ジジ・ババ雪の津軽旅ー弘前ー:oneonekukikoさんの旅行ブログ
毎年行っている夫の誕生祝いの温泉旅行。
今年は夫の友人夫妻と雪の津軽旅に決定。
冬の五能線に乗りたい友人夫妻と意気投合。
なれない雪道。レンタカーはやめて列車とバスの旅。
五能線とストーブ列車ははずせません。
宿泊は時刻表とにらめっこで、宿のシャトルバスがある百沢温泉「アソベの森・岩木荘」と一昨年宿泊できなかった「不老ふ死温泉」
計画を立ていざ宿に予約を入れたら、「しらかみ号」はこの時期土・日曜日しか運行していないことが判明。改めて計画を見直すというハプニングがありましたが、金曜出発、まず百沢温泉に宿泊、ついでストーブ列車、しらかみ号を乗り継いで不老ふ死温泉宿泊に落ち着きました。
往復はJALの特典航空券を入手。
ストーブ列車の時刻表も五所川原駅に電話をしたらFAXしてくれました。「しらかみ号」の指定券も往復ボックス席を手に入れいざ出発です。
羽田空港では同行のK氏にお相伴して「さくらラウンジ」でゆっくり時間をすごしました。oneonekukiko初めての経験。夫はなんと朝からビールを・・・。
対岸には小さな灯篭がたくさん並んでいます。
灯りがともったら幻想的ですね。
1週間早かったです。
情報はキャッチしていたのですが、夫の一言。「いいよ」で予定変更は却下でした。
観光館前16:30発のシャトルバスで約30分。雪深い百沢温泉に着きました。
「アソベの森・岩木荘」国民宿舎ですが、とても居心地のいい宿です。
これから弘前地方をお考えの方。
ぜひ候補に入れてください。
囲炉裏が掘ってありました。
夕食、朝食ともにおいしく、またスタッフの若い人たちが、津軽を愛している気持ちが伝わる素敵な宿でした。
洋室で2食付で約12,000円
ロビーです。
20:30から津軽三味線の実演がありました。
素朴な音色を楽しみました。
今回の旅行では、「しらかみ号」金木の「三味線会館」など何回か津軽三味線を聴く機会に恵まれました。弾き手によって、リズムによって違うものですね。
陽がさしてきました。
朝食を済ませ、五所川原発11:40のストーブ列車に向けた出発です。
われわれの無理なお願いを快く受けてくださり、間に合うように早くシャトルバスを出してくださいました。

こんばんは〜
雪国でのご主人さまの誕生祝い旅
おめでとうございます。
>しんしんと降り積もった雪。
ハッとする静けさの中の☆冬の自然美!☆
素敵ですねぇ。
あの津軽三味線の音色には魅了されますが
厳しい冬の本場で聞いて見たいものです。
暖かいぬくもりを感じる津軽の旅でしたね。
はんなり

はんなりさん
雪つながりで訪問いただきありがとうございました。
さらに夫にお誕生日プレゼント
ありがとうございます。
還暦祝いを天草で祝って以来
恒例となってしまいました。
土地の方たちとの
うれしいふれあいが
心温まります。
言葉の通じる
国内旅行ならではの
楽しみです。
月曜日から
孫たちを連れて
伊豆に1泊してきます。
まだわけのわからない
5ヶ月と1歳5ヶ月連れです。
どんなことになるのやら・・・。
oneonekukiko

おはようございます。
お孫ちゃん達との
早春の伊豆の旅良いですねぇ。
我が家も正月休みに全員でと目論んだのですが
ワンちゃんを預けていく(以前二度ほど預けて具合が悪くなり)
のは忍びなく
日にち・時間差攻撃での温泉行きとあいなりました。
楽しんで来て下さいね。

はんなりさん
書き込みありがとう
ご亭主留守番は何とかなっても
カイくんお留守番は
かわいそうですものね。
ところでしばらく
カイくん
お目にかかってませんが
元気ですか?
このところ宵っ張りの
oneonekukikoです
現在、トラックバックはありません。