バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年のGWはバンコクに行ってきました!この旅行記は何とトラべラー登録以降の記念すべき初の旅行です(^ ^)<br />旅行記を意識して写真ばかり、いっぱい撮ってしまいました(笑)<br /><br />初めてのバンコクだったので、定番観光スポットを中心に巡りました(直前にたまたまTVでアンナと王様を放映を見たこともあり期待度◎)。<br /><br />個人的には個人アレンジが好きなのですが、今回はGWでチケットが取れなかったこともあり、ホテル+航空券のフリーツアーに参加しました。<br />(@ロイヤル・オーキッド・シェラトン)<br /><br />また、1日フリーの日が実質2日だったこともあり、効率的に巡るため、積極的に無料オプションや現地ツアーを利用してバンコク・アユタヤをギュット詰め込み、駆け巡りました。<br /><br />結果は仏教都市を満喫できました(^ ^)もちろん食事も◎です(o^。^o)、今回は現地ツアーをアレンジしたため、フリーの食事は初日と最終日の夜だけでしたので、屋台などを楽しむことは出来ませんでいたが、次回の楽しみということで・・・。<br /><br />タイに行くのが初めてで、3泊4日間の旅で濃縮したいとお考えのトラベラーの皆様の参考になれば幸いです。<br /><br />1日目:成田→バンコク(市内散策)<br />2日目:バンコク市内観光<br />3日目:水上マーケット・アユタヤ観光<br />4日目:バンコク→成田<br /><br />

バンコクの旅 ~駆け足でバンコク・アユタヤを巡った3泊4日

2007/05/03 - 2007/05/06

びんぞうさん

(@ロイヤル・オーキッド・シェラトン)

1日目:成田→バンコク(市内散策)
2日目:バンコク市内観光
3日目:水上マーケット・アユタヤ観光
4日目:バンコク→成田

ANA

成田空港の到着。

GW後半の初日でしたが、空港は予想外に混んでいませんでした。

ANAラウンジで出発まで休憩。

旅の無事を祈って乾杯(^ω^)

ANAロゴ蒲鉾入りのそば♪ ∧,_∧

ラウンジは結構混んでいました。

ここから先はエコノミスト(~∧~)

テレビがオンディマンドでなくて残念。
    エコノミーでは犬神家の一族が見れなかったほか、全部で6本のみ。

やや寂しい感じ。目指すアジアNo1は利益のことなのかな(・_・、)

昼食です。

以前よりもプレートが外国エアーラインのように大きくなりました。

そう言えば、翼の王国に載っていたような・・・

6時間の旅もいよいよ終わりに近づき、タイの地が見えてきました。

天気は曇り。

スワンナプーム国際空港へ到着。

2006年9月にオープンしたばかりなのでとても綺麗でした。

到着後ホテルへまずは直行。宿泊はロイヤル・オーキッド・シェラトン

今回は航空券+ホテルのパッケージツアーなので、低層階でしたが、眺めはなかなかGOOD!

両隣は欧米人が宿泊してました。

部屋の雰囲気はこんな感じです。

ベッドの寝心地は良かったです♪ ∧,_∧

結構広めです。

○器は水の勢いが凄すぎて×。フタを閉めて流さないと大変なことになりそうw(゚o゚)w

パッポン通りを見学。(◎。◎)!

初日はタイダンスを見るため、ホテルにある「タイランド・トゥナイト」で。

ビュッフェスタイルです。

ヌードルコーナー

美味しかったです◎

飲茶コーナー。

今回は食べませんでした。

バーベキューコーナー

串焼きコーナー。

串焼きをその場で焼いてくれます!

