みの温度に設定するタイプなので,お湯と水の蛇口を自分で調節する必要がありません。オークラ福岡もこのタイプなので,ホテルオークラはこのタイプで統一しているのかもしれません。(京都ホテルは自分で調節するタイプでした。)
    お湯も蛇口をひねればたっぷり出てくるので,バスタブいっぱいになるまで数分でした。

唯一このバスルームで気に食わなかったことは,水は「ナノウォーター」を使用しているなどと謳っていることです。
    私は研究を職としていますので,この手の科学的な用語を並べてあたかもすごく良いものであるかのように謳うことに対し強い不快感を覚えます。専門知識を持つ者が,「ナノウォーター」の説明を読むと人だましであることが直ぐに分かります。これはマイナスイオンを謳い文句にすることと同レベルです。消費者も賢くならなくてはいけません。

アメニティは充実していると思います。このプレシャスフロアでは,ロクシタンのバスアメニティ(石鹸,シャンプー,コンディショナー,ボディソープなど)を売りにしています。ロクシタンって有名なようですね。私は今回利用するまで全く知りませんでした。シャンプーやボディソープは泡立ちがあまりよくなかったのでイマイチに感じましたが,石鹸は天然の柑橘系の香りが程好くして良かったです。
    マンダムのヘアトニックや髭剃り後のローション,女性用のアメニティセットも用意されていました。

一つだけ残念だったことを挙げると,入浴剤が置いてなかったこと。言えば持って来てもらえるのかもしれませんが。

ホームページには,「窓から見える神戸の眺望をさらに印象的に演出するため、絵画のフレームに見立てた装飾を窓辺に配しております。」と説明がありますが,小さいクッションが二つ窓辺に置いてあるだけでした。
    このホテルは眺望がいいので,夜カーテンを開ければそれだけで良い絵になると思います。

ちなみに,カーテンはベッドの横にあるコントローラーで自動開閉できます。

朝,窓から見えた神戸の町並みです。

神戸ポートタワーが眼下に見えます。
    とってもいい眺めです。

夜になると眺めは最高です。

赤く輝くポートタワーと光り輝くモザイクの観覧車がとても綺麗です。
    部屋に居ながらこんな綺麗な夜景が楽しめるのは贅沢です。