グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年1回のグアム旅行です。7〜8回目でしょうか。<br />目的はズバリGOLFです。<br />夫婦二人で3Rのゴルフを楽しみました。<br /><br />日程は毎度のことですが<br />木曜日の10時、関空発です。<br />仕事の終了が7時30分を回るので関空に着けるのは集合時間の8時を少し回ってしまいます。<br />職場で着替えて気分はホリディ!<br />マイカーを関空の駐車場に乗り付けてカートにキャディバッグとスーツケース各2個を乗せてカウンターへ。<br />簡単な説明を聞いて出国手続きです。<br /><br />事前にグアム便はライターの持ち込みが1人1個は許されると聞いていたのですが<br />ライターの持ち込みは一切ダメですとのポスターを見てワイフはライターを回収箱の中へ入れてしまいました。<br />さくらラウンジに行くと喫煙室ではみなさんMyライターをお持ちです。やっぱり1個はOKだったんです。<br /><br />さくらラウンジでは生ビール、日本酒、ワイン、焼酎、ジュースコーヒーなどが飲み放題です。<br />おつまみ、カップめん、おにぎり、などもあって夕飯がまだの私達を機内食までのつなぎ役を果たしてくれます。<br /><br />機内食は和風or洋風です。<br />私は和風、ワイフは洋風を選び両方を楽しみました。<br />美味しかったですよ。<br /><br />そうそうこれはビジネスクラスです。<br />2月は往復1人15,000円UPです。<br />いろいろな特典が付いているのでお得だと思います。<br /><br />3時間のフライトで現地時間AM2時着、ホテルには3時過ぎには部屋に入っていました。<br />ウエスティンは3回目です。今回の部屋は海側から3室目でした。<br />朝起きると目の前は海です。グアムに来たらやっぱり海が見える部屋がいいですね。<br />ウエスティンは部屋の広さは標準的ですが質感は上質です。<br />全体の清潔感もまあまあ許されるレベルです。<br />枕が5個も置いてあります、どうやって使うの?<br /><br />配管の中を水が流れる音も部屋に響かず、隣の部屋の音も聞こえません。<br />ヘアードライヤーは強烈な熱い風が出て髪の毛が痛みそうです。<br />でも風量は少ないので乾き難いです。<br />この点はどこのホテルも似ています。<br />シャンプー、コンディショナー、ボディシャンプー、せっけんが用意されていました。<br />コーヒーメーカーがあるのですがどうやって使うのか分らず<br />最後まで飲まず仕舞いでした。<br /><br />ホテルのレストランは滞在中に1度だけ行きました。<br />和食の店『一心』です。<br />すき焼き御前(44$)を二人で注文しました。<br />小さな鍋かなと思っていたら<br />大きなすき焼き鍋が出てきました。全くのすき焼きでした。<br />肉は並程度の肉質ですが意外と美味しく頂きました。<br />予約をしていたので海が見える席で食べる事が出来ました。<br /><br />他にはポリネシアンダンスショーを見ながらバーべキュウもあって楽しそうでしたよ。<br /><br />他に行ったレストランは<br />イタリヤ料理のカプリチョーザに行きました。<br />チーズサラダ、カプリチョーザピザ、海鮮スパゲッティを頼みましたが<br />パスタは日本では3人前以上ありそうなボリュームです。<br />深い皿に山盛りです。完全に食べすぎました。<br />多人数で行かれるのがよさそうです。<br />味は美味しいですよ。<br />私達は6時ごろに行きすぐに座れましたが1時間後には長い待ち状態になっていました。<br /><br />ホテルのコンビニには食べ物はありますが少しの種類だけです。<br />歩いてすぐのABCストアーが種類は豊富です。<br /><br />マクドにも1回行きました。<br />英語での注文になりますが番号を言うだけで通じるので気楽です。<br />飲み物は自分でカップに注ぎます。<br />おばさんが一度カップに入れたコーラが不満らしく捨てようとしていましたが<br />製氷機に捨てるのはどうかと思います。