皿の上の野菜・麺など好きなものをさらに取って、シェフに渡すと、お好みで海老や肉をプラスして焼いてくれます。

スパイシー調味料を加えて、お願いしましたが、メチャクチャ美味しくて、
    もう一皿追加で食べました(ノ^-^)ノ

手前はサラダで奥はデザートコーナー。

タイ料理コーナーです。

ダインスが始まる前〜閉店まで生演奏の音楽が流れてます。

舞台横にも仏教の・・・。

いよいよダインスが始まります。

ホテル等のレストランに出演しているダンサーは専門の学校に通っている生徒や出身者だそうです。

手の動き一つ一つの意味も知っているそうです。

2つ目のダンスはヤックが出てきました。

3つ目はヤックに女性が加わり戦いが始まりました。

休憩を挟んで4つ目のダンスです。

休憩中には出演者がテーブルをまわってきますので、一緒に写真が撮れます(チップは必要です)。

5つ目です。立ちまわりがすごいです。

6つ目です。

最後のダンスです。

19時40分過ぎから約1時間強、ダンスを楽しむことができました ο(‘ v‘ )ο〜♪

ホテルの前からはシェラトンの船が近くのサパーン・タクシン駅まで出ています。(無料)

ホテルのロビーでも生演奏が。

1日目も終わりです。
    (-_-)zzz…

2日目スタートです!

