ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにやって来てしまった旅行最終日。<br />なんやかやで歩きに歩いた四日間でございました。<br />さすがに私めの足もボロボロ状態となり、その辛さから当初の計画を変更して残り半日のソウル滞在を楽して過ごそうと企てたのですが・・・。<br />ああ。。。やはり私めは○○なのだと自覚したのでございます。<br /><br />五日目:○○と煙は・・・編<br /><br /><br /><br />

マイレージ消化の旅・第二弾「ソウルを歩き倒したい!」?

2008/05/23 - 2008/05/27

okuyanさん

ついにやって来てしまった旅行最終日。
なんやかやで歩きに歩いた四日間でございました。
ああ。。。やはり私めは○○なのだと自覚したのでございます。

五日目:○○と煙は・・・編

鉄道 高速・路線バス
JAL

いよいよ来ました、最終日。
    ちょっと遅めに起床した私め、あと半日をどう過ごすか迷っておりました。
    というのも、おとつい、昨日と歩き過ぎてどうも足が故障気味でございました。

さて、とりあえずホテルをチェックアウトした私め、“夜の姿は決して撮ってはならない”近所の街並みも昼間ならなんとか撮れるのではないかと思い、気づかれぬように細心の注意を払いながらカムフラージュと小芝居を駆使して撮影したのがこの一枚でございます。
    ほとんどの“床屋さん”はガランとしておりましたがほんの数件だけは営業しておりました。
    再三申しておりますが、不用意にこのような危険行為はなさらないようにお願いいたします。

当初の予定では「景福宮(キョンボックン)」観光でもしようかと考えておりましたが、思わしくない足を引きずっては辛かろうと急遽、計画を変更しました。

例により地下鉄でやってきたのは「鷺梁津(ノリャンジン)駅」でございます。

駅の改札を出るとさっそく露店が。
    本当に人が集まる場所にちょっとした隙間があればどこにでも露店が出ています。
    いやはや、おばちゃん、おじさんの商魂パワー炸裂でございますなぁ。(´ー`;

さて、線路の向こうへ出るために跨線橋を歩いて行くと本日のお目当て「大韓生命63ビルディング」が金色に輝いておりました。
    今日は出来るだけ歩きたくないと思った私めは、のんびりとこのビルの展望台からの眺望を楽しもうと思ったのでございます。

跨線橋の先は巨大な水産市場でございました。
    私め、お魚はきらいではありませんが、生くさいのはちょっと・・・(>m<;

うっそ〜ん!(@△@;
    市場を抜ければ道があるだろうと勝手に思い込み、大量の魚の間を抜けてみると高速道路が私めの行く手を遮りました。
    こりゃいくらなんでも横切れません。

しばらく水産市場の表を右往左往して横断トンネルでも無いかと探し回りましたが、どこにも見当たりませんでした。
    くそーっ!目的地が目の前に見えるのに行けないという歯がゆさに、私めはちょっとイラッとするのでありました。

このままでは埒が明かんと思い、鷺梁津駅の逆サイドへと移動することにしました。

しかし、さすがは大都市ソウルの胃袋を支える水産市場ですなぁ。ありとあらゆる海産物が売られているのではないかと思えるほど多種多様の食材が水槽にならんでいました。

しかしながら、やっぱり無関係な人間がウロチョロしているべき場所ではないな。(−−;
    さっさと立ち去りましょうかね。

線路に沿って南へと歩いてみました。
    どこかに汝矣島(ヨイド)へ渡る道があればいいんだけど・・・

鉄道の高架の石垣にびっしりと生えた蔦植物の花が咲いていました。
    街角の何気なく咲いている草花はいつも私めの心を和ませます。

それにしても一向に期待するような道がない・・・

延々と歩き続けて相当体力消耗してきたころ、ふと目に飛び込んできたのは壁を乗り越えて咲き誇る艶やかなバラ。
    なんだか面白い風景なので思わずパチリ。
    一体この壁の向こうはなんだろう?と思ったら、なんと「大方(テバン)駅」でございました。
    あ〜ぁ・・・ひと駅歩いちまったよ。orz...

