憧れの姫路へ
前から行きたかった姫路。以前関西に数年住んでいながら一度も行った事がなかった。親友と久々の旅行は私の希望で姫路に決まり!世界遺産好きの私はかなりの期待で姫路に向かった。
食にも意欲的な親友と私。姫路と言えばこの時期「おでん」。生姜醤油で食べるのが姫路スタイル。なのに何を間違ったか親友は「生醤油で食べるのよね〜」と豪語した。・・(失笑)
姫路
| 交通手段 |
--- |
| 一人あたりの費用 |
[ 旅行費総額 >
---
] |
| 旅行形態 |
| 手配内容 |
--- |
まずはお昼ご飯。
観光案内所でパンフをもらいレストラン探し。エスニック料理好きの私達は即決でアジア料理のお店に行く。もちろん満足〜。
姫路城
お腹を満たし、姫路城へ。
さすが国宝!?・・自衛隊の方々があちらこちらでお手入れして下さってました。新年に向けてなのかな?
敷地内に桜の花を発見!
冬に咲く桜だそうだ。この時期に来て得した気分♪さあ、天守閣を目指すぞ!
お城の中は途中から狭い階段になり、大柄な外人さんは苦戦していた。やっとの思いで天守閣に。祠がありました。
姫路城
好古園
姫路城をあとにお隣の好古園に。
ここのお手入れは普通のおじ様達がしていたぞ。やはり国宝との差か?
侘び寂を感じさせる壁。
キレイな庭園。
おじ様達のお陰。有難うございます。
圓教寺
次の日は圓教寺へ。
ケーブルカーに乗って山の頂上へ。
次の日からケーブルカーのメンテナンスの為暫く観光出来なくなるそうだ。ラッキーな私達。日頃の行いのお陰?
こんな高い所まで材料を運んで建立するなんて。人の力ってすごいなあ。造りもすごく細やか。
樹齢数百年のモミの木。
ハイジのおじいさんの家の木もこれ位の大きさなのかな?
モミの木から見れば私達なんてちっぽけな子供なんだろうな。
圓教寺
圓教寺の奥へ。
人がいなくてかなり寂しい。一人じゃなくて良かった。
小さなお地蔵さんが沢山。
何か意味があるのかな?
親友の家には年に何度か泊まりに行くけど、旅行は数年振りだった。本当に楽しかったなあ。明日からまた頑張るね、ありがとね。
姫路 旅行記ランキング参加中!!
この旅行記は現在 -位(-票)です。
投票するには、
ログインしてください
掲示板
トラックバック
この旅行記のへのトラックバックURL
この旅行記へのトラックバック記事
現在、トラックバックはありません。