京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅くなりましたが、2009年5月行った際の京都旅行です。<br />旅行のメインは、苔寺と京都御所。<br /><br />一泊二日の1日目です。<br />今回は、東海ツアーズの新幹線とホテル込みのプラン。<br />一人当たり21000円で行ってきました。<br /><br />母のお供旅行です。<br />さて、1日目です。

京都一泊二日の旅(京都御所、苔寺他編)1日目

2009/05/22 - 2009/05/23

うさみん

うさみんさん

遅くなりましたが、2009年5月行った際の京都旅行です。
旅行のメインは、苔寺と京都御所。

一泊二日の1日目です。
今回は、東海ツアーズの新幹線とホテル込みのプラン。
一人当たり21000円で行ってきました。

母のお供旅行です。
さて、1日目です。

新幹線

朝、ほぼ始発にでて、新幹線にのり京都到着です。
    しかし、京都に8時頃に到着し、そこから京都御所へ移動の為、地下鉄を使用したのですが、乗っていた乗客は、ほぼマスクマンだらけで(10人中9人はマスク着用・・・)ビックリしました。
    新型インフルエンザで、一番騒がれている時だったので、今思っても異様な光景でした。

今日の日程は、朝9時からの京都御所の見学に参加です(インターネットで京都御所の予約かけました)

なかなか入口までが遠かったです。
    インターネットで予約した時の予約時に印刷した紙を通用口!?(時間がくると、そこから入れます)で、チェックして、中へ入ります。

中に入ったら待合室みたいなところで、その時間に見学をいれている方が集まります。
    70〜80人くらいだったかな。

残念ながら、雨降りつつ、傘さしながらの見学です。
    (雨止んだり、降ったりのくりかえし・・・)
    ひとつひとつ説明してくれながら、次にすすみます。

ちなみに見学客はこんな感じの人数です。
    必ず、一番後ろにも人がついていて、チェックされてます・・・

記憶がかなり、薄れているので、とりあえず写真を何枚か載せていきます。

実は、中にもっと入れたりするのかと思ってましたが、そうではありませんでした。

ちょっと母は、テンションがさがってました。
    私も期待度が高かっただけに。。。

でも、一度はきてみたかったので、よしとしましょう!

だいたい1時間程度で終了でした。

この後に、近くにあるとの事で、晴明神社へ。
    徒歩15分くらいだったかな!?

星のマークが印象的でした。

駅に戻る途中で、鶴屋吉信http://www.turuya.co.jp/
    へ。
    お茶とお茶菓子をいただいてきました。

ここで母の疲れもとれたようで、よかった。

電車で移動し、苔寺の最寄駅の松尾駅へ。

13時から苔寺の予約が入っていた関係で、駅のそばのお蕎麦屋さんで軽い昼食をとりました。

ちなみに苔寺には、事前に往復はがきを書いて、申込をします。
    そして、返信がきたら、その日付(及び時間)に苔寺へ向かいます。

その時間になると入口が開きます。
    そして、参拝料3000円をおさめて、中へ。

本堂へ通され、そこで写経を。
    初体験でしたが、新鮮でした。

外国人の方もおり、かなりの人数がおりました。
    (ちなみに正座が苦手な方のために、イスの席も用意してありました)

それが終了すると、目的の苔を!

苔を目にした感想は、モコモコしてかわいい。
    これにつきます。

どこもかしこも、モコモコした苔が。。。

これは手入れが大変だけど。

このモコモコ感に愛着がわきます。

ちょっとアップ

ところどころがモコモコ。
    合言葉のようだ。。。

モコモコがたまらん。

来てよかったです。

母には、苔の写真とりすぎたと言われたけど、満足満足。

ちなみに苔寺は、正式には西芳寺です。

この後は、近くにある地蔵院(竹の寺)へ足をのばしました。

そこからの帰り道に猫センサーが・・・(笑)

正面から撮れず残念。。。

歩いて、今度は鈴虫寺へ。

中に入ったら、鈴虫がたくさん。

そこから月読神社(ちょっと名前うろ覚えですみません)をぬけて、松尾大社へ。

ここで、独り言を呟いている人がいて、微妙ですぐに立ち去りました。

松尾大社です。

タヌキ。
    タヌキ。

鳥居には、こんな感じに。
    意味があっての事だと思いますが、不思議。

1日目のラストに嵐山によって、帰る事にしました。

嵐山駅です。明かりがキレイ。

時間も16時すぎです。

嵐山のニャンコ
    (母またも、私が猫撮りにいくのにあきれてました。
    いいの。好きだから♪)

