palさんのトラベラーページ

palさん

palさん 写真

18国・地域渡航

33都道府県訪問

写真 | QA掲示板 | 行ってきます | 掲示板 クリップ

palさんにとって旅行とは

ずばりその国を知ること。
見る、出会う、知る、食べる。
歴史を知り、文化を見て、言語を学び、現地の人々と少しでも触れ合いたいですね。
そして旅先で出逢った色々な国の旅行者と話すのも、大好きです。

訪れた国と地域

タイ (バンコク、アユタヤ、ホアヒン、チェンマイ、プーケット、ピーピー島、サムイ島、パンガン島、サメット島、クラビー、パタヤ、スコータイ。。。)

マレーシア (ペナン、マラッカ、クアンタン、メルシン、ティオマン島。。。)

シンガポール

台湾 (一周: 台北、花蓮、太魯閣、墾丁、台中)

中国 (上海、蘇州、杭州、瀋陽)

香港 中国返還前・返還後

マカオ 中国返還前

インドネシア (ジャカルタ、ジョグジャカルタ、バリ)

フィリピン (ルソン島)

ベトナム (サイゴン、ニャチャン、ダナン、フエ、ハノイ、カントー、サパ、ハロン湾、ニンビン、タインホア、ダラット、ファンティエット、フォンニャ、フーコック、ランソン、カオバン、ラオカイ、バックハー、ディエンビエンフー。。。)

カンボジア (シェムリアップ、プノンペン、7号線)

ラオス (ビエンチャン、バンビエン、ルアンプラバン、シーパンドン、パクセー、セコン、アタプー、チャンパーサック)

ミャンマー (ヤンゴン、パガン、マンダレー、インレー湖、ゴールデンロックのキンプン)

フランス (パリ、リヨン、クレルモン、ビシー、ロワール川流域のお城、ショレ、ルピュイ、シャロン シュール サオン、ボーヌ、デジョン。。。)(みんな出張か、出張ついでの週末プチ旅(^_^)///)

イタリア (ローマ)

バチカン

イギリス (ヒースロー空港トランジットだけ。。。)

ポルトガル (リスボア、ナザレ、エボラ、コインブラ、ポルト)

かじった言語、話せる順ランキング
ちょっと言語おたくです。。。

0 日本語 ネイティブです。あたりまえです。。。

1.2 英語、フランス語 読む聞く話す書く、それなりにOK。

3 ベトナム語 ハノイ言葉を、ただいま勉強中。 初級です。

4 ラオ語 長期滞在しました。。。
サバイバル上級。

5 タイ語 バックパッカー駆け出しのころ、なんども訪れました。旅行サバイバルです。初級前。

6 中国語 普通話、広東語、台湾語とかじりました。 旅行生存的、初級前的。。。

7 イタリア語 ローマに行く前に、NHKのイタリア語会話を6ヵ月続けました。 旅行サバイバル、初級前。。。

8 ポルトガル語 社内のブラジル人に少し教わりました。旅行サバイバル、初級前。

ただ、イタリア、ポルトガルの看板、あるいは、メニューなど書かれているものは、フランス語が分かるので、なんちゃってで、何となくわかることも多かったです。。。

9 ドイツ語 大学の第二外国語でとりました。鬼門です。まだドイツ語圏に行ったことはありません。旅先で出会ったドイツ人と話す挨拶サバイバル。。。

以下、訪れた国の言語も多少勉強しました。みんなほとんど通じず、現地で玉砕でした。
覚えているのは、こんにちは。ありがとうぐらいです。。。
マレー/インドネシア語、タガログ語、カンボジア語、ミャンマー語。。。

自分を客観的にみた第一印象

大好きな場所

Viet Nam : Ninh Binh, Sa Pa, Ha Long, Phu Quoc

Laos: Sekong

大好きな理由

Viet Nam : ベトナムの自然は、絶景

Laos Sekong : バイク事故で、70日滞在しました。 ラオ人とベトナム人が共存の、とってもラブリーな田舎街。

行ってみたい場所

シルクロードの国々。
 昔、テレビで見たシルクロードの国々。

地中海の元ローマ帝国の国々。
その中でも、
 ヴェネツィア 海に建てられ、かつては栄華を誇ったヴェネツィア共和国。
 イスタンブール ビザンチウム、コンスタンティノープル、そしてイスタンブールと名を変えた、東西を結ぶ長い歴史ある街。

サンクトペテルブルク 一時はレニングラード エルミタージュ美術館。

モロッコ 旅先で出逢った2人の個性的なモロッコ人。みんなあんな人たちなのだろうか。。。
フランス語が通じるみたいだし、

ニューカレドニア、タヒチ 天国に一番近い島!???
フランス語が通じる。。。

バルバドス パペードス 昔の英語の先生の国。褐色の美人先生の国。魅惑のカリブの小国。

カナダのサスカチュワン 昔の英語の先生の国。フランス語恐怖症の美人。サスカチュワンには何もないらしい。。。
男はみんな髭をはやしてるらしい。。。

ちなみにフランス語先生は、うっふんの美女ぞろいでした。。。
ある日、受付@銀座Novaで、今日の講師はキャサリンと言われて行ったら、いつものうっふん美人のカトリーヌでした。。。

英語読みはキャサリン、仏語読みだとではカトリーヌって気づきました(*_*)///へーホー

現在18の国と地域に訪問しています

拡大ボタンを押すと地図が
動かせます。

現在33都道府県に訪問しています