<br />アメリカンビーフは美味しいです。ボリューム満点です。<br />でも私が一番美味しいと思うハンバーガーはキングスバーガーです。<br /><br />本題のゴルフですが<br />何度も書きましたので今回は少しにしておきます。<br />今回はまずオンワード、タラフォフォで1Rです。<br />ここは昔からスタッフの対応が親切です。経営が変わっても心はかわりません。<br />さらに雨季でしたが今回はカエルがいません。<br />お聞きするとコース端に幕を張り巡らしてカエルが侵入しないようにしたそうです。<br />コース全体ですから相当な費用がかかったようです。<br />いったん雨が降れば何千匹もの蛙がコースに湧き出て来るので<br />気持ち悪いと感じる方もあったようです。<br /><br />コースは改造の後落ち着いて来て良いコースになりました。<br />アイランドグリーンが名物ホールです。<br />短いパー4ですが周りが全て池だと自然と力が入ります。<br />狭いホールも広げられて打ちやすくなっています。<br />アップダウンは大きい方ですが印象的なホールが多くオススメです。<br />10番ホールではティショットが打ち下ろしと強風の追い風、硬い地面でなんと400y先までボールが転がりました。<br />単なる偶然ですが逆に打ち込まないように注意が必要です。<br />上級者の方も十分楽しめるコースです。<br /><br />レオパレスは36ホールのコースです。<br />今、グアムで一番人気があるコースではないでしょうか。<br />ダイナミックなコースレイアウトとメンテナンスが行き届いた速いグリーンがウリです。<br />ニクラウスコースは距離がありバンカーが利いています。<br />パーマーコースは距離はないですが曲がっているホールが多く着き抜けやショートカットの距離感に注意です。<br />短いホールはグリーンのアンジュレーションが複雑です。<br />完全に上級者向けのコースです。<br />中級者以下の方はボールを多く持って行きましょう。<br />ただ客が多くてカートの準備が疎かになる点がありました。<br />大勢のコンペが入るようで進行はとても遅いです。<br />最終日にここでのプレーは7時にスタートしても12時までに上がることはほぼ無理です。ご注意下さい。<br /><br />レオパレスでのランチは20ドルでバイキングです。<br />生演奏もありムーディですよ。<br />料理の種類も豊富でこれで夕食に代えられます。<br /><br />コースで女子プロがキャンプしていました。<br />有村智恵プロがいました。<br />プログにもグアム、レオパレスで練習を積んでいると書かれているのでここで書いてもいいですよね。<br /><br />ギャレリアは改装も落ち着いて高級路線でいくようですね。<br />ブランドショップが幅を利かせています。<br />私達はCOACHのペアウオッチを買いました。<br />安かったのですがホテルに帰ってから見ると針が動いていません。<br />電池が切れているようです。<br />保証書が付いているので万一の場合はなんとかなると思いますがよく確かめないといけませんね。<br /><br />当初はレオパレスで原ジャパンの合宿が行われる予定だったので<br />レオパレスのホテルを予約したのですが宮崎に変更になり<br />私達もウエスティンに変えました。<br />イチロー見たかったな〜〜<br /><br />暖かいとゴルフのボールはよく飛びます。<br />やっぱりゴルフは暖かいところでプレーするのが一番ですね。<br />スコアは82,84、82でした。<br />いずれも上がり2ホールで崩れてしまいました。<br />未熟ですね。体力不足か?<br />ワイフはベストスコアの92が出ました。ご満悦でした。<br /><br />帰りこそビジネスクラスの良さが出ます。<br />空港で長い行列に並ばずにカウンターに行けます。<br />コンチのラウンジではフリードリンクです。<br />シートがゆったりしているので眠り易いです。<br />荷物も関空で先に出てくるので早く帰れます。<br /><br />なんとか月曜日の仕事に間に合いました。<br />よく遊んだ4泊5日でした。<br /><br /><br />

