パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いよいよ最終日です。。。<br /><br /> 実は、既に全部アップし終えたものと思っていました。<br /> 自分のマイページを見て途中で止まっている事に気付きまし た・・・<br /><br /> この日は朝七時過ぎから26時まで、本当に良く活動しまたした☆<br /><br />

おばQ&おばQ、Parisへ行く☆  第6日目 終日フリー

2006/09/06 - 2006/09/13

おばQ

おばQさん

いよいよ最終日です。。。

実は、既に全部アップし終えたものと思っていました。

鉄道
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

1日を有効に使う為に朝8時前にノートルダム寺院の見学に行きました。塔には登れませんでしたが朝のミサを行っている所を見ました。

パリのヘソも、お約束のように落書きが・・・

市庁舎を外から見た後、サン・シャペルとコンシェルジュリーに行きました。

左がサン・シャペルで右側がコンシェルジュリーです。

ここはボディチェックも厳しいので入場までに時間がかかりましたが、階段を登って2階に着いた時には、そんな不満はモノの見事に払拭されました。

ここは絶対に見たほうが良いですね・・・オススメです☆

隣のコンシェルジュリーも再現されたマリー・アントワネットの独房などをゆっくり見学して10時40分にMETROでオペラ座に向かいました。

オペラ座も並ばずに入る事が出来ましたが度肝を抜かれるパブリー振りで、有名な天井画などを堪能しました。

プランタンの屋上は「眺めもそこそこ良く」て美味しいフードコートがあるのでパリの中でも私のお気に入りのスポットです♪

11時半になっていましたのでプランタンの屋上に上がりフードコートで私はサラダを、家内はキッシュとヨーグルトをチョイスして16eのランチを取りました♪

因みに、お土産は「塩」をメインにしました♪
    誰でも使うし賞味期限もないしかさばらないし。。。☆

何より「安い」ので、30個まとめて買っても3000円でお釣りが来ますから、「お義理のお土産」にはもってこいです♪

食後にギャラリー・ラファイエットでお土産を買い、一度ホテルに戻って荷物を置きました。

オランジェリー美術館はコンコルド広場の外れにあり、既に入場待ちの行列が50メートル位出来ていましたが20分で入場できました。

モネの睡蓮を十二分に堪能しました☆

コンコルド広場に戻り、『ブルボン王朝終焉の地』のプレートを踏みしめました。

ギャラリー・ヴェロドタ

ギャラリー・ヴィヴィエンヌ

『ア・プリオリ・テ』でホット・ショコラ

今夜がパリ最後の夜なので何を食べようかと相談した所、家内が「もう一度ムール貝が食べたい♪」というので、今日もレオンのオペラ座店に行きました。

同じレオンなのですがシャンゼリゼ店よりも安いです。。。 シャンゼリゼで15.6eのTRADITIONALムール貝がここでは11.6eでした。

セーヌ川クルーズはエッフェル塔の前のバトービュスの乗り場から9時に出発しました。

エッフェル塔は毎時0分にイルミネーションがスパークします。その美しさを見た後でゆっくりと出発し日本語のガイドテープを聞きながらノートルダム寺院のあるシテ島・サンルイ島の先でUターンし、ゆっくりと1時間かけて元の場所に戻ります。

10時20分にバスに乗りムーランルージュに着いたのが10時50分。

外で並んで待たされる事40分、やっと入場したと思ったら「身動きできない寿司詰め状態」の座席に案内されました。

1杯のシャンパンで1時30分までのショーを観ました。内容的には初めて観たので「こういうものと認識した」というカンジです。。

終了後、方向別にバスを振り分けられてホテルの入り口の直ぐ近くで降車しましたが既に2時になっていました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る