浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年 浜松基地航空祭 (エアフェスタ浜松)<br /><br />東京から約3時間<br />当日はあいにくの曇り空 しかもメイン会場は逆光<br />写真撮影にとって条件は良くない。キレイな写真は<br />難しい。<br /><br />目当ては、ボーイング767を改造した早期警戒機 E−767と<br />ブルーインパルス<br /><br /><br />

浜松基地航空祭 (エアフェスタ浜松 2010)

2010/10/17 - 2010/10/17

odekakekun

odekakekunさん

2010年 浜松基地航空祭 (エアフェスタ浜松)

東京から約3時間
当日はあいにくの曇り空 しかもメイン会場は逆光
写真撮影にとって条件は良くない。キレイな写真は
難しい。

ブルーインパルス

ご覧のような人出 12万人とのこと

弁当を買うにも、トイレに行くにも長蛇の列

展示機にもひとだかり

早期警戒機 E−767

ボーイング767に最新システムを詰め込んだ早期警戒機
    背中に見えるアンテナに特徴があります。

この巨大な飛行機が、タッチアンドゴーを見せてくれました。

車輪が地上に接地し、白煙が上がります

そして、そのまま急上昇します

目の前で繰り広げられる巨大な飛行機の離れ業 迫力満点
    民間の航空機ではまずありえません。

大空を自在に飛び回っていました。

レーダーが無いと、旅客機そのものです。

デカイ

こちらは救難機 U−125A

ヘリとペアーになって救難作業を披露してくれました。

こちらは救難用のヘリ

U−125Aが遭難者を発見し、ヘリが救助活動を行うようです。

戦闘機 F−2もどこかの基地から飛来してきました

爆音を響かせて 大空を超高速で飛び回っていました。

曇り空と逆光で写真はパットしません。

F−2

F−2

プロペラの練習機 何故か親しみを感じます。

練習機 T−4

飛行準備が完了です。

滑走路に移動します

流し取りに挑戦(背景を流し、機体を静止させる方法)

なかなかうまくいきません。機体もぶれてしまいました。

2,3機が一緒に発進します。

練習機と比較すると、早期警戒機 E−767の巨大さがよくわかります。

戦闘機F−15も飛来してきました。

超低空で舞い降りてきます。

地上すれすれで 旧上昇します。

バーナーが見えます。

展示されていた旧型のブルーインパルス?

曇り空で逆光のため 写真のコントラストをあげています。

パイロットが苦労して大空に描いたラインは、直ぐに曇り空に飲み込まれ、雲と同化してしまいました。残念です。

それでも会場からは大きな歓声がわき起こっていました。

次回に期待です。