サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月にセブ島に行って、美しい海の中を見たら…<br />すっかり透き通った海にはまってしまい、また行ってしまいました!<br />今回はサイパン(*^^)v<br /><br />1日目はマニャガハ島で遊んで、2日目は一番楽しみにしていたアクアリゾートでのニモシュノーケリングです♪♪♪<br />期待以上の素晴らしい世界を見ることができました。<br />この旅行記は、その様子を書きました!<br /><br />4日間で、実質2日間だけの滞在でしたが、思い切り遊び、のんびりもしてとても楽しいサイパンの旅になりました。<br />色々やるつもりで行きましたが、予定変更がけっこう多くて、結局王道コースになってしまったかなぁと思いますが、できなかったこともたくさんあるので、これはまた行かなきゃ!と今から思ってます。笑<br />サイパンに行くにあたって色々と教えて下さったトラベラーさん♪<br />ありがとうございました(*^^)v おかげでサイパンが大好きになりました♪ <br />

☆サイパン アクアリゾートに泊まる休日☆part2

2012/05/31 - 2012/06/03

piggy☆さん

1月にセブ島に行って、美しい海の中を見たら…
今回はサイパン(*^^)v

期待以上の素晴らしい世界を見ることができました。
この旅行記は、その様子を書きました!

高速・路線バス
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

●2012.6.2●

サイパン滞在2日目は、昨日と違って朝から青空です(^v^)
    青空だと気分もウキウキ〜☆
    部屋からの眺めも、昨日は海なのか空なのか境界がよく分からなかったけど、今日はちゃんと分かる♪

しかしながら…今回の旅の友 ちぇきは体調不良><
    かわいそうなことに、足が赤く腫れてしまっているし海に入るのが無理な感じに…(;_;)
    2日目は、アクアリゾートにある「アクアマリンスポーツ」さんでニモシュノーケルを予約していたんですが、ちぇきはキャンセルすることに…。
    ニモ見たいよ〜と言って残念がっていましたが、あたしがシュノーケリングしている間、ビーチでのんびり人生について考えてる♪ということになりました。

これがあたしたちが宿泊した棟。
    あたしたちは「113」というお部屋でした。
    1階だったので、2階だったらもっと眺めがよかったのかなぁ?
    部屋の窓から直接外に出て、ビーチの方に歩いて行けるのは便利♪
    アクアリゾートはコテージタイプの客室なので、ホテルぽくなくてこういう雰囲気好きです(^u^)

朝から晴れている分?今日はとっても日差しが強い><
    ジリジリ肌にきます。
    もちろん全身、日焼け止めを塗りたくって外に出る!

お部屋前のこの通路を通るとすぐ海に出られます♪
    8:45〜ニモシュノーケルだったので、その前の時間にちょっとだけお散歩しました。

右の方に見えるのが「アクアマリンスポーツ」さんです。
    すぐ行けちゃう(^v^)
    きれいに足元もしているので、お散歩するのに歩きやすい♪
    日陰は涼しくてとても気持ちいいけど、日なたにちょっといるだけで汗が落ちてきます!

海がきれいだから、空の雲が海面に映って見える〜♪
    すぐ横にガゼボがあって、そこで寝そべって海を眺めると最高そうだな〜と思いましたが、半日で$30…半日ずっとそこにいるわけじゃないし、1時間とかでレンタルさせてくれたら借りるのにね〜とちぇきと話していました。

何日もサイパンに滞在しているなら、1日こういう所での〜んびりするのもいいですね(^v^)
    それこそガゼボを借りて、トロピカルジュースを飲みながら!笑

誰もいないビーチ(*^^)v
    アクアリゾートの前にあるアチュガオビーチです☆
    もっと日が昇らない早朝の方がお散歩には適してたなぁ…
    残念>< もっと早起きすればよかったです!!!

うしろを振り返ると、宿泊棟が!
    やっぱり2階は景色がよさそうだなぁ〜!
    でも、オーシャンフロントというお部屋はもっと海が近くて、本当に目の前でした。
    いいなぁ〜泊まってみたい♪

どれどれ〜???
    ナマコ天国だというアクアリゾートの海はどんなかなぁ?と思って覗きましたが、奥の方に行かないといないのかな?あまりこの辺りにはいませんでした♪
    透明感バツグンできれい〜(*^v^*)

全然冷たくないですね〜☆
    海っていうと入るときはけっこう冷たいイメージだけど、全然♪
    透き通りすぎて、海じゃないみたい!

