ガダメス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陸路でアフリカの地中海沿岸(エジプト、リビア、チュニジア)を走りました。<br />その中のリビア ガダメス地方(砂漠地帯)の部です

アフリカ地中海の道?ベルベル人の家

2004/01/17 - 2004/01/17

obaqさん

その中のリビア ガダメス地方(砂漠地帯)の部です

ホテルへ着いたのが午後6時半、暗くなってしまい、予定の観光を明朝に変更することになりました。

早速荷物をほどき夕食へ
    ツボにナン(パン)のようなものでふさぎ、火にくべて作ったスープ。
    おいしい。

翌朝、早めに起きてサンライズを待つ
    散歩をしても、周りは荒野と砂漠・・・
    この写真しかないのですね〜

ホテルの玄関脇に添えてある、昔のベルベル人の移動住居とその人たちの人形です

09:00 ホテル発
    旧市街に住んでいたというベルベル人の人たちの博物館の見学(出発より2km)から始まりました

昔、彼らが生活をするために使用していたものが展示されています

ベルベル人の文字だそうです。
    今はアラビア語が使われています

さて、旧市街を散策。
    1982〜3年にかけて、政府主導の元、新市街に移転しましたが、きれいで新しい住居に慣れず、まだ住んでいる人たちも多い。

また、暑さに対して理想的な作りで、こちらの方が快適だという人たちもいます。

暑さから逃れるため、白壁作りで周りを覆っています

日本でも、町全体の移住をということになれば、住み慣れた土地を離れがたい人が多いですよね。

道路は、殆どがトンネル状で・・・・

その壁に各家の玄関があります

所々に明かり取りの青い空が見えます。
    旧市街は、ふたつの部分に分かれ、それぞれバニ・ワジッド(前の部分)とバニ・ワルディの家族が住んでいました。

更に、小家族によってバニ・ワジッドは4つの部分、バニ・ワルディは3つの部分に分かれていた。

聖地メッカへ巡礼をしてきた人を”ハジ”と呼び、その人の家の門にはこのような飾りがあります。

この絵は住所を示しています。

道路の十字路 壁にベンチのようなものが・・・

町の中央の広場。
    小家族単位で、モスク、集会所を持ち、中心地にはふたつの大モスクと大集会所がありました

町の中心に泉があり、トンネルの溝を作って水道代わりに・・・。
    ここに住んでいて、新市街と旧市街の両方に家を持っている現地ガイドです

この狭いところを、自転車で走り抜ける人が結構多いのでちょっと危険。

一番奥のバニ・ワルディ家まで来て引き返します

まだ住んでいる人が水汲みに来ていました

ロケの時にソフィアローレンが泊まったと言われるホテルです

旧市街観光後、一休み

のんびりとくつろぎながら・・・・
    砂漠の暑さはカラッとしていて快適です

昼食は、この町に住む、先ほどのローカルガイドの家に招待されて・・・

中の白壁には可愛い絵が・・・

この装飾はその家の結婚前の娘がする習慣だそうです

中にはいると非常にきらびやか

居間。 ここへ座って食事をします

屋上へ上がり、見せてもらいました。
    避暑のため窓はどの家もありません

屋根は各家をつないだ通路になっていて、先ほど観光した道路は男性用、屋上の道路は女性用として使われていたそうです

これは最初、帽子かと思っていました。

あまり重いので不思議だったけど
    食事がさめないためのふたのようなものでした。 それにしてもきらびやかですね〜

• mameringさん 2005/07/09 13:08:48
    リビア旅行計画中
    obaqさん、こんにちは。

素晴らしい写真の数々、拝見致しました!
    現地の方との交流もたくさんあって楽しそうですね。

実は、先日愛知万博に行き、リビア館の方と仲良くなりました。
    で、ぜひリビアにおいでよ、ということになったので、
    早速、10月か11月にリビアに行こうと考えています。

そこで、素朴な疑問ですが、
    女性はどのような格好をしていったらよいでしょうか??
    ノースリーブ、半袖、短パン、スカート・・
    どの辺までOKなのかなというのが、ちょっとわからなかったので。

それにしても、リビアは本当に素晴らしい所のようですね。
    今からとても楽しみです!

obaq

obaqさん からの返信 2005/07/09 14:23:53
    RE: リビア旅行計画中
    mameringさん、リビア旅行記を見て頂き有り難うございました。
    リビアの方に誘われて行かれるとか、素晴らしいですね。
    ローマ遺跡の宝庫と広大な砂漠も最高ですが、
    きっと現地交流など、私たちの知らないリビアもたっぷりと堪能されることと思います。