まずはホテルの朝食。
    気付きにくいですが、奥にはヌードルコーナーもありました。

市内観光の始まりです。

まずはボートで

ワット・アルン

現王朝の前のトンブリー王朝のタクシン王(1代のみだそうです)が王室守護院として整備し、ラーマ2世が修復。

昔は上まで登れたそうです。

陶器による彩色が見事。

クローズアップすると、こんな感じで陶器で飾られてます。

元王宮だったので、周りには多くの建物があります。

塔の上にはインドラ神。

入り口に入って右には本堂があります。

ラーマ2世の遺骨が納められていることもあり特に神聖の場でもあり、観光客はあまり近づけたくないそうです。

再びボートで戻り、ボート乗り場近くの街並み。

ボート乗り場近辺が市場になってました。

旧型のバス、メルセデスのロゴが。

ワット・ポー に入場。

寝釈迦仏はこの礼拝堂の中です。

ワット・ポーの全体図。かなり広いです。

真ん中に本堂があり、周りに礼拝堂があります。

色がはげているところが、寝釈迦仏の礼拝堂です。

靴を脱いで入ると、目前には黄金に輝く寝釈迦仏。

見ているだけで心が癒される顔をしてます。

壁にはお釈迦様の物語の絵などが描かれてます。

寝釈迦仏の全体が取れるシャッターポイント。

凄く混んでました。

足の指には指紋が、足裏には真珠母貝を用いた細工が。

バラモン教における宇宙観を表現した模様で、中心の周りには自然界のものが、指に近いところには王様の宝物が描かれます。

お釈迦様の背中側です。

ここで、サタン硬貨が入った鉢を御布施と引き換えに受け取り、108個の鉢に入れながら願掛けをしました。

寝釈迦仏の礼拝堂を出て歩くと本堂と礼拝堂の間の東屋の壁には、身体のつぼが描かれてます。

ワット・ポーはマッサージでも有名です。

ラーマ3世下でタイ国内初の大学が創設されたそうです。

仏様の下は蛇です。

歴史的な建物を見てみると、頂上は鳥で、屋根のすそにあるのは、蛇だそうです。

これらは全て、お墓だそうです。

先に見える王様の記念塔の一つにはビルマ軍に破壊された後のアユタヤの仏様が安置されているそうです。

本堂は修復中でした。

ラーマ1世の遺骨が納められてます。

ワット・ポーを後にして、王宮・エメラルド寺院に移動です。

王宮の全容。左上が王室の寺院であるワット・プラケオ(エメラルド仏寺院)です。

エメラルド仏はここの本堂です。

寺院に入るとまずは仙人にご対面。

ヤック。

寺院を守ってます。色々な色のヤックがいます。

緑のヤックが一番強いみたいです。

左からスリランカ様式、タイ様式、カンボジア様式です。

真ん中には菩提樹の葉。

緑と白のヤック

見事な装飾です。

青色のヤック

蛇になってます

仏教図書館

ヤック。

きらびやかでした。

チョーファーと呼ばれる神話に登場する聖鳥。

屋根のすその部分は蛇です。

寺院の周りの壁にはラーマキン物語の壁画が描かれます。

写真は鬼にさらわれた王妃を助けにいくラーマ王。

正義の猿、ハヌマーンも描かれます。

本堂。

外側は修復中でした。

エメラルド仏ことラタナーコーシン仏像

仏像の下には仏像と同じくらいのエメラルドとつながっているそうです。

夏季・雨季・冬季で洋服を交換します。

現在は夏季の衣でした。王様が自ら着替えさせるそうですが、現在の王様は高齢なため、皇太子様が行っているそうです。

シン。神話に登場するライオン。

シンハービールのシンハーです。

寺院を出て直ぐの、ボロム・ピマーン殿。

ラーマ5世が皇太子であるラーマ6世のために建てた建物です。

現在は迎賓館として使用されているそうです。

兵隊さん、暑いのに大変そうでした。

プラ・マハー・モンティエン建物群。

王様の戴冠式が行われたりしました。

チャックリー宮殿。

ラーマ5世により建てられました。
    ラーマ5世は「アンナと王様」の映画に登場する皇太子で、奴隷解放などタイの近代化に努めた王様でタイの国民から大変慕われてます。

現在はレセプションホールとして使われてます。
    1階は武器の博物館。

デュシット・マハー・プラサート殿。

ガイドさんの話ですと、ここで王室のお葬式などを執り行なっているようです。

チャックリー宮殿前から見るプラ・マハー・モンティエン建物群。

王宮を出て直ぐの公園

昼食はホリデイ・インの「チャーム・タイ」にて。

フリープランに無料で付けた、市内観光ツアーとは思えないほど◎でした。さすが高い旅行会社だったからでしょうか(^、」^)
    ガイドさんの質も超◎でした。

テーブルも二人だけで食事。

ビュッフェスタイルです。

シェラトンよりも美味しかったかな。

デザートもなかなか◎

昼食後は2件のショッピング(ツアーが無料の見返り)にお付き合いし、時間が余ったので、お願いしてサイアム・ショッピングセンターで自由にショッピング。

夕食は「マンゴー・ツリー」でタイ料理です。

実は日本で申し込むと「マンゴー・ツリー」のお食事コースが500円とのことでワン・コイン・オプションです。

私たちだけの参加で、まさにプライベート+送迎付き。

大体この手の事は失敗するのですが、お店が有名店であることと、今回は信用できる旅行会社だったことで申込みました。⇒結果は大成果◎でした!

マンゴージュースはまさにマンゴーそのもの。

果物を食べているみたい。

タイカレーと鶏肉の・・・。

この時点で既に予想に反し、凄く美味しくて、ラッキー連発です(笑)

パックブン・ファイディーン(奥)も凄く美味しかったです。

トム・ヤム・クン

海老を団子状にして揚げたもの◎

デザートで終わります。

最後はホテルまで送っていたただきました。

とても親切で物知りな現地の方にも人気者のガイドさんでした。感謝。

ホテルの川沿いのバー。

ベッドに寝転び、行き交う船を見ながら乾杯できます。

ホテルの前がエクスプレス・ボートの乗り場です。

凄く便利。

せっかくなので、近くの駅まで無料で送ってくれる、
    シェラトン号(勝手に名づけてしまいました)に乗車。

シェラトン号の内部。

高級感があります。

もう夜も遅いので、そのまま下船せずにリターンです。

帰りにはミネラルウォーターがいただけます。

事前に見たブログではおしぼりもとの話でしたが、水のみでした。

最後に先ほどのベッドに寝転びながら、夜の夜景を見ながら一杯。

ロイヤル・オーキッドをオーダー。

正面にはミレニアム・ヒルトン。

これで、2日目は終わりです。(-_-)zzz…

最終日は目覚めると、清々しい晴れ(o^。^o)