そして、アクアリゾートのメインプールです。
    泳いでいる人はほとんどいませんでした!
    たま〜にぽつぽつと…という感じです。
    昼間は暑すぎて、プールに入るのもしんどいなぁという感じだったですね。

時間が近づいてきたので、今度はいったんお部屋に戻り、ちゃんとドアから出てメインプール横からアクアマリンスポーツさんの所へ行きます。
    ここからすぐです(^u^)

ホビーキャット☆
    これに乗っていくのね〜(^o^)♪

ちぇきの直前のキャンセルにも、キャンセル料もとらずに承諾していただいて、とても優しいアクアマリンスポーツさんです(^o^)

この日は潮の満ち引きの関係で、朝早くやらないと海水がひいてしまってできなくなっちゃうとの事。
    最初、9時からだった予定が8:45に変わったのもそういうわけだったんですね。
    まずは、借りるフィンのサイズを確認してもらいます。
    そして、ライフジャケットを装着して、シュノーケル&マスクを借りていざホビーキャットへ!!!

• 参加者は、小さい子供を連れたご家族3人と、母娘さんお二人と、あたしの計6人です♪<br />あたしは、母娘さんでご参加のお二人と同じホビーキャットに乗って、ガイドはショーンというお兄さんでした〜☆<br />かっこいいお兄さんです♪笑

かっこいいお兄さんです♪笑

• ホビーキャットに乗ってどんどん進むと…<br />やばい…なんですか〜この透明度は!!!<br />昨日行ったマニャガハ島はソーダ色の水だったけど、ここはほんとに透明。<br />感動しっぱなしでした(*^_^*)<br /><br />あっちに見えるのがアクアリゾートです。

ホビーキャットに乗ってどんどん進むと…
    やばい…なんですか〜この透明度は!!!
    感動しっぱなしでした(*^_^*)

あっちに見えるのがアクアリゾートです。

ラムネ(ドリンクの)みたいな色だ〜なんてあまり発想力のないことを思っていたら…
    あたしが1人で乗っていたから、気を使ってくださったのか、一緒に乗っていたお母様が話しかけてくれました♪
    もう68歳だというその方は、すっごくお若くて元気で全然そうは見えず!
    それに驚いていた所、昨日ダイビングのライセンスを取得したとの事(@_@;)
    娘さんと一緒に取得したらしいですが、すごいですよね〜あたしもまだまだがんばらなくては!と思いました(*^^)v
    お二人でたくさん海に行かれているんだそうで、海初心者のあたしはお話がとっても楽しかったです♪

わざわざ潜らなくても、上からお魚が泳いでいるのがよく見えました♪
    これは潜ったら、どんな世界が広がっているんだろう〜と期待は膨らむばかり(*^v^*)

お母様いわく、お二人は2月にもここに来てニモシュノーケルをされたんだそうで、その時より穏やかできれい♪とおっしゃっていたので、そんなこと言われたらワクワクが広がりますよね〜☆

それにしても、ショーンのホビーキャットを操る手つきというか…簡単そうできっと難しいはずなのに、うまいこと操ります。
    しかも、海に降りてまたホビーキャットに戻るとき、あたしはショーンにうしろからめっちゃ押してもらったんですが、ショーンはぴょ〜んっとひと乗り!
    なんて身体能力>< あたし、どんくさーい…(ー_ー)!!