そうか・・・ガイドブックが「鷺梁津駅」よりも直線距離が遠い「汝矣ナル駅」を最寄駅に指定していたのはこういうことだったのか・・・。

私め、ついにあきらめて地下鉄に乗り、ガイドブックのいうとおりに「汝矣ナル駅」へ来ました。
    はぁ〜・・・やっぱり私めって・・・○○だ・・・。
    (−o−;

あんれまぁ・・・まだまだ遠い道のりだわぁ。
    すでに私め、ヘトヘトでございます。
    最初からガイドブックに素直に従っていれば・・・こんな余計な苦労しなくて済んだのに。(TへT)

やっとこさ63ビルに到着しました。
    私めはなんとなくこのビルを見て「ダンヒルのライターみたいだなぁ・・・。」と意味不明な感動を感じておりました。

さてさて、展望台の入り口はどこじゃいな?
    ほむほむ。水族館もあるんかい。
    チェッ!鷺梁津でタイムロスしなかったら見てもよかったなぁ。
    (−_−)

靴ですなぁ。
    つか、私めだったら天井に突き抜けた形にデコレートして、巨人が屋根を踏み抜いたみたいにするけどなぁ・・・。
    うーん、私め的にはちょっと残念な気がしました。

こちらが展望台「スカイデッキ」への入り口でございます。
    チケットブースはちょっと離れた場所にありました。
    入場料は9000wでございました。
    うはー、結構思い切った価格でございますなぁ。(@@;

きれいなアガシにチケットをもぎってもらって専用エレベーターで一気に60階へと上がります。

おお〜!眼下に広がる景色は雄大な漢江の流れでございます。

スカイデッキから龍山(ヨンサン)方面を望む。
    それにしても霞んでしまってよく見えないっす。
    遠くに稜線の見える山は南山(ナムサン)です。よーく見るとNソウルタワーがあります。
    その手前あたりが梨泰院(イテウォン)ということですな。

漢江下流方面。
    やっぱり霞んでよく見えないね。(´ω`;

汝矣島の街並みでございます。
    整然と並ぶビル群が、この汝矣島の街の新しさを証明しているようですねぇ。

なぬっ?スリルデッキとな?(−−;
    これはもしや・・・

・・・やっぱりこーいうことか。
    うむむむ・・・(−へ−;
    大丈夫だと判っています。
    判っていますが、ガラスの床部分へ全体重をかけるのに躊躇してしまう私めでございます。

ひょええぇぇ〜(@o@;

ううう・・・ぷるぷる・・・
    「スカイトンネル」だと?
    こ、今度はなんじゃいっ!(`д´;

・・・(・_・)・・・

む〜。だからナンなのよ?こりわ。

屋根よ〜り〜た〜か〜い♪・・・ちがうなこりゃ。
    あーたまーをくーもーのー♪・・・これもちゃいますなぁ。

漢江上流方向でございます。
    今回は機会がありませんでしたが、次回ソウルに来たら漢江遊覧船でナイトクルーズするのもいいなー。(^O^)

ぐるっと展望台からの眺めを楽しみ、高速エレベータで下に降りました。
    あ。フードコートもあるんだね。
    もうお昼過ぎだしここで食べたいところだけど・・・ホテルに荷物を取りに戻らなくちゃ。
    フロントのアガシに約束した時間過ぎちゃったもんな。

63ビルの前のバス停から62番バスに乗り大方駅へ。(800w)

1号線に乗り継ぎ、一路清涼里駅へと戻りました。

「アンニョン イゲシプシオ。チョンマル コマッスムニダ〜♪」
    ホテルでアガシにお別れの挨拶をして荷物を受け取り、駅前の空港行きリムジンバス乗り場から帰りのバスに乗り込みました。
    リムジンバス乗り場は路線バス乗り場とは別になっており、当時は工事中でした。
    窓の外に見えるプレハブが仮のチケットブースになっていました。

私めが乗り込み、まもなくリムジンバスは空港へと発車。
    あー、ついにソウルともお別れの時が来てしまいました。(TへT)

東大門ともお別れ。
    アンニョンハセヨ〜。お前は燃やされんなよ〜!

高速道路をビュンビュン飛ばしてバスは空港へと向かいます。
    うーん、インチョン空港はかなり遠いっす。

途中で空港列車とすれ違いました。
    まだ金浦空港と仁川空港をつないでいるだけ(金浦空港から地下鉄5号線に乗り換えできます。)ですが、いずれはソウルまで接続するそうです。
    次にソウルへ来たときはこれに乗ってみたいですね。

空港の建物が見えてきました。
    うーむ。見れば見るほど・・・変なビルだのぅ。(−−;

あーぁ。空港に着いちゃった。(´・ω・`)

「あー、そういや昼飯食い損ねてた。」
    再両替のあと残ったウォンを使い切ってしまおうとあちこちのレストランやファーストフードを見ましたが足りないのでコンビニのサンドイッチとカフェラテを買い込んで空港ビルの外のベンチでもそもそ食べてました。
    うーん、今回の旅行はちょっと食事面が淋しかったかなぁ。
    トルソッビビンパとかサムギョプサルとか今さらながら食べたかったなと思いました。

ふと見ると近くに武装警察のオッパーがいたのでちょっと撮影。

さて、そろそろ制限エリアに入りましょうか。
    帰りのフライトは18:25発JL-984便。
    ディレイやゲートチェンジは無いようですね。よしよし。

さすがはハブ空港。でけーなぁ・・・。(−o−)
    さて、まずは一服。
    「フピョンシルン オディエヨ〜?」

搭乗ゲートに着きました。
    うひょー!(^0^;
    なんかスゴくね?

