白布・天元台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親とお花見に行くのが毎年定番化しており、今回選んだのは置賜さくら回廊と三春のツアー。<br /><br />開花の時期が読み通りだったけど、あいにくのお天気に泣かされました。<br /><br />ツアー行程<br /><1日目><br />東京(新幹線移動)→福島(観光バス移動)→最上川堤防千本桜<br />長井駅(山形鉄道移動)→烏帽子山公園→白布温泉泊

家族でお花見ツアー2008 前編

2008/04 - 2008/04

Noririn

Noririnさん

ツアー行程
<1日目>
東京(新幹線移動)→福島(観光バス移動)→最上川堤防千本桜
長井駅(山形鉄道移動)→烏帽子山公園→白布温泉泊

出発は東京駅から。

今日の天気は曇り後雨との事・・・

テンション下がりますがビールをたくさん買い込んで出発です!

両親とは大宮で合流。

ビールコミュ仲間のDora-kouさんに教えていただいた
    「一度は食べていただきたい」シリーズのチー鱈。

最近はこれにハマッており、今日も持参♪

福島駅に到着したら雨が本降りに・・・
    ツアーなので予定の変更はありません。

バスに乗り換えて添乗員さんが挨拶を始めました。

「添乗員ってTDと書かれている事が多いです。
    これは、とってもデブや態度がデカイの略ではありませんよぉ〜」って説明。
    確かに体格良くて態度がデカそう(笑)

最上川へ向かう途中で立ち寄った道の駅。
    和む老夫婦の人形が売られていました。

ここ、よねおりかんこうセンターでは地ビールも置いていました♪

お風呂上りにいただくため、1本お買い上げ。

最初の観光地は国指定天然記念物「伊佐沢の久保桜」です。

残念ながら雨が降っていたので撮影を断念。
    まだつぼみが多かったので、ポスターで我慢。

天気が良ければ桜の下でお弁当を広げて・・・

という予定でしたが、雨が降っているので公民館で
    ランチタイムです。

お弁当はツアーで予約をしていた宇都宮名物 松廼家のとりめし。

美味しかったです♪

雨の中、観光を続けましょう。

ボランティアガイドと一緒に最上川堤防千本桜を見て歩きます。

「ここでは2時間取っています」と添乗員さん。

この雨の中2時間も散歩させますかぁ?