そして…ついに!入りましたよ〜(^v^)

ふわぁ〜(^o^)!!!!
    お魚いっぱいだぁ〜☆
    「美しい!!!」の一言。
    なんていったら分からないくらい、素敵な世界が広がっていました。

ただずーっとこの世界をぼ〜っと見ていました(^v^)
    あたしもだいぶシュノーケル慣れたもんだなぁ〜なんて思いつつ…
    セブ島のときは、むせ返していたのに!笑

ショーンに呼ばれ行ってみたら…
    「ニモ!!!」
    あ、すっかりニモのこと忘れてました♪笑
    あまりにきれいすぎたので、ニモを見に来たことを…

いました♪いました♪ニモ(*^^)v
    けっこうたくさん見ることができました。

• 輝く海の世界…<br /><br />あたし、シュノーケリングをして、これ以上に美しい世界を見ることができないんじゃないか?って本気で思ったんですが、世界にはもっともっと美しい海が広がっているんでしょうか??<br />ダイビングをしたら、またもっと素晴らしい世界があるんだろうなぁと思いつつ…☆

輝く海の世界…

ニモの写真を撮ろうとがんばってみたけど、難しい〜。
    お魚のエサでソーセージをもらって、あげようとしたら、ものすごい勢いで持っているあたしの手に魚の大群が向かってきました><
    手、咬まれたし…まさかお魚に噛まれるとは…けっこう痛かったです。笑

ニモのアップ♪
    もっと遠目で撮りたかったのに、わりといつも泳いでいるあたしの方目がけて泳いでくるので、こんなになっちゃった(@_@;)

左下の穴の中にいるのが海老だって!
    海老も赤くないと全然わからないですね。笑

カメラを外に出したり、海に入れたりしていたら、なんだかレンズが曇ってしまったみたいで、途中からモヤがかった写真になっちゃった…
    ショック〜><

ヒトデ〜☆
    触り心地は、よくわからなかったです。笑

ぼ〜っと海の中を漂っていたせいか、途中で気分が悪くなってきて…
    船酔い…とは言わないですね…海酔い??
    ご一緒していたお二人も心配してくれて…でも話してたら気分がよくなってきました♪

戻るときもお話してたら、なんと!住んでいる場所もわりと近いことが判明☆親近感がわいて、それになんだかお話が楽しかったので、岸についてからもしばらくお話していたら…
    ひょんなことから、「もしかしたらフォートラベラーさんですか?」と。
    「やってますよ〜!」と答えたら…なんと!!!それが、アクアリゾートに泊まるにあたって、参考にさせて頂いたminoriさんということが判明☆
    しかも、あたしの旅行記も見て頂いていてメッセージもくれていた方なんです(^v^)♪
    めちゃくちゃビックリしました!!!
    まさか、こんな所でお会いするなんて。
    でも、とっても嬉しかったです♪その節はお世話になりました(*^v^*)

ほくほくした気分でちぇきの待つホテルの部屋に戻ったら…
    ちぇきは、しばらくビーチでのんびり過ごしていたらしいのですが、ふと気づくと昨日スーパーで買っておいたレモンティーのペットボトルに小さなアリが大量にくっついているのに気づき(@_@;)
    しかも、それをバッグに入れて持ってきていたので、バッグの中が悲惨なことになってしまったらしい…!!!
    それと格闘して、一息ついたらあたしが戻ってきた…と。
    …かわいそうだったなぁ…(=_=)

シャワーをあびて、身支度をしてランチへ行きます♪
    ホテルのすぐ前であんなすばらしい体験ができて、しかもすぐ部屋に戻って着替えられるし、とっても便利です(^v^)
    サイパンにもまた行きたいし、サイパンに行ったら必ずまたニモシュノーケルもやりたいです。

ホテル内にある、コスタ・テラス・レストラン というところでランチビュッフェにしました。

12時くらいに行ったけど、人はあんまりいなくて、席も選び放題。
    ちぇきが、海が見える席がいいってスタッフさんに言ったら、見えるところにしてくれました(^・^)

奥では、たぶん結婚式のパーティをやり始めそうな感じでした。
    ずーっと赤ちゃんのスライドショーを流してましたが、全く新郎新婦さんらしき人は出てこないし、お客さんたちもごはんに夢中…笑

あたしのチョイスしたものはかなり偏りがあって写真映りがよろしくないので…笑
    ちぇきの持ってきたお料理です♪
    実は、あたしもお腹はすいていたんですが、さっきやったシュノーケリングがあまりに充実していて胸がいっぱいだったから、あまり食が進まず…。
    けっこう旅先では、景色や色んなことに感動して胸がいっぱいでノドが通らないことがあるんですよね〜(@_@;)
    暑いからか、サラダのトマトにたくさん虫がとまっていて、そのままにしているのを見たのにはショックでした…こういう所ではみんな気にしないんだよね!なんてちぇきと話していたんですが。笑

