小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽での宿泊は、小樽の市街地から少し離れた小樽築港にあるヒルトン小樽。ショッピングセンターウイングベイ小樽や小樽マリーナが目の前で、街へ出るにはちょっと不便でしたが、なかなか快適なホテルでした。

小樽築港~ヒルトン小樽~

2007/11/03 - 2007/11/04

2094位(同エリア2536件中)

旅行記グループ 北海道旅行記 2

ぬいぬい

ぬいぬいさん

JALグループ JRローカル 徒歩

今回の小樽での宿泊はヒルトン小樽。市街地からはずれた小樽築港のベイサイドの巨大ショッピングモール「ウイングベイ小樽」の中央にあり、アウトレットも併設する買い物好きにはたまらないロケーションのホテルです。

1階ロビーから2階のテラスブラッセリーに登る階段。朝食はこのレストランで海を眺めながらいただきました。

フロントでさっそくチェックインします。

今回はネットで予約したオータムホテルプラン。部屋数限定のお得なプランです。最後の一部屋の予約だったようで、予約後に確認したらもう満室になっていました。
    ラッキー!

部屋はホテルのお任せだったのであまり期待してませんでしたが、眺望の良い16階のシティビュー(山側)の部屋でした。
    オーシャンビューをひそかに期待していたのですが料金が5000円も違うので仕方ありません。
    でも部屋はゆったりとした広めのツイン さすがヒルトン。

なかなか快適にすごせました。これで朝食が付いて2人で13,650円は割安で、とても得した気分。

マウンテンビューでもなかなかの眺望です。

小樽マリーナ側から見た外観はこんな感じ。下の丸くなっているところがシーサイドレストラン。

ワーナー・マイカル・シネマズ小樽。シネコンかと思ったらこの1館だけでした。

ショッピングモールのスーパーで買った小樽の地ビール。3種類あって2種類飲みましたがなかなかおいしかった。

部屋からの夜景 ちょっとピンボケです。

クロスフィルター装着でちょっと遊んで撮影

クリスマスに向けてツリーの準備中でした。

まだ準備中なのにツリーにイルミネーションが灯され、ちょっといい感じでした。

夜の小樽港マリーナ

隣のウイングベイにあるネーチャーチャンバー。4日までの吹き抜けになっていて海をバックに音楽のショーや噴水が楽しめます。今日はおばちゃんたちの琴の合奏をしていました。

朝の散歩の帰りに目の前のマリーナをちょっと散策

マリーナの左側に石原裕次郎記念館があります。でも写真には写ってません。

ウイングベイ小樽にある観覧車 1人600円 ゴンドラで4人乗っても1200円 4人家族で乗れば半額ですね。でも営業中でも人に姿は見かけませんでした。

南小樽方面の眺望

小樽の市街地方面の眺望

朝食は2階のテラスで海を見ながらいただきました。北海道産の原材料にこだわったビュッフェ 結構盛りだくさんで満足しました。

食後にわずかに残された時間でマリーナを散策しました。

防波堤に一羽のかもめが・・・

朝帰ってしまうのはもったいないくらいの晴天です。
    提携航空会社のマイルでとったチケットなので、便の変更が出来ずホント残念。

帰る準備をしていて、今回も望遠レンズを持ってきて一度も使っていないことに気付き、最後に部屋から見える風景をパチリ。

正面の山の上に見えるのは、昨日行けなかった天狗山展望台へ登るロープウェイ。ここからの夜景は北海道の3大夜景のひとつだそうです。