現地会社の日帰りツアーに参加。
    水上マーケット+アユタヤ日帰りの日程です。

まずは水上マーケット近くのココナッツパークにて。

ココナッツミルクで砂糖を作っています。

生活をしている地元の方もいました。

まずはエンジン付ボードで移動

象パークの近くを通ると象がいました。

柳川のような風景

今度は手漕ぎボートに乗り換えて、水上マーケット巡り

上から見るとこんな感じです

色々なフルーツを売ってますよ

水上マーケットからアユタヤに移動

この間、渋滞もあって約2時間30分

アユタヤで昼食。写真はツアースペシャルで1人前です。

レストランの風景

バーン・パイン離宮

アユタヤ時代に建てられた離宮で、ラーマ4世が再建、ラーマ5世も滞在

菩提樹

水上パレス

かつての迎賓館。焼失後再建、現在は何も使ってないそうです。

見晴らし台

ラーマ5世も望遠鏡でここから庶民の生活や森を見ていたそうです

ラーマ5世が建てた中国風建物

中国から実際に取り寄せたそうです

見晴らし台からの景色

なかなか絶景です

ワット・ヤイ・チャイ・モンコン(世界遺産)

1357年にウートン王が留学僧のために建立

中央の仏塔は1592年に対ビルマ軍勝利の記念に建てたもの

アユタヤの遺跡はここもそうですが、ビルマとの2回の敗戦でビルマ軍により徹底的に破壊されたそうです

寝釈迦仏

この寺院の仏像だけが頭部が破壊されずに残っているそうです

中央の塔から本堂を臨む

ワット・プラ・マハータート(世界遺産)

13世紀の寺院。ビルマ軍により破壊されました

入って直ぐの仏頭

ビルマ軍により地中に埋められたものが、木の成長とともに地上に現れたそうです

仏頭の前では立って写真を撮ったりすることは禁止です。仏さんよりも頭は低い位置にないといけないようです。

破壊を逃れた塔と仏像

破壊された仏像が目立ちます

これはかつて巨大な塔だったようですが、現在は崩れてしまってます

破壊から逃れた塔(手前)と遠くに見える別の寺院(ワット・ラージャブラナ)の塔

象乗り場に到着と思ったら大雨に天気が急変(-_-|||)

アユタヤのトゥクトゥク

バンコクのものと微秒に違う

ワット・プラ・シー・サンペット(世界遺産)

王宮跡の南側にあり、バンコクのエメラルド寺院に相当するアユタヤー王朝の守護寺院。

かつては黄金の仏像が建造さらたが、ビルマ軍の破壊により、全て跡形もなく破壊されたそうです

アユタヤー王朝跡

ビルマ軍に完全に破壊されたが、もしタイが勝利していたら、今のバンコクの繁栄がこの地にあった可能性も

これでアユタヤー見学も終わりです

車で1時間20分ぐらいでバンコクに戻りました

アユタヤーの、いえシェラトンに戻ってホテルのロビーにある塔です

夜はCOCAでタイスキを食べにいきました。

ホテルのベルボーイさんが呼んでれるタクシーはボッタリはありませんでした。

ただし、ホテルの周りは沢山のタクシーが客待ちしてますが、そのほとんどはホテルに付けれないタクシーで観光客を狙っている系だと思われます。

パックブン・ファイディーン◎

ソムタム

青パパイヤのサラダ◎

プー・パッ・ポン・カリー◎

残念ながらソフトシェルではありませんでしたが◎です!

海鮮タイスキ◎

うまーい!