プールバーです。
    午後はもう、かなりの暑さ><
    プールもぬる〜い感じで…笑

日陰でのんびりするつもりでいましたが、プールサイドにある屋根のあるガゼボ風のものは相変わらず予約で支払いが必要なので、普通のベンチに座ろうかと思いつつも、暑くてこれは無理!ということに。

• オーシャンフロントのお部屋の前にはハンモックもかかっています。<br />いいなぁ〜いいなぁ〜こんなところに泊まってみたい♪

いいなぁ〜いいなぁ〜こんなところに泊まってみたい♪

本来の予定では、午後はアクアリゾートから1.6キロほど歩いたところにあるパウパウビーチがとてもきれいだって伺っていたので、そこまで行って遊ぶつもりだったんですが、ちぇきの体調不良とこの暑さで、ここでものんびり旅を選択…(^v^;)

次は絶対パウパウビーチも行きます♪♪

しばらく写真を撮ったり、おしゃべりを楽しんで…
    あ!じゃあ、今のうちにガラパンに行って、ボージョボー人形(会社の友人に頼まれていたものです)を買ってきちゃおう!ということになりました。

夕暮れ時になれば涼しくなるし、ベンチに座って夕陽を見たいしね♪

これは、アクアの売店に売っているボージョボー人形(^u^)
    これもかわいいんですけどね〜☆
    一応、ちゃんと頼まれたものを買わなくちゃ!

そして、またDFSの無料シャトルでガラパンまでやってきました。
    以前ちぇきがサイパンに来たときに乗った南循環のシャトルはすごく混んでたって言ってたけど、今回あたしたちが利用した北循環のバスは、全然混んでなくて、すんなり乗れました。
    昨日はマップを忘れてよく分からなかった「アニエスイムザ」というボージョボーの正規店も今日はバッチリ!
    DFSの道をフィエスタの方にちょっと歩いたところにすぐありました!

わ〜あったあった(^v^)
    ロタ島のボージョボーと、サイパンのボージョボーと2種類売ってたけど、サイパンに来たので色は散々迷ったけど、下のものをチョイス。

人形以外にも、ブレスレットやネックレスも売ってました!

ピンクの方はふつうサイズで、黄色はストラップ用の小さいサイズです。
    2つとも会社のコから頼まれて、後日おみやげを渡したら、ものすご〜く喜んでくれました(*^^)v
    願い通りに手足を結ぶと願い事が叶うというボージョボー人形♪
    自分の分も買ってくればよかったかなぁ〜☆

こういう外国の看板が好きです♪
    見慣れないから、なんだかかわいく見えちゃう。

あっちに見えるのがABCストア。
    DFSでもちょっとだけお買いものして、またアクアへ戻ります!

DFS前の信号機で、信号が変わるのをずーっと待ってたあたしたち。
    でも…信号待ちのボタンを押してなくて…笑
    守衛さんみたいな人に、わざわざ教えてもらって渡るという(^u^;)
    この歳になって恥ずかしい><

ガラパンとアクアを何度も行ったり来たりしちゃったけど、それでもホテルはアクアにしてよかったなぁと心から思います(*^^)v
    この静かで、のんびりした雰囲気が好き♪

ちぇきとおしゃべりを楽しんでいると、そろそろ夕暮れどきが!!!
    昨日はスコールで夕陽が見れなかったけど、今日は見れますように☆

18時ごろ。
    だいぶ日が陰ってきました。
    眩しいけど、きれい〜♪♪

夕方の5時から7時までにプールバーでドリンクを頼むと50%オフ!!!
    あたしは左側の「シンデレラ」というノンアルコールカクテルにしました♪
    ただ単に名前に惹かれて…笑
    なんだか夕暮れに合う感じです〜。
    お味も、さっぱりしていてそんなに甘くなくて好きな感じ(*^v^*)
    夕陽を見ながら幸せ〜。

夕暮れってきれいだけど、なんだかさみしくなりますよね。
    ああ、もうサイパン旅行も終わりなんだなぁって…。

海に光ってとてもきれい…。

• やっぱり南国の夕陽といったら、ヤシの木もなくっちゃ♪<br />たぶん新婚さん夫婦じゃないかなぁ?と思うのですが、ホビーキャットでクルージングしていました。<br />こんな夕暮れの中、とってもロマンチックですね!<br /><br />太陽が沈む瞬間は、残念ながら雲に隠れてしまって見えなかったけど、でも素敵な夕陽を見ることができました。

やっぱり南国の夕陽といったら、ヤシの木もなくっちゃ♪
    こんな夕暮れの中、とってもロマンチックですね!

