ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと前から一度は行ってみたかったドバイ!!<br />やっと念願が叶いました。<br />でも、会社のお休みの関係で、8月、、、日本も暑いのにさらに暑い、未知の気温50度。初めてのイスラム圏。初めての関空。<br />初めてづくしの旅のはずですが、、、、

8月のドバイ(市内観光編)

2008/08/17 - 2008/08/23

リズちゃん

リズちゃんさん

ずーっと前から一度は行ってみたかったドバイ!!
やっと念願が叶いました。
初めてづくしの旅のはずですが、、、、

ツアー(添乗員同行なし)

ドバイ到着は現地時間で、朝の4時半。関空から、9時間半のフライト。意外に近い。
    ホテルチェックインまで市内観光です。
    まず、ケンピンスキーホテルで軽い朝食を頂きます。
    軽いはずが、、、ちゃんとしたビュッフェ。
    さすが、ケンピンスキーホテル。美味しそうにいろいろ並んでる。機内食、食べなくてよかった!!!
    なんと、和食もありました。

ケンピンスキーホテルのロビー。
    すっきり、洗練された感じです。でも、冷房が強すぎてずーっといると寒くなります。ドバイはどこでも、建物内は寒すぎー。さすが、石油を取引してるところは違いますね〜(;一_一)
    ちなみにガソリンは1L、50円だそうです。
    今、一番のお土産はガソリンです(爆)

市内に出ます。
    朝のうちはまだ涼しい感じでしたが、だんだん気温上昇。乾燥してるせいか(砂漠ですからあ〜)日本みたいに汗だらだらにはなりません。
    写真は建設中の、バージュ・ドバイ。
    世界1高いビルになる予定。写真もうまく取れません。
    ドバイは現在、鉄道も建設中来年には完成予定。
    現在、旅行者にとっての移動手段はタクシーですが、来年からはもうちょっと便利になるかな。日本の会社が建築を請け負っているそうです。暑い中、ご苦労様です。

クリークにやってきました。なかなか風光明媚。
    爽やかな水辺をわたる風、、、のはずがもはや熱風。
    日差しも痛い。サングラスはあたりまえ。邪魔になるけど、日傘があるといいです。

別の角度から見た、クリーク。

ドバイ博物館。
    ドバイの歴史や生活が見られます。
    入り口は小さいけど、中は広くて涼しい〜

博物館の中のラクダの模型。模型といっての実物大かな?
    砂漠では一番大切なラクダ。扱いも人間以上だそうです。

市内観光で一番楽しみにしていたアブラに乗ってクルークを渡ります。

アブラの船頭さんたち。写真にも慣れている感じ。

写真だと、長い時間クルーズを楽しんでように見えますが、対岸に渡るだけ、、、ほんの10分ほどのクルーズでした。

スパイススーク。やっとアラブらしくなってきた。

スパイスの中でも昔から珍重させてた乳香。
    ろうそくで暖めるといい香りが立ち上ります。
    そういえば、どこへ行ってもなんとなくいい香りがするのもドバイの特徴かも。

スーク。ここは金物屋が多い場所。さながら合羽橋。

ゴールドスーク。約300軒のお店が並んでます。
    見てるうちに買い物好きの血が騒ぎ出しますが、、、
    あまりに多くてどこに入っていいか分からず、結局なにも買えず(>_

ドバイで一番美しいと言われているモスク。
    この頃(12時ちょっと前)になるとバスを降りるのが苦痛になってくるほど暑い。

ケンピンスキーモールで昼食を食べました。
    CHOP CHOPという中華のようなベトナム料理のような、、、
    ナシゴレンに春巻きとちょっと甘めのマーボー豆腐がついてきました。アラブの国はお酒がありません。
    レストランからは、スキードバイが見えます。

中東の国でスキーとは、、、みんな気楽に楽しんでる感じがしました。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 643円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る