佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりの妻の実家へ帰省。恒例となったぶらり旅。<br />今回は、「はなわ」や「がばいばあちゃん」でも有名になった、佐賀を巡りました。<br />(佐賀の旅行が1泊2日のため、旅行期間が短くなっています。)

福岡帰省で、ちょっと寄り道、佐賀の旅~伊万里・武雄温泉~

2008/12/23 - 2008/12/24

サム

サムさん

1年ぶりの妻の実家へ帰省。恒例となったぶらり旅。

レンタカー スカイマーク

朝食です。
    左「羽田 佃屋 羽田穴守稲荷寿司」
    右「東京銀座 梅林のカツ」 http://www.ginzabairin.com/
    です。

ここ、松浦一酒造さん。伊万里市内よりちょっと行った、一見普通の酒蔵に見えますが?

創業290年だそうで、母屋の改築時に、なんと!かっぱのミイラを発見!安置されているのです。

今回の佐賀、小旅行の相棒はヴィッツです。

伊万里津大橋にある、古伊万里の大壺を二倍の大きさに再現したものだそうです。橋の中央にあり、もう一つは反対にあります。

伊万里と言えば佐賀牛が有名ですが、予算の都合もあったので、たまたま通りかかったこちら
    「櫓庵治(ろあんじ)」さんで食事をしました。

ランチメニューです。
    これだけついて、このお値段であれば納得です。
    店内の雰囲気もなかなかです。

奥に佐賀牛のしゃぶしゃぶが。ちょっと豪勢なランチでした。

伊万里の大川内山地区にやって来ました。ここは、鍋島藩の御用釜がおかれたところでした。
    案内板も、もちろん伊万里焼きでした。

通りを挟んで左右に窯元やお店が、ひしめき合っています。
    なんとも言えない、雰囲気ある景色です。

たくさんあるので、きりがありません。

メイン通りからちょっと入り、川を挟んだ道沿いに、登り窯がありました。

高台から、工房を見下ろした風景です。山あいにあるのが、わかります。

珍しいメニューで、バーニャカウダがありまし。

チョコレート・ファウンテンです。
    ここは、宿泊客以外でも入れるため、浴衣では入店が出来ません。ちなみに、ホテルは丘の上にあるため、車で送迎してくれます。