11月、沖縄の海へひとっ飛び!!(1泊2日):のん太さんの旅行ブログ

11月、沖縄の海へひとっ飛び!!(1泊2日)

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
11月、沖縄の海へひとっ飛び!!(1泊2日)

11月上旬、1泊2日で友人KZと沖縄旅行へ行ってきました。
1泊2日ってほんと時間少ないですよね。覚悟はしてましたけど。
3回目の沖縄(本島のみ)なんですけど、3回とも1泊2日…。
沖縄長期滞在運、離島滞在運があまりにも低すぎです。とほほ。

今年の目標であるダイビングを体験したかったのですが、1日目は沖縄夕方着。
減圧症のためダイブ12時間〜18時間後のフライトを禁止しているので2日目は絶対無理なんです。
結局、1日目の早い時間帯のフライトが取れず、今回は諦めてシュノーケルに変更しました。

今回の旅は突然決まったので、宿は予約なし、シュノーケルだけ前日に予約して、いざ出発。

那覇空港到着後、レンタカーで北谷のアメリカンビレッジに立ち寄り腹ごしらえをして、宿泊予定地名護へ向かう。
そこで問題発生〜!
名護在住の友達から連絡が入り、翌日に朝から名護で自転車レース(ツールド沖縄)が開催されるから宿空いてないかもよ、交通も規制されるらしいよ、とのこと…。

急いで名護の安宿の空きを確認したら、やはり空きなし。
ツールド沖縄の本部に交通規制を確認したら、翌日予定していた朝一からの美ら海水族館も厳しそう。
でも、ピンチをチャンスに精神で(笑)、あせらず代案を考えた結果、今帰仁の宿に泊まって、朝一美ら海水族館に向かい、途中交通規制にかかったらツールド沖縄を観戦する、ということになりました。

今帰仁ではなきじん海辺の自然学校という宿に宿泊。部屋にトイレなし、バスなし、素泊まり1泊3000円。
海のすぐそばにある宿で表の道からはかなり奥まったところ。泊まるだけには申し分のない宿。
周辺は暗いから星もきれいに見えました〜☆

夜ごはんは宿からタクシーで今帰仁の中心部にある、焼き鳥居酒屋「とり好」へ。
オリオンビールにやんばる島豚アグー。沖縄満喫♪

朝は早く起きて、今帰仁からほど近い美ら海水族館に車を走らせるも、中間地点くらいのところで、交通規制にかかり通行止め。
さあ!ツールド沖縄のチャリ族が通り終わるまで観戦するぞ〜。
チャリ族観戦しつつ、地元の人たちと話しつつ、ビーチまでいって貝殻集めしつつ、すぐに時間が経ち、規制解除。

美ら海水族館に到着。ちなみに今帰仁の宿から水族館までペーパードライバーの友人KZに運転させてみました。
車庫入れ以外だったら問題なし。って当り前か!笑

ずっと行ってみたかった美ら海水族館はすごーい!すごーい!の連発。
ジンベイザメの水槽が一番「すごーい!」でしたよ。

美ら海水族館後はおまちかねのシュノーケル。
水族館から15分ほどの本部新港でダイビングショップ平田潜漁店のヒラタさんと待ち合わせ。
本部港はすぐにわかったんだけど、本部新港がわからず、すぐに落ち合うことができなかったのですが、ヒラタさんが私たちを探してくれて無事落ち合えました。

すぐにウェットスーツを着て、ってこれが超大変。
全然スムーズに着れなくて、んしょ、んしょと、一生懸命。
ゴーグルをセットして、フィンをもって、なんとテトラポットから海にイン!普通ならビーチからインするんだって。
私たちちょっと水族館に夢中になりすぎて遅刻してしまっていたため、無理やりテトライン。なかなかおもしろかったけど!

海に入って下をみてみると…まぁ!なんてきれいなの!!びっくりなんですけど!!
ほんとに透明であーっちの方まで丸見え。
サンゴ礁がもりもりしている中、どんどん移動していくと、きれいなお魚いっぱい。
サンゴ礁を抜けると真っ白な砂地が見える。
今まで、ハワイとニューカレドニアでシュノーケルしましたけど、沖縄の海が一番きれい。きれいなお魚もいっぱい。
カクレクマノミもいたし、ツノダシもいたし、リアルファインディングニモの世界ですよ!
美ら海水族館で水槽に広がる海の世界を見てきたばっかりだったから余計に感動的。

シュノーケルはひとり3800円。プラス200円でデジカメ撮影をしてくれます。
他にお客さんもいないし、ヒラタさんが専属インストラクター兼カメラマン。贅沢だ〜。

ダイビングみたいに危険なことも何もないし、シュノーケルは手軽に海の中を楽しめるからかえってよかったかも。
シュノーケルをお願いした平田潜漁店のヒラタさんもとってもいい人で、いい写真たくさん撮ってくれたし、充分楽しめました♪
平田潜漁店URL http://homepage3.nifty.com/hirata-sengyoten/

