大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リーガロイヤルホテル(大阪)の第2のタワーフロアとして注目されていたナチュラルコンフォートタワーの1期工事が終了し先日関係者に公開されました。私も関係者の端くれとして見学してきました。<br />*1期では19〜22階のうち21・22の2フロアの営業を開始。<br />*専用フロント・ラウンジ(19階)は来春のグランドオープンまでお預けです。<br /><br />キャプションはこれから入れていきますのでお待ち願います。

リーガロイヤル「ナチュラルコンフォートタワー」

2005/07/28 - 2005/07/28

のぶりんさん

キャプションはこれから入れていきますのでお待ち願います。

フロアテーマは「森」
    それでは22階からご案内しましょう。この階のデザインテーマは「森」でございます。

ワンルームスイート
    リビングとベッドスペースを川をモチーフにしたブラインドで仕切ったニュータイプの客室です。

リビングです。
    ソファにはびっしりとクッションが並んでいますが、座り心地は如何に?

バスルーム
    クロスなどは張り替えられているようですが、基本的には今までと変わりません。今時シャワーブースも無いスイートなんて。

ベイシン
    おなじみ赤御影のトップです。

2223号室
    以前はデラックスツインでしたが・・・。

和洋折衷スイート
    ご覧のようにリビングには畳が敷かれています。カテゴリーもスイートに昇格。浦安ブライトンの「ルーム団欒」以降多くのホテルが採用し始めました。
    ルームテーマ「海」、¥92,400

ワーキングデスク
    イスがなかなか良い感じですね。ただ怖いのは幼児がキャスター付のイスの上にあがっていてイスがするりと動き転落事故になることです。床面がフローリングなので一層危険度は高いと思われます。

液晶テレビ
    2面ある窓の間に設置されています。スピーカは「BOSE」。(部屋により異なります)

照明に拘る
    ごらんのような大型のものから様々なデザインの行燈調の照明が用意されています。

上がり框
    旅館のように入り口はカーペット、段差があってフローリングという構造です。バリアフリーは?

2223 バスルーム
    以前よりこのホテルの大きな弱点だったバスルームも徐々に改善されていますが、スイート以外はまだまだです。
    同じ料金のスイートでもほとんど改善されていない部屋もあります。

小型テレビ
    上級客室のバスルームには小型テレビがビルトインされています。

ベイシン
    外資系に刺激されたのか変わったデザインです。でもちょっと小さいかも。

独立型トイレ
    非常にウッディな内装です。ここのベイシンも四角です。

デラックスツイン
    畳敷きのベンチが特徴です。

森のイメージ
    カーペットは森をイメージした緑系。廊下も同様です。

ライティングデスク
    窓枠と並行にデスクが設えられていますが、奥行きも狭く実用性は疑問です。ビジネスで利用する部屋でもないですね。

ミニバーコーナー
    特記事項はありません。

ベイシン
    こちらも旧態依然としていますが、使い勝手は悪くありません。

先程の2227と同一タイプですが、部屋の形が横長からほぼ正方形になっており若干レイアウトが異なります。

実用的
    ビジネスユースならこちらの方がデスクなども使いやすそうです。

スイート
    元々タワーウイング各階に一部屋ずつあったスイートです。改装前はスペースが余って見えるレイアウトでしたが、ソファなどを大型にしたためか随分印象が変わりました。

カウチソファ
    2225室のカウチです。プレジデンシャルタワーで好評だったのでナチュラルでも採用されたようです。

ルームテーマ「月」
    2225室・スタンダードダブル・¥40,425
    ヘッドボードの壁面に月の満ち欠けが描かれています。「セメントの汚れか?」との声も。

浴室コントロールパネル
    浴室の照明・音響の調整スイッチを集約しています。でも、デザインが安っぽいかな。

21階は「海のフロア」です。
    カーペットなどが青を基調としたものになっています。

21階エレベータホールです。これも海のイメージ?

• mayu-makoさん 2005/10/26 23:50:24
    リーガロイヤル
    はじめまして。

私がエグゼクティブフロアーを知ったのはこちらのプレデンシャルに
    宿泊しての事でした。
    ロイヤルのサービスは素晴しいものがあり、年に2度ほど泊りに行ってます。
    新しいフロアーもオープンしてるのですが、3月に専用ラウンジが
    オープンしたら泊りに行こうと思ってます。

客室のお写真はお部屋選びに参考にさせていただきます。

のぶりん

のぶりんさん からの返信 2005/10/28 03:02:32
    RE: リーガロイヤル
    いらっしゃいませ!

僕も同感です。ナチュラルコンフォートタワーを利用するなら
    やはり専用ラウンジができてからでしょうね。
    今は中途半端な状態です。無料で朝食を摂るにしても専用ラウ
    ンジで摂るのとコーヒーハウスで摂るのとでは気分も雰囲気も
    全く違いますからね。
    来春のグランドオープンを期待しましょう。
  • crossroadさん 2005/08/06 07:09:27
    ナチュラルコンフォートタワー
    のぶりんさんへ
    職場の同僚(ヤングマダム)がこの週末に「ナチュラルコンフォートタワー」に泊まってくると言ってました。その時すでにのぶりんさんのフロアの案内を見ていたので、いいですよ〜!と言ったら喜んでいました。楽しい週末になりますように。

リーガロイヤルはかつて3年ほどテナントとして勤めていたことがあったので、懐かしいです。フロントの並びでした。バブルの頃で忙しかったけど、楽しく仕事ができて面白かったですね。

のぶりん

のぶりんさん からの返信 2005/08/07 13:12:47
    RE: ナチュラルコンフォートタワー
    crossroadさん、ご無沙汰しています。そして、残暑お見舞い申し上げます。
    残暑どころか酷暑ですね。

へえ、ロイヤルのテナントにお勤めだったんですね。3年程前、フロントの続きというと大手旅行代理店さんがあったかと思うんですが・・・・・・。

当時の同僚の方が早速ナチュラル・・・にご宿泊されるとか。見てるだけの私には羨ましいかぎりですね。是非感想をお伝えいただければ幸いです。

それでは夏ばてに気をつけて!

のぶりんさんのトラベラーページ