国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開山はは648年中国唐時代仏教の霊場五台山より迎えられた文殊師利菩薩が本尊の文殊仙寺<br />天然記念物に指定された大自然林に囲まれています<br />

国東半島と高千穂峡?文殊仙寺

2007/12/10 - 2007/12/13

obaq

obaqさん

天然記念物に指定された大自然林に囲まれています

駐車場からすぐ
    石段があり、全部で300段

階段の上がり口に仁王像が

森閑とした透明な空気を感じます

本院の前の山門
    ここの本尊は秘仏で12年ごと卯年の春の大祭に開帳されるそうです。

• 本院<br />やはり誰もいなく、勝手に中を開けて拝顔してきました。<br />

本院
    やはり誰もいなく、勝手に中を開けて拝顔してきました。

本院の庭
    文殊菩薩は諸菩薩の首位におかれる大吉祥菩薩で知恵の母であり”三人寄れば文殊の知恵”の発祥地で日本三文殊の一つとして知られている

境内の史跡は重要文化財がたくさんあります

本院から奥の院への参道の左右に点在する石仏たち

雨のためか静寂さが一層感じられます

希望すれば座禅も写経も体験できるとのこと

奥の院へ着きました

奥の院周囲の石仏です。

宿坊もあり手作りの精進料理も味わえるらしいが、雨で寒くなってきましたので早めに最後の安国寺へ向かいます。

• モナリザさん 2007/12/23 04:06:57
    お元気のようで、、
    obaqさま、お久しぶりです。

今年の挨拶で伺ったら、精力的に旅されてて、お元気になられたようで嬉しいです。2月にはラオスですか、また旅行記楽しみにしています。

私は、明日イブからベトナムに行ってきます、ベトナム料理が楽しみです。

では、良いお年をお迎え下さい、
    そして来年も宜しくお願い致します。

モナリザ

obaq

obaqさん からの返信 2007/12/23 08:00:24
    RE: お元気のようで、、
    モナリザさん  おはようございます
    ご心配をいただき本当に有り難うございました
    ラオスについては行けるかどうか分かりませんが、リハビリを成功させるために強引に計画を立てました。
    明日からベトナムですか。
    楽しんできてくださいね
    こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。

obaqさんのトラベラーページ