最上川流域では風が強く、傘が壊れる人続出。

とにかく寒いため、ガイドさんの話を聞かずにさっさと歩いて進む人が多かった・・・

雨が降ってもつくしは元気。

可愛らしいつくしの大群を見ながら散歩は続く。

山形は梅と桜と桃が同時に咲いていました。

これは寒空に咲く梅の花です。

寒い河川敷から離れ、土手に上がって来ました。

ここは満開の桜が並んでいます。

駅に向かう道路にも桜が咲き乱れています。

なんとなくツアー客に笑顔が出て来た感じ。

駅に向かう途中にあった長井小学校。

赤い校舎と桜がマッチしています♪

枝垂れ桜も堪能出来て、皆大喜び♪

やっと長井駅に到着しました。
    寒さのあまり1時間で到着。

「電車の時間まで1時間あるので、ゆっくりして下さい」と添乗員さん。

何もない駅で1時間は辛い・・・

殆どの人が待合室で昼寝タイムっす(-_-)zzz

時間がありすぎるので、駅のまわりを散歩しました。

ホームの脇には「かかしコンクール」の最優秀作品が飾られていました。

タイトル「たき火」

一升瓶を足元に置き、火を起こす顔が怖すぎます。

駅員さんが暇そうな我々に気を使ってくれたのか、
    長井の黒獅子を紹介して下さいました。

山形県長井市で毎年5月の第3土曜日、各地区の獅子が一同に会し、五穀豊穣、交通安全、家内安全を祈願して市内目抜き通りをねり歩きます。

獅子頭に波頭を表した大幕をつけ多人数の舞手が入る「むかで獅子」は、躍動的で力強い迫力があるそう。

自分達が向かう方向と逆のフラワー長井線がホームに入って来ました。

あちこちで「これに乗るために1時間も時間を潰しているのかよ・・・」と不満爆発。

グッタリ顔のツアー客と、だんだん距離を置く添乗員。

やっと電車が来る時間に近づいて来ました。

ここからは別のボランティアガイドさんに交代。

なかなかの好青年です♪

約8割が女性客という今回のツアー。
    若い男性のガイドに、皆笑顔がこぼれます。

ガイドの話は楽しく笑い声が絶えない車内。
    ツアー客の顔は、今までの行程と明らかに違う。

車窓から桜が見えると大喜び♪

フラワー長井線は、映画「スウィングガールズ」の
    ロケ地となった事で一躍有名になったとか。

車内にロケ風景のスナップ写真がたくさん並んでいました。

この、のどかな風景。

スウィングガールズのロケ地で有名です。
    と紹介された。

確かに映画の一部に出て来た気がするが、何もない風景(笑)

終点の荒砥駅で降り本日のフィナーレを飾るのは、
    置賜さくら回廊の中でも人気があり、日本さくら名所
    100選の1つ、烏帽子山公園です。

満開の桜を前に添乗員が1言
    「20分で戻って来て下さい」

この言葉にツアー客が切れた!
    「長井駅から近いこの場所なら、電車を待っている1時間でゆっくり見れたはず!!」と。

「私は山登り専門の添乗員なので・・・」
    と逆切れとも取れる言葉を発して完全無視。

アンケート凄いぞ。きっと。

時間が無いので、皆急いでバスを降りました。

小雨が降っているので、屋台に活気がありません・・・

これは烏帽子山八幡宮の大鳥居です。

神明造りのもので、継ぎ目のない一本石のものでは
    日本一大きいそう。

枝垂れ桜が石段の両脇から覆い被さり、見事な景色です。

ソメイヨシノやシダレザクラなど、約1000本の桜が咲き誇る烏帽子山公園。

20分の見学ではもったいない、ステキな場所でした。

烏帽子山公園を後に、バスに揺られて40分。

今夜の宿に到着しました。

標高が高いのでまだ雪が残っています。

今夜の宿は、白布温泉 中屋別館 不動閣。

良く言えば趣のある・・・
    悪く言えば古すぎる旅館っす。

窓の外にも雪がいっぱい。

部屋は暖かいけど、寒い土手を歩いて来たので寒気がします。

風邪ひいたかなぁ・・・

いよいよお待ちかねのディナータイムです。

山だから仕方ありませんが山菜が中心。

鯉の御造りは、そこそこのお味。

本日のメインは米沢牛。

うっすい肉でしたが、めちゃウマ♪

大満足です(=^0^=)

温泉にゆっくり入って、お風呂上りにいただいたのは
    道の駅で購入した地ビール「月山」。

お味はコミュで!

今日は疲れたので、早めに寝ます。
    明日は良い天気になりますように。

• 旅猫さん 2008/05/09 23:17:56
    雨で残念でしたね。。。
    Noririnさん、こんばんは!

今年の花見は、生憎の天気で残念でしたね。
    置賜桜回廊、最近有名になってきましたけど、あそこは交通が不便なので、
    ツアーに参加するのが効率的みたいですね。
    でも、雨だとちょっと辛いようで(^^;

そうそう、山形は地ビール不毛地帯なのですよね!
    月山ビールと、あとは天童にしかなかったような。

旅猫

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/05/10 00:46:27
    RE: ええ、かなり。。。
    旅猫さん こんばんは。
    お花見の旅行記を見て下さって有難うございます。

今年の花見は本当に生憎の天気でガッカリです。
    1日目は雨風が凄くて寒かったんです・・・
    本気で風邪をひいたかと思いましたよ。

>山形は地ビール不毛地帯なのですよね!
    確かに山形は少ないですね。
    日本酒の方が作り手が多いのかも。

またそちらへお邪魔しますね。

Noririnさんのトラベラーページ