ゲートの近くのブースでチマを着た可愛らしいお嬢さん達が接客していました。
    実はここ、無料で韓国の文化体験ができるというサービスをしています。
    出発までの時間つぶしにどうでしょうか?
    それにしても・・・やっぱりチマを着たアガシはステキですねぇ♪(#^▽^#)

お。私たちのキャリアがスポットに到着したようです。

帰りの機内食。
    カツサンドロールとフルーツのボックスミールでございます。
    お味は悪くなかったけど、ちょっとパンがパサパサしていたかな?

予定時刻よりも15分も早くセントレアに到着しました。
    遅れるよりは早いのはうれしい誤算でございます。
    (^ー^)
    ゆっくり一服してから家路につきました。

いろいろ失敗もしましたが、初めての韓国一人旅はいろいろな発見もあって本当に楽しかったですね。
    韓国は知れば知るほど次の旅行への期待が膨らみます。
    私めもさらに韓国語の精進をして、次の韓国旅行のそのときにはもっとディープな韓国に出会いたいと思ったのでございました。

私めのつたない韓国旅行記にお付き合いくださいましてありがとうございました。

☆☆☆ おしまい ☆☆☆

• mayuchanさん 2010/09/20 17:06:10
    はじめまして〜♪
    okuyanさん

こんにちは〜
    『清涼里』が気になって検索したところ
    okuyanさんにヒット☆
    何々〜!と読んでいるうちに63ビルのあたりで
    うわっ!!同じやん!と妙に親近感(^^;)

実は、我が家も同じ出来事が・・・
    安易に地下鉄の路線だけを考えて【鷲梁津】に
    調子よくGO!これが大失敗(@@;)
    駅を降りると63ビル☆
    「もうすぐやね〜」

トコトコ陸橋を上がって、着いた先の下を見ると
    「ぎゃー!?何ここ??」
    来たくもなかった水産市場★
    必死の客寄せをモーダッシュ!!

外に出ると63ビル☆
    のはずが●↓撃沈
    対岸ですやん・・・

個人旅行に失敗は付き物ですが・・・
    ふぅ〜!我が家も帰りはバスで帰りました〜。

今回はソウルの旅行記を読破したので
    他の国にもお邪魔します〜♪

ではまた〜

mayu

okuyan

okuyanさん からの返信 2010/09/21 02:45:20
    こちらこそ、はじめして♪
    どうも、mayuchanさんこんばんわ!
    私めのつたない旅行記にご来訪くださいましてありがとうございました。

あー、やっぱり私めと同じワナに引っ掛かっちゃいましたか?
    ナハハハ・・・。(*^m^*)
    地図で見るとヨイナルの駅って63ビルから結構距離があるんですよね。
    少しでも楽をしたいと余計なことを考えてしまって、私めはドつぼにハマってしまいました。
    でも、今思えば、あの失敗もなかなか面白い体験だったなと感じております。
    なかなか地元の人々の“素”の生活を見る機会は観光客として滞在する限り滅多にありませんからねぇ。
    たまにはガイドブックを無視してみるのも、馴れてきたら「アリ」かもしれません。

時々mayuchanさんの旅行記にも訪れたいと思いますので、これからもよろしくお願いいたします。

• chiroさん 2009/08/02 09:48:19
    もう一度読み返しました〜
    okuyanさんこんにちは。
    実は私も来月ソウル一人旅を計画しております。
    JALのマイルがついに貯まったんですぅ〜。
    なので、okuyanさんの旅行記を振り返ってみました。
    なかなか内容の濃い日程ですな。
    私はショッピングメインになると思うのですが、
    初の一人旅、少々不安です。
    食事が1番気がかりですが、
    女性が一人でも入れそうなお店って結構ありますぅ?

okuyan

okuyanさん からの返信 2009/08/02 13:59:56
    楽しんできてね♪(⌒▽⌒)/
    どもーっ!chiroさん、こんにちは〜。
    いつもありがとうねぇ〜♪

> JALのマイルがついに貯まったんですぅ〜。
    おおっ!やったねっ♪おめでとー!(^0^)
    私めもANAマイルでまたソウルに行きますよぉ。
    12月ですけどね。さて、ソウルでなにしようかな?

