横浜初雪の日:みなとみらいで往年のスカイライン巡礼:norisaさんの旅行ブログ
厳寒、初雪の横浜を訪れました。
日産グローバル本社でスカイラインの展示イベントがあります。
往年の名車達と語らいにみなとみらい地区に向かいました。
そこには発展する横浜の新しい姿と懐かしい歴史の両方がありました。
その左は事務機メーカーの富士ゼロックスの研究所。
なんでもこの楕円形のビルが通常の同じ高さのビルの2,3倍の建設費だとか。
つまり楕円だと各建設材の曲率が異なるようで、その費用がバカ高いそうです。
まずは最新のGT-R.
3800ccエンジンは560馬力をたたき出します。
まー、燃費など考えてはダメな車ですね。
ちなみにお値段は1500万円ですが、下手な外車を考えるとこのスーパーカーもお買い得かもしれません。
堂々たるバックシャン!
ちなみにこの車の詳細データは以下のとおりです。
年式:1962年
トレッド(前/後):1,388/1,374mm
車両重量:1,350kg
エンジン :GB4(G2)(直4・OHV) 1,862cc
最高出力:69kW(94ps)/4,800rpm
最大トルク:153N・m(15.6kgm)/3,600rpm
サスペンション(前/後):ダブルウィッシュボーン/ド・ディオンアクスル
ブレーキ(前/後) :ドラム/ドラム
タイヤ :5.90-15-4PR
その他:海外デザイナーによる日本初の市販車
今この車を六本木あたりで悠然と走らせたら気分最高でしょうか。
なんとランドマークタワーは雲に半分埋もれています。
この日の初雪をもたらした低気圧による雲は海抜200mくらいまでも降りてきているようでした。
厳寒のみぞれまじりの一日でしたが、往年の名車達との対話でなんとなく暖かくなりました。映画の「三丁目の夕日」を見終ったようなほのぼのとした一日になりましたーーー。

おはよーございます、はじめましてnorisaさん(^_^.)
ちょくちょくお世話になってます(笑)
かっこいい!懐かしい!
ハコスカ・ケンメリ世代?←現役ではなく男子に乗せて貰ったクチです。
ジャパンなんかもですね〜
その後のGT-Rなんかも、もう懐かしくなるんですかね〜
私達女子でも昔はテールやグリル、ライトなんかですぐ車種が分かった時代でしたね〜
今は全然分かりません。
軽でも分からなくなりました。
それは私の興味が薄れたからでしょうか?、
ハコスカは男子に「クラッチ重いからおまえには無理」なんて言われましたね〜(笑)
ちなみに私が初めて運転したのはセリカ・リフトバックです。その後はセリカ・クーペですか…
ワクワク気分になれました。
ありがとうございます(^_^)
ぽちこ

ぽちこさん、
はじめまして!
そして御訪問や御投票ありがとうございました。
このスカイラインの展示はなかなかわくわくしたひと時でした。
やはり初代から11代目まで並べると、その時代時代の車とそれにまつわる人々の記憶がよみがえってきました。
スカイラインは高度経済成長時代の良き日本とともに売れたんですね〜!
しかしぽちこさんの最初の車がセリカとは凄いですね。
フツーはもうすこしぶつけてもいい安車か中古に乗るものでしたが、昔は。。
私はカローラから入門しました(笑)
それ以後いくつか乗りましたがスカイラインはずっととっておきました!?
もう少し年をとったら若返るために乗ろうかしら??(爆)です。
今後ともよろしくお願いいたします!
norisa

norisaさん、こんばんは。
こんな展示があるのですね。私は「羊の皮をかぶった狼」と言われた3代目2000GT−Aを21年間乗りました。
まだまだエンジンは快調だったのですが、有鉛ガソリンが無くなり手放しました。その後はギャランVR−4を19年乗り、車が必要ではなくなったので手放しました。
40年の運転歴でたった2台しか知りません。
懐かしい写真が見られました。
熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん、
おお、それは素晴らしい車にお乗りでしたね!
スカイラインは日産がルノーに乗っ取られるまでの日本の誇りでしたね。
日産はこの他にもセドリックやローレルなどの名車があったのですが残念な会社になってしまいました。我々夫婦の両親もそれぞれブルーバードを愛好していたのですがーーー。
私達も今はトヨタ車に変えました。
しかし、このギャラリーの展示は見事なのでお近くでしたら是非ごらんください。
またのご訪問をお待ちしますね!
norisa

norisaさん、お早うございます。
GT−Aが発売されたのが昭和45年頃だと思います。
43年に日本GPで生沢のポルシェと互角に戦ったGT−Bで有名になりましたね。
ブルーバードSSSは裕次郎がラリーに出る映画で注目を集めました。
他にもコロナ1600GT,べレット1600GT、117クーペ、ホンダのS6,S8などスポーティカー花盛りの時代でした。
最近はどの車を見ても同じに見えて区別がつきません。
熟年ドラゴン
現在、トラックバックはありません。