渡月橋です。
    前回行った時は、とても天気がよかっただけに。

残念。

JR嵐山駅へ帰る途中で立ち寄ったちりめん細工館。

ここに以前立ち寄ってから、京都に行く度に時間があれば、ここのお店(支店)に立ち寄ったりしています。

私の携帯のストラップにつけてたりします。
    熊とかのストラップもあり、かわいいです。
    オススメです♪

祇園店は、21時まで営業しているので、遅くなった時はこちらへ。

JR嵐山駅から京都駅へ。

ちなみにSuicaも使えるので、便利♪
    (パスモは残念ながらNGという事が、後日判明しました)

JRならSuicaはOKですので、お試しあれ!

今日のお宿は、リーガロイヤル京都です。

一人たったら、間違いなく宿泊しない場所だ。
    (予算的に・・・)

8階のお部屋でした。

なんだか、3人用にエクストラベットが入ってました。(2人なんだけどなぁ〜)

ここは、京都駅から歩いて15分くらいのところにあります。
    正直、ちょっと歩きます。

さすがに始発から動いていたので、母は、ホテルで休むという事で、母をホテルに残し、再び京都散策へ。

さきほどのちりめん細工館(祇園店)に寄り、その後、夕食を京都駅で仕入れ(夕ご飯のお弁当と朝ご飯のおにぎりも)、ホテルへ。

雨も降ってきて嫌だなぁと思ってたのですが、京都駅からホテルのバスがある事を調べていたので、京都駅からホテルの脇までバスを横付けしてくれるので、濡れずに済んでご飯食べて、1日目は終了しました。

• イロコさん 2010/01/17 19:44:29
    京都は何度行っても良いですね
     京都御所は昨年の秋の一般公開の時にグルリと回りました。建物の外からしか見られないし、ふすまの絵も暗くてよく見えませんでした。デジカメで写真を撮っていたらそっちの方がふすま絵が良く写っていました。

地蔵院の苔も見事ですね。竹の寺なので竹がたくさん生えているんでしょうね。(我が家には細い竹がしょっちゅう生えるので困っているのですが・・・なにか良い管理方法が分かればうれしいんですけど。)
    苔寺にも行ってみたいけど、3000円の奉納が要るんですね。写経もするのでその位の金額になるでしょうが、私にとっては少し高いので気軽に行けないかもです。

3月に仙洞御所の見学に行って来ます。

私も猫が好きなので猫を見たら写真を撮って遊んでいそうです。ついつい猫に話しかけてしまいます。回りの人にとっては怪しい人にしか見えないでしょうね。

うさみん

うさみんさん からの返信 2010/01/18 23:39:36
    RE: 京都は何度行っても良いですね
    書き込みありがとうございます♪
    京都は、何度行っても良いですよね。
    (と言って、私は年4回行ってしまいました(笑))

地蔵院も良いですよ。
    (でも竹は成長、早いですよね)
    苔寺は、京都に行きだしてから、いつかは行きたいなと思ってて、思い切って行ってきました。
    確かに、参拝料はどこのお寺よりもかかりますが(/_<。)、苔は見事ですので、機会があればぜひ。

3月に仙洞御所の見学に行かれるのですね。
    感想聞かせて下さいね!
    (仙洞御所、桂離宮、修学院離宮もそのうち、行ければ行きたいなと思っています。行った事がないので)

そして、猫を見かけたらお近づきになって写真を。
    私は、すっかり旅行の度に追いかけるのが常になってきてます。そして、
    その度に猫に話かけてしまってます。
    たまに周りから、あやしまれてたりするのかな・・・とも思いますが、猫が好きな人だと思ってもらえればいいかなと、ひらきなおってたりしてます(笑)

イロコ

イロコさん からの返信 2010/01/24 21:41:36
    京都は何度行っても良いですね
    お返事ありがとうございます。
    父と一緒に上海に行って留守していました。
    2月はどこにも行きませんが、3月に京都に行くので楽しみにしています。
    これからもよろしくお願いします。

うさみんさんのトラベラーページ