シュノーケル後は、またもや頑張ってウェットスーツを脱いで、あったかいお湯をバシャーっとかけたれ、終了。
スケジュール上、シャワー浴びてる時間もない(笑)

本部にあるきしもと食堂で沖縄そばとジューシー、その近くの新垣ぜんざい屋でぜんざいをお持ち帰り。
沖縄そばが絶品!いや、そばもジューシーもぜんざいも全部が全部おいしかったです!
あとは、OKINAWAフルーツランドに立ち寄り、南国フルーツをもりもり食べて、タイムアウト。

名護から空港までは高速を使って、急ぐ急ぐ。
フライトまで1時間を切って、空港着。手荷物預けも搭乗手続きも長蛇の列…。
フライトにはなんとか間に合ったけど、免税店でのショッピングができなかったよ〜。

いや、でも最後の最後まで先行きの見えない?旅行だったけど、ほんと楽しかった。
11月の沖縄は朝晩は冷えて半袖ではいれないけど、日中はTシャツでOK。海もウェットスーツきてれば全く問題なし。

沖縄はいつ行っても現実逃避できる最高の場所です。
また行きたい。
今度こそダイビングしたい・・・
今度こそ2泊以上したい・・・

この旅行の手配内容を見る

本部・今帰仁 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

• 梅雨明け

by FeildIMCさん・写真5

同行者: 一人旅

旅行テーマ: マリンスポーツ

本部・今帰仁旅行の予約・手配

掲示板

大充実ですね〜〜〜返事を書く

by すずかさん | 2007年12月14日 23:05

のん太さん、こんばんは。
1泊2日の沖縄にお邪魔してま〜す。

1泊2日でおいしいものたくさん食べて、水族館も楽しみ、シュノーケリングまでされるとは、すっごい充実ぶりですね!
1泊2日なんだから、飛行機遅れんなよ〜〜。って言いたくなりますよね・・・

我が家もいろんな所に1泊2日派なんですが、のん太さんも沖縄はすべて1泊2日とは・・・
あっ、でも我が家は沖縄(本島)は会社終了の地の最終便(20時半発だったかな?)で行っちゃうんです。

沖縄の本島もこんなに綺麗な海なんですね。
今度行った時海の中見に行ってきますね。

ほんでは、また遊びにきま〜〜す。
ではでは(^^/~~

すずか

RE: 大充実ですね〜〜〜返事を書く
by のん太さん | 2007年12月20日 16:42

カリスマすずか様♪
コメントありがとうございます♪♪

ほんと1泊2日の呪縛から早く解かれたいです…
それなりにいつも充実してるので、満足はしているのですが。
でも離島にも行ってみたいです!!

ANAの特典航空券がもっと取りやすくなるとありがたいんですが(>_<)

今、目下の目標は香港旅行です。
すずかさんの香港旅行記すばらしかったので、是非行ってみたいのです。

香港旅行が決まったら、下調べでお邪魔させていただきます♪
よろしくお願いいたしまーす(^O^)/

返事を書く

カクレクマノミ、だいすき返事を書く

by mamarinさん | 2007年11月30日 17:15

はじめまして、沖縄大好きのmamarinといいます。
沖縄、1泊2日? なんと、もったいないというか、豪華な2日というか・・・・

美ら海水族館のじんべいざめ、3匹もいますか。1年前に行ったときは2匹だったような記憶が・・・

いつまで見ても飽きないですよねえ、にょろにょろと砂から生えている生き物、「チンアナゴ」と言います。マンタもみかいがありましたね。

ツールド沖縄に出くわしたのは、ラッキーにしておきましょうよ、見ようと思っても見られるものじゃないから。

熱帯魚がかわいかったので1票入れました。私は1月に宮古島の予定です。

RE: カクレクマノミ、だいすき返事を書く
by のん太さん | 2007年12月03日 12:02

mamarinさん、はじめまして!こんにちは!
1票&コメントありがとうございます♪

1泊2日…本当にもったいないですよね。もっと沖縄滞在したいです(>_<)

私が、美ら海水族館に行ったときには、あの巨大水槽にジンベイザメ3匹おりました。ついでにマンタもいっぱい。
いくら巨大水槽だからって狭くないのかしらと思ってしまうほどでした(^_^;)
ニョキニョキはチンアナゴって言うんですね!情報ありがとうございます。

ツールド沖縄は最初え〜!と思いましたが、頑張ってるみなさんを応援するのも楽しかったです。
地元の人たちともおしゃべりができ、いろいろ興味深い話も聞けたのでおもしろかったです。
いい思い出となりました(*^_^*)

確かに空港で、でかい荷物(中身はたぶん自転車)を持った人たちがたくさんいたんですよね。
ちなみに日本ハムの名護キャンプ入りの選手たちにも遭遇しました!(^^)!

宮古島!うらやましいです。楽しんできてください!
私は宮古島で夕日を見るのが夢です☆

では、今度はmamarinさんの旅行記にお邪魔いたします(@^^)/

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

のん太さん 写真

• ・クチコミ:22
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