太陽が沈むとすっかり涼しくなって、メインプールもほのかにライトアップされました。
    サンセットビーチBBQもやっていて、そこでギターを持ったおじさまが歌を披露していたんですが、あたしたちはプールサイドのベンチで2人たそがれ(^v^)
    そうしたら、お仕事を終えて戻る途中のそのおじさま、あたしたちの前で「ここに泊まってるの?この曲知ってる?」とスペシャルでサザンの曲を演奏してくれました〜♪
    それがなんとも旅の終わりに素敵なプレゼント(*^v^*)
    とても素敵でした!!!

短い間だったけど、とっても楽しかった〜サイパン♪
    こんなに近くて、海がきれいで、素敵なところはそうそうないですね!

夕食は、どうしようか散々迷ったあげく…
    ホテルのルームサービスに…笑

なんだか色々考えていったけど、予定と全然違う感じになっちゃいました(@_@;)
    ま!それも旅の醍醐味。
    そして、それもまた良い思い出ですね♪
    すべてが楽しい旅の1ページになりました♪♪
    そして…おやすみなさいを言ったら、すぐに起きる感じの夜。

●2012.6.3●

帰国便は、サイパンを6:00発のデルタ航空なので、ホテルを2:50にピックアップの約束でした。
    眠いよ〜なんだか眠すぎて、さみしさも若干薄れて帰宅の途に…。

飛行機が出発する頃には、夜が明けてきました。
    行きの飛行機でも、ちぇきとは通路を挟んだ隣の席だったけど、帰りは前後の席になってしまったため、まったく話せず。
    でも、食べる時間以外はず〜っと寝ていたから、よかったですね。笑
    帰りは3時間ほどで日本に着いちゃうんだから、サイパンって本当に近い!
    いつも、どこか旅行に出かけたら、すごくよくても別の場所に行きたいって思うあたしですが、サイパンはなぜかまた行きたいなぁって思う場所なんです(*^v^*)

最後に…帰りの機内食はオムレツ♪
    おいしかったです。けっこうお気に入りです(^・^)

サイパンに行くにあたって、色々丁寧に教えて下さったトラベラーさん♪
    本当にありがとうございました(*^^)v
    もっともっと色々やりたいことはあったのですが、結局のんびり旅優先で…次回また行くときの楽しみにとっておこうと思います。

• りぃべさん 2012/09/08 08:35:05
    サイパン、私も大好きです(〃'▽'〃)
    piggy☆様

こんにちは!先日サイパンpart1と本日part2を拝見させて頂きました♪

私も3年前にダンナと行ったのですが、マイクロビーチやマニャガハ島の海の美しさは忘れられません!! ジョッキでゴクゴク行けそうな位キレイな透明度ですよねww
    でもこの時はお金もなくて、かなり弾丸なツアーだったのでpiggy☆さんの旅行記を拝見したときは本当に夢のような旅行で羨ましかったです☆☆

アクアリゾートも次回行った時には是非泊まってみたいです♪
    プールバーでサンセットの中サザンのギター… ←サザンファンの私にとっては涙モノです!!

サイパンは是非また行きたい所なので次回行く時にもまだパラセイリングやニモシュノーケリングの事など、ぜひ参考にさせて頂きたいと思います。
    そしてまたpiggy☆さんの旅行記にもちょくちょくお邪魔させて頂きたいと思います!

