ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年10月18日~11月9日のヨーロッパ7カ国旅行<br />10月28日~30日<br />ドイツ・ベルリンから、夜行でウィーンへ。<br /><br />学問の都としても栄えた街で、ここでは念願のジグムンド・フロイトミュージアムに足を運ぶことが出来ました。<br />まずはウィーン大学内からどうぞ~。<br /><br />←写真はフロイド教授のフィギュアです。ミュージアムで買えます(笑)。<br /><br />フロイト博物館<br />Berggasse 19, A-1090 Wien<br />http://www.freud-museum.at/

ウィーン編3:学問の都・フロイドを訪ねて~ヨーロッパ7カ国周遊旅行~

2005/10/28 - 2005/10/30

ぱんスキュ

ぱんスキュさん

2006年10月18日~11月9日のヨーロッパ7カ国旅行
10月28日~30日
ドイツ・ベルリンから、夜行でウィーンへ。

まずはウィーン大学内からどうぞ~。

フロイト博物館
Berggasse 19, A-1090 Wien

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ウィーン大学中庭の回廊。
    歴代の名だたる教授の像が並んでいます。
    有名どころだとドップラーとか。

ジグムンド・フロイト像
    比較的ひっそりと立っています。

ウィーン大学入り口。
    学生でいっぱいです・・・。

いよいよフロイド博物館へ。
    フロイト教授が住んでいたアパート内にあります。
    一見ごくフツーの建物なので注意!

Sigmund Freud Museum
    住所は9.,Berggasse 19,Wien
    着いたらインターホンを押すと、係員が開けてくれます。

レセプションを抜けて書斎へ。

実際使われていたという・・・カンドー物です。
    後ろの絵も当時のままだとか。

書斎にあるフロイト教授のコレクション棚。

どうやら石などの収集をしていたらしい。
    ・・・趣味???

写真や手紙など、関係品の数々。
    一つずつ番号が割り振られており、
    入り口で貰えるガイドに解説がついています。

写真や手紙など、関係品の数々その2。

この部屋の隣に、アンナ・フロイト(娘:これまた高名な心理学者。遊戯療法を考案)の語りが入った、父フロイドおよびその家族の映像が上映されていました。BBC作成らしい。愛犬チャウと遊ぶフロイト先生がとてもかわいいので必見!

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る