パッポン通り近くのトゥクトゥク

これには交渉不成立で乗れず

3、4台目に交渉成立でトゥクトゥクでホテルへ

なかなかスピード感がありました

最後の夜もホテルのアウトドア・バーのベッドで乾杯

(。・ο・)つ□□⊂(・ο・。)乾杯

これで3日目も終わりです

(-_-)zzz…

翌日は早朝から空港に直行です

スワンナプーム国際空港のオブジェ

タイ航空のロイヤル・シルクラウンジ

☆アラは全てここを今は使っているようです

B777

最近は機内スペースの3分の2ぐらいがビジネスクラスで占められているんですね。

エコノミストはますます肩身が狭い思いです

帰りの機内食。

美味しくなくてほとんど手を付けず
    というよりも、バンコクでの食べすぎが理由でしょうか

p(≧w≦)q

いよいよ日本に近づきこれでGWも終わりとなりました。

次回の旅はまだまだ先です。

===終わりです====

大変長い旅行記に最後までお付き合いいただきありがとうございました。トラベラー登録してから初の海外旅行だったので、意識して写真を撮っていたら超長くなってしまいました。

• 地獄祭りさん 2007/11/06 19:22:46
    ロイヤル・オーキッド・シェラトンに泊まりたーーい
     毎年の旅行がバンコクなのですが、オーキッドに泊まり、チャオプラヤー川を部屋から眺め、専用の船で渡ってみたいが妻の夢です。
     旅行記を見て、次回はオーキッドへの気持ちがUPです。

びんぞう

びんぞうさん からの返信 2007/11/07 20:17:48
    RE: ロイヤル・オーキッド・シェラトンに泊まりたーーい
    hokkaimuro8さん

はじめまして。旅行記見ていただきありがとうございます。
    毎年の旅行がバンコクなんて素敵ですね。部屋からの眺めはとても良かったですよ。また、ホテルの川沿いのバーのベッドに横になりながらボーとするのもなかなか良かったです。

地獄祭り

地獄祭りさん からの返信 2007/11/07 21:40:58
    RE: ロイヤル・オーキッド・シェラトンに泊まりたーーい
     改めて、じっくりと旅行記を拝見しました。
     旅行三昧で、羨ましい限りですね。
     私は年に1回か2回ですので、とても「びんぞうさん」にはおよばないですね。
     北海道にも何度か来ているようですが、是非とも次回は道南(登別温泉)へ、毎年8月の最終土・日は「地獄まつり」ですので。
     道産子のhokkaimuro8です。
  • vivyさん 2007/05/09 21:18:48
    ワンコインとは!!
    びんぞうさん こんばんは
    vivyと申します

シェラトン(ロイヤルオーキッド)に泊まられたんですね〜 ここ数年、バンコクに縁がなかったので大変懐かしく拝見させて頂きました♪

至れり尽くせりのご旅行だったようですね。うらやましいデス☆
    しかも「マンゴーツリー」がワンコインとは!素晴らしい^0^

参考までに、どこの旅行会社を利用されたのですか?

またブログにお邪魔させて頂きます

びんぞう

びんぞうさん からの返信 2007/05/09 23:07:39
    RE: ワンコインとは!!
    vivyさん。こんばんわ!
    メッセージありがとうございました。
    実は、はじめてメッセージをいただいて、とても嬉しいです。

ワンコインディナーは、ANAハローツアーで申し込みました。
    2名以上で出発の35日前に申し込み、手配が完了することが条件です。
    往復送迎付きです。

飲み物は別料金ですが、シンハービール2本とマンゴージュースで
    合計300バーツくらいでした。
    マンゴージュースはここのが一番濃厚で美味しかったです。

今後も『びんぞう』の掲示板を宜しくお願いいたします。

vivy

vivyさん からの返信 2007/05/10 00:26:35
    RE: ワンコインとは!!
    vivyです。

早速のレスありがとうございます。
    記念すべき第一号だったのですね!光栄です^^

ANAハローツアーでしたか〜
    いい所のは内容も至れり尽くせりなのですね☆
    今度海外に行くときは、こういうのを利用するのもいいかも〜なんて思っちゃいました♪ 「マンゴーツリー」に釣られた!?

これからもどうぞ宜しくおねがいします

ではでは
    vivy

PS.プロフィールのお写真は「わんちゃん」かしら? かわいいですね〜
      わんこ好きなもので、プロフにわんちゃんがあるとついつい目がいって  しまいます(笑)

びんぞうさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る