福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休をつかって、野地温泉ホテルと高湯温泉・玉子湯に行って来ました★<br /><br />2008年入り初め,かなりの地吹雪の中でしたが、<br />いいにごり湯に大満足の旅でした★<br />ごらんあれ★

新春★源泉入り初め~野地温泉編~

2008/01/11 - 2008/01/13

cheerful★

cheerful★さん

2008年入り初め,かなりの地吹雪の中でしたが、
いいにごり湯に大満足の旅でした★
ごらんあれ★

夕方まで近くの箕輪スキー場で滑ってから、野地温泉ホテルに到着★
    道はそれなりにいい道だとは思いますが、かなり雪に埋もれています。絶対スタッドレスじゃないと無理!

夕飯です。
    私たちはお風呂に入ってから7時半からいただきましたが、皆さん、本当にここだけのために来ている方が多く、食堂にはすでに私たちだけでした(^^;)

宿の中にいくつもドアがあります。
    室温を保つため?!
    まずはここの原点という千寿の湯にGO★

3つのお風呂は男女入れ替え制になっています。
    3時間毎に交代です。
    3つのお風呂の前には、こんな電子掲示板?が。
    これを見て入ります。
    今までにないタイプです。

かなりかなり寒い!!!脱衣所で目も覚めた(^^)
    シンプルながらも檜のいい香り。
    千寿の湯で今年初のにごり湯。
    PH6.1と硫黄の香りはしても、湯あたり上々。

お風呂に入ったまま、露天風呂まで移動できるできたつくりの天狗の湯。
    他のお客さんもいたので入り口だけです。

入る前は「ステキなつくりだね」なんて言っていたんだけど、お風呂に入って納得。
    それだけ外は寒いのです・・・**

今度は鬼面の湯。
    これが完全?露天風呂。
    地吹雪の音が聞こえる中、進みます。

階段を上ります・・・

到着!!!
    服を脱ぐのも命がけ?
    ドアをでてすぐが湯なのが、救いです。

とにかく風が強く、寒い!
    髪が濡れていたのですが、すぐに凍っていました・・・。

寒ーかったんだけど、鬼面の湯が私はなにげに一番好きでした★
    一番入りやすかったし、微妙な高さの段もあって、横になって足だけ出したり・・・と自由自在(^^;)
    着替える場所が寒いので、すれ違ったおばあちゃんは「大丈夫かな」なんて心配してましたが。

なわけで、朝も入りに行きました☆

髪の毛も凍っています・・・。
    朝の気温マイナス10度(ーー)

最後に千寿の湯に入りに行きました(^^)
    朝のお風呂は泊まりだけの贅沢ですね★

千寿の湯★

朝の宿の玄関にて。
    つららが内側に迫っています。

ちなみに車が暖まるまで20分弱(^^;)
    10時のチェックアウトぎりぎりまで、
    お湯を堪能している人が多かったですよ★

次の予約をその場で入れている人も!

cheerful★さんのトラベラーページ