淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡路島の旅二日目です。<br />往路はバスで明石海峡大橋を渡ったので、復路は船で下から橋をくぐって明石の街をぶらぶらします。<br />

夏の淡路島 ウェスティンホテル淡路でまったり 二日目

2012/07/16 - 2012/07/17

のなめ

のなめさん

淡路島の旅二日目です。

高速・路線バス JRローカル

朝食はホテルのブッフェでいただきます。
    ホテルの朝食はいつも楽しみです。

洋食ゾーンと和食ゾーンがあり、品目数も結構豊富です。

オムレツは一枚ずつその場で調理してくれます。
    ただ、他の人が一人で3枚!も注文するものですから、なかなか順番が巡ってきませんでした。

できあがったオムレツ
    チーズ多めにしてもらいました。
    目の前で調理するオムレツは、やっぱり一番おいしい。

私のお皿。
    「野菜が無い」と相方。
    相方は最近体重を気にしてなのか?玉ねぎをはじめとした野菜を中心に食べてました。

11時チェックアウト。
    岩屋港へ向かうバスを待つ間、昨日は他の人が座っていたオシャレなイスで休憩。

路線バスに乗り15分ほどで岩屋港へ到着。

待合には2Fにレストランがあり、生しらすがあるようですが、今回は明石焼をいただくので残念ながらパス。

淡路ジェノバラインに乗船します。
    乗船料 大人450円

船の外観

中は結構広く、多くの人が乗れます。

デッキに出て明石海峡大橋を間近で観ます。

高速船なので、あっという間に橋を通過してしまいます。
    乗船時間13分で明石港へ到着です。

港から徒歩5分ほどで、明石魚の棚商店街に着きます。
    ここでお土産を買います。

商店街はそんなに大きくないですが、活気があります。

明石のタコがいっぱい。
    タコのやわらか煮や、いかなごの釘煮などを物色していると、お腹が空いてきました。

明石駅近くの「松竹」さんで明石焼きをいただきます。

玉子焼   15ケ600円
    特別玉子焼 15ケ700円
    特別玉子焼はタコが2切となり、玉子が2倍濃くなります。

私たちもそうですが、それぞれを注文して食べ比べする方が多かったです。

出汁につけて食べるほかにも、テーブルにはソースが添えられています。
    結構ボリュームがあって、10個も食べればお腹が膨れます。

JR明石駅から新快速に乗って帰阪します。

プラットホームから明石公園が見えます。

約40分で大阪駅に到着です。