リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はリヨンへ。<br /><br />歴史あるリヨンは食の街としても有名。<br /><br />日本で言えば京都、大阪といったところでしょうか。

フランス夏紀行? ~ リヨン編

2008/07 - 2008/07

のんじぇら

のんじぇらさん

4日目はリヨンへ。

歴史あるリヨンは食の街としても有名。

日本で言えば京都、大阪といったところでしょうか。

アヌシー〜リヨンは、急行列車で約2時間

車窓の風景

途中シャンベリーを通過

車窓からの風景。

一面のひまわり畑。

リヨン・ペラーシュ駅に到着

宿はクール・デ・ロジュ。

旧市街にあって、観光に便利そうなのことと、サマーディスカウントレートでとても安く泊まれるので選びました。

とっても暗いエントランスを通り抜けると

中庭部分にフロントとレストランがあります

2階(日本式3階)から見下ろすと

フラッシュをたいていますが、部屋はとても暗いです。

屋上部分は庭になっています

とりあえず昼食を。

リヨンといえば庶民的なレストラン、ブション。

どこもいっぱい。雰囲気で飛び込みました。

リヨン名物「クネル」。

カワカマスのすり身(はんぺんみたいなもの)に、ザリガニソースをかけてオーブンで焼いたもの。

ソースがとても美味しくて、久々の米との相性もよく、あっという間に平らげてしまいました。

神楽坂のリヨン料理屋さんで食べたのはもっと上品な味でしたが、こちらの方が味がしっかりしていて好み。

リヨン風サラダ。

ベーコンと温泉卵が特徴的ですね。

お腹も膨れたところで観光開始です。

サン・ジャン大司教教会

ケーブルカーでフルヴィエールの丘へ。

ケーブルカーの駅をおりるとすぐにバジリカ聖堂。

ケーブルカーが聖堂の下を通っているんですね。

バジリカ聖堂には、聖堂が2重にあります。

こちらは地下の部分。

とっても珍しい構造ですね。

こちらが地上部分

バジリカ聖堂には1時間に一度くらいの回数で、聖堂の見学ツアーがあります。

1時間くらいかけて、ガイドさんが教会の2階、屋上部分を案内してくれます。

フランス語の案内はさすがに理解不能。

でも、ガイドさんが、後で、都度、英語で個別に説明してくれました。英語も半分くらいしか理解できませんでしたが、ガイドさんの心遣いに感謝です。

他の観光客の人からも英語で翻訳してもらったりしました。やさしいおじさん、ありがとうございます。

教会の屋上部分からのリヨンの街並み。

手前の川がソーヌ川、向こう側がローヌ川。

遠くに、モンブランが見えました。本当に白い山ですね。

今日のお客さんはラッキーだ、といわれました。

今回の旅では、日程の関係でシャモニーに行ってモンブランを見たかったのがかなわなかったので、少し嬉しくなりました。

教会のてっぺんにいる天使も間近で見れます。

古代ローマ劇場の遺跡。

近々この場で音楽祭が開かれるようで、会場の準備が行われていました。

リヨン旧市街は、二つの川に挟まれた町。

この川と城壁によって外部の侵入から守られ発展してきた街だと、ガイドさんから教わりました。

こちらはソーヌ川。

フルヴィエールの丘。

あんなところまで登っていたのかぁ。

ベルクール広場。

競技用のラインが引いてあったりして、ちょっとイメージしていたのとは違いました。

観覧車もありました。

こちらはローヌ川

噴水がとっても気持ちよさそう。

子供がうらやましい。

リヨンのオペラ座

夕食は香りに引き連れられてカレー屋さんにしました。

写真を撮りもらしましたが、最初に出てきたチーズ入りナンが最高。

インドとフランスの融合、って感じで、これだけでいい、おかわりっ、と言いたくなりました。

ケバブ

タンドリーチキン

チキンカレー

エビカレー

スパイスのおかげで、胃もすっかり元気になりました。

リヨンの夜はまだまだ元気。

明日は、とっても楽しみにしている小さな街ペルージュです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る