高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霊気が満ちているといわれる高千穂峡。<br />まずは高千穂神社へご挨拶<br />そして日本建国の神々が降り立ったと言われる中で、なんと言っても天岩戸をご神体とする天岩戸神社へ

国東半島と高千穂峡?高千穂神宮&天岩戸神社

2007/12/10 - 2007/12/13

obaq

obaqさん

霊気が満ちているといわれる高千穂峡。
まずは高千穂神社へご挨拶

高千穂峡少し手前の道の駅で昼食を・・・

道の駅駐車場に滝が・・

機関車も展示?してありました
    食堂には「東国原」という名の焼酎が・・

高千穂の中心街に近い森の中にたたずむ高千穂神社

高千穂88社の総社として古くから進行を集めている。

本殿には鎌倉時代に作られた重文の鋳像狛犬が保存されている

神聖な霊気に包まれた空気を感じる・・戸までは行かなかったけど。

頼朝の代参できた畠山重忠が植えたとされる樹齢800年の秩父杉

太陽の神天照大神を祭る天岩戸神社

西本宮の祈祷所から岩戸川を挟んだ向かいの崖に天の岩戸がかすかに見えていました。
    やはり撮影禁止

東本宮は天照大神を祭ります

岩戸川沿いに15分ほど歩くと岩戸に隠れた天照大神を連れ出すために会議を開いた天安河原があるそうですが、・・・

時間の都合で、高千穂峡に向かいます。