> 初の一人旅、少々不安です。
    > 食事が1番気がかりですが、
    > 女性が一人でも入れそうなお店って結構ありますぅ?
    ソウルだったら深夜にうろうろ出歩かない限り大丈夫ですよ。(^ー^)
    まぁ、あくまでも“ここは日本ではない”ということだけは心がける必要があると思いますけど。日本人に対して好意的でない人もいるのは事実ですからねぇ。
    ソウルの街のレストラン、特にチョンノとか繁華街のお店は日本語メニューがある店も多いですし、それほど苦労しないで済むと思いますよ。
    それにむしろ男が一人で入りづらい店のほうが多いんじゃないかなぁ?(苦笑)
    自由気ままな海外旅行を思う存分楽しんできてくださいね。

chiro

chiroさん からの返信 2009/08/02 15:16:10
    RE: もう一度読み返しました〜
    お返事ありがとうございます☆
    結構お店あるんですね〜
    出発までにいろいろ研究しておかなくちゃ。
    また帰って来たら旅行記アップしま〜す。
  • 女一人旅さん 2008/07/05 00:58:50
    ( ̄(∵エ∵) ̄?)
    床屋さんって何屋さん?
    ♀屋さん?ヤクザ屋さん?
    わかんない。。。

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2008/07/05 17:09:45
    RE: ( ̄(∵エ∵) ̄?)
    ググったらわかった(〓 ̄▽ ̄〓)ノ
    トコ屋さんね。。。
    おさわがせぇ〜m(__)m

okuyan

okuyanさん からの返信 2008/07/05 20:18:35
    うふん♪(#^ー^#)
    わかっちゃったのねん♪むふっ。
    男性専用のト・コ・ヤ・さんでございますのよん。ww
  • mamamaさん 2008/06/08 21:50:43
    うらやましいかぎりです
    okuyanさん、訪問有難うございます。
    韓国大好きのmamamaさんです。
    地下鉄1号線の노령진の様子でしょうか?
    スケールの一味ちがう水産市場は、見ものみたいですね。
    いつも水原にいく途中、通過する駅ですが、このように写真におさめられた方を確認したのは、
    okuyanさんがはじめてです。
    きままにソウルを歩き倒すって、うらやましいかぎりです。
    先日、蚕室から民俗村まで、バスに乗りましたが、通過した盆唐という町は、きれいでいいところでしたよ。ぜひいかれてみてください。
    バスの安いのも嬉しい限りのソウルですね。
    ぜひこれからも、興味深い旅行記をよろしくお願いいたします。
           mamama

okuyan

okuyanさん からの返信 2008/06/09 00:21:05
    はじめまして!ご訪問ありがとうございます(^▽^)
    mamamaさん、はじめまして!
    ある意味怖いもの見たさで今回、清涼里へ宿を取ってみました。
    あの場所で写真撮影はヤバイというのは前もって知っておりました。
    しかし、せっかく訪れた場所の記録が残せないのはどうしても残念でいろいろ考えた末、昼間ならなんとかなるのでは・・・と思い、トライしました。
    でも、やっぱり写真を撮っていると悟られないようにそれなりのカムフラージュをして、周囲に気を配りつつ手早く一枚だけ撮影したんですよ。
    いやー、緊張しました(^^;
    次にソウルへ行くのはいつになるかわかりませんが、オススメの場所にもぜひ行きたいと思います。
    またmamamaさんのブログにも訪問させていただきますので、今後ともよろしくお願いいたします。

okuyan

okuyanさん からの返信 2008/07/02 02:17:59
    あいやぁ・・・思い切り勘違いしてましたね。ミアナミダ〜(−人−;
    ごめんなさい、てっきり五八八のことかと・・・。
    申し訳ありません。

鷺梁津の駅に降りたのは全く私めの怠け心のなせる偶然だったのですが、
    ある意味貴重な体験でした。
    ともかくありとあらゆる海産物がところ狭しと並んでいまして、
    特殊な水族館ではなかろうかと思うほど見ごたえがありました。
    キョーレツなニオイを我慢できれば一種独特な体験が出来た場所でしたね。
    でも、やっぱり観光客がやたらウロチョロするのはよろしくなかったかも知れません。
    フツー、ガイドブックにも観光サイトにも紹介されていない、この駅に降りようなんて観光客は誰も思わないでしょうからねぇ。

mamama

mamamaさん からの返信 2008/07/07 03:08:46
    RE: はじめまして!ご訪問ありがとうございます(^▽^)
    こちらこそよろしくお願いします。

okuyanさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る