さて、女性の格好についてですが、
    私たちには1月という気候もあって、かなり涼しい・・・というか寒いくらいの季節でしたので、長袖のシャツの上にベストやセーター、その上にジャンパー、それでも寒いときは雨のために用意したゴアテックのウェアを、気温によって着たり脱いだりしました。
    従って、よくあるイスラム国における女性の姿問題は、ほとんど意識せずにすみました。
    アルバムを見返してみたのですが、同行者では一度だけ遺跡で女性一人が半袖姿で写っていただけでした。
    リビアの国としての印象は、以外に開放的で、TVなども400チャンネルほどの番組を全国民が見ることが出来るくらいです。
    従って、他のイスラム圏の国と比べると、それほど心配しなくともいいように思われます。
    ただ、現地の人たちはやはり、純粋なムスリムですのでそういう姿はしません。
    室内や沢山の人たちの中にはいると、かなり違和感と視線を浴びることになるかも知れませんね。
    遺跡や砂漠では、半袖やTシャツなら、それに暑ければ袖無しでも、まず問題ないと思います。
    室内、町中、人が多いところでは、ノースリーブ、短パン、スカートは避けられた方が無難と思われます。
    もし、モスクなど宗教的建物へ行くときは、やはり出来るだけ肌を見せない姿がエチケットでしょうね。
    その日の行動によって、案内して頂く方に相談しながら、選ばれたらたらどうでしょうか。
    荷物を少なくする方法として、気温で服を替えるのではなく、Tシャツを下着替わりに、寒くなると長袖、セーター、コート(またはジャンパー)と重ね着をすることで、いつも長旅をしています。
    下着はだいたい3〜4枚、上着はものによって1〜2枚に絞ります。
    ちょっと抽象過ぎたでしょうか。
    人に関しては、文句なし!  優しく陽気で明るい人ばかりです。
    アルコールは一切ダメでしたが、リビアを離れる前日、酒無しでこんなにバカ騒ぎが出来るのか、と思えるほど楽しいお別れパーティが出来ました。
    チュニジアとの国境では、見送りのガイド(男性)が涙を流してくれるほどでしたよ。
    目一杯楽しんできてくださいね。
  • チビケイさん 2005/05/11 00:37:11
    obaqさん♪素晴らしい砂漠のお写真を拝見させて頂きました(o^∇^o)ノ
    感動的なシーンに思わず見とれてしまいました♪

時々拝見させて頂いておりましたがコメントも残さずゴメンナサイm(__)m

沢山の旅行記!興味深いものばかりで。。。。
    アフリカへは一度も行ったことがなく色んな方の旅行記で
    楽しませて頂いています(*^^)v

ライオンはいないかなぁ〜と(笑)探してます(*^_^*)
    猫科の動物が大好きでアフリカをUPされていらっしゃる方の
    旅行記を探し当てると〜嬉しくて。。。
    今回ライオンはまだ発見していませんが
    あの砂漠の波打つシーンがあまりに素敵で
    写真を大きくして見てしまいました(o^∇^o)

また時々お邪魔させて下さいねm(__)m

心に残るシーンを('-'*)アリガトウゴザイマシタ♪

obaq

obaqさん からの返信 2005/05/11 11:05:19
    RE: 素晴らしい砂漠のお写真に思わず書き込みさせて頂きましたm(__)m
    チビケイさん,
    おはようございます。
    こちらこそ、 何度か来ていただき、又お伺いしているのに、なしのつぶてのような感じで申し訳ありません。
    今までの旅行のUPを早く終らせたい、ということが頭にあって、なかなかこちらのほうからコメントできずにいます。
    写真が増えるに従って、どうもスペースが足りないことに気づき、ソフトで、1ページに2〜3枚の写真を入れる形にしているため、UPを終える予定が遅れてしまいました。
    今年の旅行までUP出来たら、皆さんのサイトへおじゃましようと思っているのですが、とりあえずは疲れた頭を休めるために、 チビケイさんの所などへおじゃましてます。
    強行軍ばかりの旅行をしてきたので、 チビケイさんのような滞在型の旅行にあこがれているのですが、年齢のこともあってやはり焦っているのかも知れませんね。
    私も、伺わせていただきます。
    宜しくお願いします。

obaqさんのトラベラーページ

リビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リビア最安 1,960円/日~

リビアの料金プランを見る