三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月20日日曜日、以前スマステーションで放送していた朝市特集を見て、興味があった朝市にふといってみようと思いました。<br />毎週日曜日開催の三崎の朝市だけ行くつもりが、葉山の朝市にもよっちゃいました。<br /><br />朝4時に起き、4時40分に保土ヶ谷の自宅を出発。<br />狩場ICから横横道路を使い5時半には三崎漁港の朝市到着。<br />6時半には買い物と買い食いが終了し、海を見ながら134号線を北上し、葉山の森戸神社へ。<br />その後、葉山マリーナの朝市にもより日影茶屋のタルトを購入。<br />家に帰る途中、鎌倉の鶴岡八幡宮を参拝し帰宅です。<br />なんと10時半には家に到着。<br />夏の湘南も朝は道ががらがら。<br />楽しい買い物とプチトリップができました。

早起きは三文の徳。三崎朝市、葉山マリーナ朝市巡り

2017/08/20 - 2017/08/20

わんこ

わんこさん

朝4時に起き、4時40分に保土ヶ谷の自宅を出発。
狩場ICから横横道路を使い5時半には三崎漁港の朝市到着。
その後、葉山マリーナの朝市にもより日影茶屋のタルトを購入。
家に帰る途中、鎌倉の鶴岡八幡宮を参拝し帰宅です。
なんと10時半には家に到着。
夏の湘南も朝は道ががらがら。
楽しい買い物とプチトリップができました。

三崎漁港の駐車場は朝市の時間は無料です。
    9時までだったかな。
    駐車場から朝市会場までは徒歩5分もかかりません。

朝市会場に到着
    なすが5本で100円安い

隣にはお豆腐やさん。
    がんもどき、厚揚げ、豆腐が。
    がんも、厚揚げは試食可能。
    どれも美味しかったが、絹ごしの厚揚げを購入。
    お店のお姉さんが、同じ保土ヶ谷から来てるらしい。
    みんな気さくな店員さん。

その奥には干物屋さん
    国産鯵の干物が6枚1000円
    仙台の金目鯛の干物が3枚で1000円
    巨大トロ鯵3枚1000円
    その他シマホッケ3枚1000円や目刺し100円、新巻鮭の切り身3つで500円など色々
    鯵の干物を購入。

いよいよ鮮魚マグロコーナーへ
    鮮魚店は5店舗ほど出店。

一番賑わっていたのがこの小沢商店

本マグロ、インドマグロ、キハダマグロなどが豊富で安い。
    本マグロの中とろのさく、とよく分からない中とろのブツを購入。

他の鮮魚だと、鰹1本400円から
    カマス、鯵、伊勢海老、サバ、サザエ、アワビなどどれも激安でした。

奥には買い食いコーナー
    マグロのトロちまき、300円とちょっと高いが暴うま。甘辛のトロともち米、筍の絶妙なバランスがよかった。

マグロの唐揚げ棒 150円
    漬けのマグロを唐揚げに、美味しすぎる。

その他マグロ漬け丼
    マグロ汁
    マグロの載った蕎麦などがあった。
    マグロ汁や蕎麦は6時半には終了してた。

マグロのちまきとマグロの唐揚げ

その他いろいろあります。

アーケードの外には八百屋さんが数店
    桃がお買い得でした。
    おおきい桃が3個で500円。
    後は、なす、枝豆、などを購入。

しかし野菜は、「すかなごっそ」のほうが新鮮だと思う。
    しかしまだ朝の6時半
    すかなごっそには寄れないので購入。

十分買ったので、そろそろ撤収。
    クーラーボックスはけっこういっぱい。

帰りは134号線を北上して帰ることにしました。
    まだ6時半道はがらがらです。

途中葉山の森戸神社に寄り道。
    夏は海水浴客が多いので神社の駐車場は1日3000円だが、参拝と言えば無料で入れます。
    曇っていたので神社裏の海の景色はいまいち。
    でも海の神社はいつも素敵です。

まだ7時過ぎ、葉山の朝市が8時くらいかららしいので、除いてみることに。

葉山の朝市は葉山マリーナで開催されます。
    三崎漁港に比べて規模はだいぶ小さいが、ここ限定で日影茶屋のタルトが発売されいつも行列とのこと。
    まだ早く時間もたっぷりあったので並んでみることにしました。
    8時半販売開始だが7時40分には50人は並んでた。
    洋梨、リンゴ、オレンジのタルトが1個1000円。
    あとケーキの切り落としが100円らしい。
    フジテレビが取材に来てました。
    来週の火曜日朝10時の放送らしいです。
    映ってるかな?

洋梨のタルト
    焼きたて
    うますぎる。
    これで1000円なら行列納得。

ケーキの切り落とし
    全然切り落としじゃない。
    うまい
    100円まじか。

行列に並んでいる間、葉山で有名なレモングラスのクラムチャウダーを購入。パンがついてくるのが嬉しい。もちろん美味しい。
    他の人も行列に並びながらいろんなものを食べてました。

ここの朝市はパンとかケーキとかソーセージとかおしゃれなものが多い。

海鮮もちょっと売ってます。

写真は葉山ロールのお店。

隣にはしらすの入った海鮮丼のお店も。
    しらす海鮮丼は人気らしい。

三崎漁港にはなかったトマトをここで購入。

葉山を後にし134号を北上。
    由比ヶ浜交差点から鎌倉に入ります。
    まだ朝の9時すぎ、土日は劇混みの鎌倉もこの時間はまだがらがらです。
    八幡宮脇の10分100円の駐車場に入れ、鶴岡八幡宮を参拝。

鶴岡八幡宮の源平池ではまだ何とか蓮の花が咲いていました。
    源氏池はほとんど終了、平家池は少し残ってた。
    そろそろおしまいですね。
    これも朝だからなんとか見れた感じです。

このまま鎌倉街道を通り、保土ヶ谷へ帰ります。
    なぜか建長寺踏切そばに阿倍晴明の石碑があったので撮ってみました。
    なぜここに。
    家には11時前に到着。
    日曜日なのに上りの道はがらがら
    早起きもいいもんですね。