2009年グアム、ウエスティン泊、タラフォフォ&レオパレスGOLF

2009/02/19 - 2009/02/23

one2one

one2oneさん

年1回のグアム旅行です。7〜8回目でしょうか。
目的はズバリGOLFです。
夫婦二人で3Rのゴルフを楽しみました。

日程は毎度のことですが
木曜日の10時、関空発です。
職場で着替えて気分はホリディ!
簡単な説明を聞いて出国手続きです。

機内食は和風or洋風です。
私は和風、ワイフは洋風を選び両方を楽しみました。
美味しかったですよ。

そうそうこれはビジネスクラスです。
2月は往復1人15,000円UPです。
いろいろな特典が付いているのでお得だと思います。

ウエスティンは部屋の広さは標準的ですが質感は上質です。
全体の清潔感もまあまあ許されるレベルです。
枕が5個も置いてあります、どうやって使うの?

ヘアードライヤーは強烈な熱い風が出て髪の毛が痛みそうです。
でも風量は少ないので乾き難いです。
この点はどこのホテルも似ています。
コーヒーメーカーがあるのですがどうやって使うのか分らず
最後まで飲まず仕舞いでした。

ホテルのレストランは滞在中に1度だけ行きました。
和食の店『一心』です。
すき焼き御前(44$)を二人で注文しました。
小さな鍋かなと思っていたら
大きなすき焼き鍋が出てきました。全くのすき焼きでした。
肉は並程度の肉質ですが意外と美味しく頂きました。
予約をしていたので海が見える席で食べる事が出来ました。

他に行ったレストランは
イタリヤ料理のカプリチョーザに行きました。
パスタは日本では3人前以上ありそうなボリュームです。
深い皿に山盛りです。完全に食べすぎました。
多人数で行かれるのがよさそうです。
味は美味しいですよ。

ホテルのコンビニには食べ物はありますが少しの種類だけです。
歩いてすぐのABCストアーが種類は豊富です。

マクドにも1回行きました。
飲み物は自分でカップに注ぎます。
製氷機に捨てるのはどうかと思います。
アメリカンビーフは美味しいです。ボリューム満点です。

本題のゴルフですが
何度も書きましたので今回は少しにしておきます。
今回はまずオンワード、タラフォフォで1Rです。
さらに雨季でしたが今回はカエルがいません。
コース全体ですから相当な費用がかかったようです。
いったん雨が降れば何千匹もの蛙がコースに湧き出て来るので
気持ち悪いと感じる方もあったようです。

コースは改造の後落ち着いて来て良いコースになりました。
アイランドグリーンが名物ホールです。
短いパー4ですが周りが全て池だと自然と力が入ります。
狭いホールも広げられて打ちやすくなっています。
単なる偶然ですが逆に打ち込まないように注意が必要です。
上級者の方も十分楽しめるコースです。

レオパレスは36ホールのコースです。
今、グアムで一番人気があるコースではないでしょうか。
ニクラウスコースは距離がありバンカーが利いています。
短いホールはグリーンのアンジュレーションが複雑です。
完全に上級者向けのコースです。
中級者以下の方はボールを多く持って行きましょう。
ただ客が多くてカートの準備が疎かになる点がありました。
大勢のコンペが入るようで進行はとても遅いです。

レオパレスでのランチは20ドルでバイキングです。
生演奏もありムーディですよ。
料理の種類も豊富でこれで夕食に代えられます。

コースで女子プロがキャンプしていました。
有村智恵プロがいました。

ギャレリアは改装も落ち着いて高級路線でいくようですね。
ブランドショップが幅を利かせています。
私達はCOACHのペアウオッチを買いました。
電池が切れているようです。

当初はレオパレスで原ジャパンの合宿が行われる予定だったので
レオパレスのホテルを予約したのですが宮崎に変更になり
私達もウエスティンに変えました。
イチロー見たかったな〜〜

暖かいとゴルフのボールはよく飛びます。
やっぱりゴルフは暖かいところでプレーするのが一番ですね。
スコアは82,84、82でした。
いずれも上がり2ホールで崩れてしまいました。
未熟ですね。体力不足か?
ワイフはベストスコアの92が出ました。ご満悦でした。

帰りこそビジネスクラスの良さが出ます。
空港で長い行列に並ばずにカウンターに行けます。
コンチのラウンジではフリードリンクです。
シートがゆったりしているので眠り易いです。
荷物も関空で先に出てくるので早く帰れます。

なんとか月曜日の仕事に間に合いました。
よく遊んだ4泊5日でした。

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

レオパレスリゾートのホテルがバックです。

少しぼけていますがレオパレス、パーマーでのPar5です。
    セカンドが大きな谷越えとなります。

ワイフと
    レオパレス、パーマーコースでの谷越えのPar3です。

タラフォフォゴルフコースです。

タラフォフォゴルフの名物ホール
    完全浮島のグリーンが後ろに見えます。

one2oneさんの関連旅行記

one2oneさんの旅行記一覧

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 520円/日~

グアムの料金プランを見る