台風一過・・・爪あとはアリアリと。〜沖縄本島旅行記:台風直後編:okuyanさんの旅行ブログ
おはようございます。
三日目のスタートでございます。
いや〜よく寝られました♪
<(≧ー≦)/
やっぱり私めのボロ家とはちがいますなぁ。
きっと私めの自宅だったら雨漏りとか、風で家がギシギシいって寝てる場合じゃなかったんじゃないかなぁ。(爆)
沖縄自動車道をガンガン走って本島北部へと向かいます。
途中、SAでひと休みいたしました。
展望台から景色を眺めてみましたが・・・
うえ〜、ぶ厚くて黒い雲が垂れ込めてるよぉ・・・
(´・д・`;
青い海、白い雲はどこに行っちゃったの?
自動車道の終点から海沿いの道をさらに北へと走って行きます。
ホラッ!交通信号が点灯してないのが判りますか?
実は昨日の台風であっちこっち停電して、まだ復旧していないんです。
だから交差点を通るたびに怖い怖い・・・。
(>_<;
あー・・・やっぱりまた雨が降ってきちゃったよ。
(´д`)
がっかりだなぁ・・・。
なんて言ってる場合じゃありません。
ほら、道路に倒木が倒れ込んでます!
危なーいっ!! Σ(`Д´;
油断してると本当に突っ込んじゃいます!
さてさて、こちらに来たらココは外せませんよね。
久しぶりの『沖縄美ら海水族館』でございます。
(^ω^)つ
さて、ここからは危険生物ではないサンゴ礁の生き物たち。
これは「ニシキエビ」。
でかいっす!これでエビフライ作ったら食いきれないだろうなー。
(^ω^A"
でも、あまりおいしくないらしいです。
わおぉ♪(◎▽◎)
ここ“ニモ”うじゃうじゃ「カクレクマノミ」君がいましたよぉ。
あれ?白い線が一本だ・・・ということは「ハマクマノミ」君ですね。
調べたら「1ハマ2クマ3カクレ」という区別の方法があるんだって。
うーむ。勉強になりました。
この大水槽には3匹のジンベイザメがいらっしゃいます。
大迫力ですねーっ!
ちなみに沖縄弁でジンベイザメは「みずさば」って言うんだって。
・・・「サバ」って、ちょっとあーた。(−_−;
さて、そろそろ先へ行きましょうか。
「それじゃジンベイ君、そろそろ行くよ。元気でね♪」
「ほほ〜い。じゃ、またねぇ〜。」
ジンベイ君は悠々と泳いで去って行きました。
(^ー^)/~~
ラストのコーナーは「深海の海」。
ここで私めが一番興味深かったのは「大王イカ」でございました。
もちろんすでにお亡くなりになっておりますが、捕獲されたときは生きていたんですと。
なんか真っ白になった大王イカ見てたら、“巨大酢イカ”に見えてきてしまった・・・。
(苦笑)
おっと。もう出口ですか。
でも、できるだけざっくり見学したつもりでしたが、一時間ぐらい館内にいましたね。
私めもおみやげコーナーでTシャツとステッカーを買っちゃった♪
その後、近くのエメラルドビーチで海遊びしようと1Km弱歩いて向かったのですが・・・
なんと、まだ台風の影響で海がうねっているということで、遊泳禁止。
ビーチも閉鎖になっていました。
「ウソやろーっ!」(〒Д〒;
あー、シュノーケリングの準備までして来たのに・・・ガッカリですっ!
トボトボとへら〜り君のところまで帰る道のりは異常に長く感じられました。
路上を私めと同じくトボトボ歩いていたヤドカリ君を見つけました。
お互い、がんばろうな。(´へ`;
ハァハァ・・・(´・д・`;
天候が回復してきたので、気温はうなぎ登り。
ビーチから駐車場まで続く上り坂で、私めは汗だくのへろへろ状態でございます。
ああ・・・あの海で遊びたかった・・・。
遠く伊江島を望みながら涙に暮れる私めでございました。
城への入り口でございます。
本当は城に入るのは有料なんですが、今回は台風のせいで停電していたため券売所がお休み。
そういうわけで、私めタダでお邪魔しちゃいました♪
(^m^;
いやぁ・・・悪いことばっかりじゃないっすね。
だれかの歌碑かしらん?(・ω・)
後日調べたら「志慶真乙樽」(しじまとぅだる)という、絶世の美女の側室についての歌碑だとか。
「今帰仁のぐすく 霜成の九年母 しじま乙樽がぬきゃいはきゃい」
子供の無い志慶真乙樽が、老齢の城主の正室の子供と戯れている平和な光景を詠ったものだとか。
ほほう。( ̄o ̄;
ここが男子禁制の御嶽といわれる、「テンチジアマチジ」でございますか。
そういえば、斎場御嶽も男子禁制だったんだよな。
今回見られなかったけど。
祠の脇に建っている石碑が『山北今帰仁城監守来歴碑記』。
ここにあるのは多分レプリカですが。
要は、この地方の領主を、琉球王より代々任されていた尚一族が、あるときより首里へ戻され、城の主は不在になってしまいました。
しかし、「この城を永遠に管理するのは、王に許可された我が尚一族である。」と宣言するために建立されたものなんですね。
へこへこ・・・
あー、やっと出口が見えてきたわい。
(−д−A"
この今帰仁城、桜の名所でもあるんだそうですよ。
さあさあ、次の目的地へ急ぎましょう。
へら〜り君、よろしく!
それにしても、このあたりも相当ひどく台風にやられていますなぁ・・・。
(−_−)
路上の倒木と土砂にハラハラします。
海あそびを諦めて、へら〜り君のほうに歩いていくと、途中でブルーシールのアイススタンド発見!
アッ!こりゃ食べなくちゃだわ♪
\(◎▽◎;
はい、看板でーす。
これでもうお判りでしょ?
ハイ!その通り、ここのところ注目されてる「辺野古」なんです。
実際、新しい滑走路が計画されているのは、この漁港よりもずっと先なんですが、さすがにこれ以上一般人が入れそうにないのでここまででやめておきました。
(^へ^A"
ウロウロしてて不審者として拘束されたら冗談じゃ済まんしねぇ。
いや、なんかね、私め、やっぱ日本人として現場を一度見ておかないといけないような気分だったんです。
あまり近くで見られなかったので結果としてはイマイチになっちゃいましたケド・・・。
(*ーωー*)

okuyanさん、こんにちは。
30日から沖縄と聞いていたんで、
天気予報で台風が発生(しかも3つも)していると知り、
あれまぁ〜okuyanさん沖縄なのに・・・と思っていました。
大変でしたねぇ。せっかくの海遊びもできず・・・
まるで私もちゅら海水族館に行ったような気になれる旅行記でした。
最近私も本島観光に興味ありありです。
chiro

どうも、chiroさんこんばんわ♪
コメありがとうございます。
本当にやばいなーって思ってたことがばっちり起きてしまいました。
海で遊べなかったのと、斎場御嶽を見学できなかったのは残念です。
まあ、今回の経験で「割合、気楽に遊びに行ける場所」だとわかりましたので、近いうちにまたひょっこり那覇をうろうろしているかもね。
いつもの事ながら旅行記の完成が遅くて申し訳ないです。
できるだけ急ぎますので、またしばらくしたら覗いていただけたら幸いです。
これからも、よろしくお願いします。
okuyan
現在、トラックバックはありません。