今後とも何卒宜しくお願いいたします(*´゚∀゚`*)

りぃべ

piggy☆

piggy☆さん からの返信 2012/09/09 22:57:56
    RE: 私もまた行きたいところです♪
    りぃべさん!
    ご訪問、ご投票ありがとうございました(*^v^*)

りぃべさんの座間味島の続きの旅行記もいま、拝見させていただきました♪
    やっぱりすてきですね〜♪
    このお休みで会った友人に、来年沖縄行こうよ〜と話してきました!
    座間味島のことをこれからアピールしていきたいと思います♪笑
    私は一人旅ってしたことがないのですが…一人旅も楽しそうですね。
    どきどきしてしまいそうだけど…。

ウミガメちゃんにも会えるなんて!それにあの海の色といったら。
    あんなにそばで写真が撮れるのすごいですね♪
    それから、阿嘉島ですか?あんな簡単に行けるなんて全く知りませんでした。
    サイパンの海もとってもきれいだったけど、沖縄もあ〜んなにきれいなブルーなんですね(^u^)
    次々に行きたいところが増えてしまうので、お金と時間がいくらあっても足りなさそうです。笑
    すごく細かく分かりやすく旅行記を書いていらっしゃるので、ぜひぜひ参考にさせて頂きたいと思います〜!

piggy☆
  • minoriさん 2012/06/24 18:07:58
    懐かしのアクアリゾート♪
    piggy☆さん、こんばんは。
    ご丁寧なお返事&フォロー頂き、誠に有難うございます!
    お礼のご挨拶が大変大変遅くなりまして、申し訳ございませんでした。。。
    年を考えずにサイパンで はしゃぎ過ぎたせいか、体調を崩してしまい
    しばらく4トラ放置状態となってしまいました。。。
    少しずつですが復帰しますので、これからも宜しくお願い致します♪

前置きが長くなりましたが、サイパン旅行記を一気に拝見させて頂きました!
    う〜ん、やっぱりアクアリゾートはいいですね〜♪ 懐かしいなぁ〜。
    私が泊まったフィエスタは、繁華街にあるので立地条件は良かったですが
    ベランダがすっごく狭くて、イスもテーブルもないんですよ。。。
    次回はやっぱりアクアリゾートかな?(笑)
    それから、私たちを旅行記に登場させて頂き、誠に有難うございます♪
    しかも母のことをすごくお褒め頂き恐縮です。母も大変喜んでおります!
    ホント偶然のオフ会となりましたが、piggy☆さんとのシュノーケルツアーと
    おしゃべりは とっても楽しく、素敵な思い出となりました♪
    私の方はやっとダイビング編が完成したばかりですが、シュノーケル編の作成を
    頑張りますので、また遊びに来て下さいね。
    それでは、取り急ぎお礼まで。また遊びに来ま〜す!

piggy☆

piggy☆さん からの返信 2012/06/30 21:48:43
    RE: 懐かしのアクアリゾート♪
    minoriさん、こんばんは!

お返事がかなり遅くなってしまい、本当に申し訳ありません><
    最近忙しくて、4トラをあたしも放置…。
    その間にメッセージを頂いていたとは…。
    minoriさんも体調はもう大丈夫ですか??
    お互い、楽しい旅にまた行くためにも体調は万全にしておかなきゃですね♪

minoriさんの旅行記、完成版!拝見させて頂きました!
    あたしのサイパン旅行記も見てくださって、&投票して頂いて、ありがとうございます!
    minoriさんとの出会いの所は、もっと詳しく書きたかったんですけど(笑)そこだけえらい長くなりそうだったので、簡単に書かせて頂きました♪

やっぱりダイビングライセンス取得、けっこうハードそうですねぇ〜。
    ダイビングもやってみたい気持ちはあるんですけど、たかだかあのシュノーケリングで酔い気味だったあたし…海洋実習なんてできるのかって感じです(@_@;)
    手始めにはやっぱり、体験ダイビングですかね♪
    うちの母にも、この間実家に帰ったときに、minoriさんとお母様の話をしたんですが、驚いてましたよ〜自分は無理だわ〜って!笑
    続きのシュノーケル編の旅行記も楽しみにしています!

• okapyさん 2012/06/10 17:41:55
    満喫ですね!
    piggy☆さん

サイパン旅行、お疲れさまでした!

マニャガハ島とニモツアー、一番楽しみにされていたイベントだったと思いますが、両方ともちゃんとお日様が味方してくれましたね!

自分も最初、年末年始のサイパン旅行で星空ツアーに参加したとき、「南十字星を観たいんですが、やっぱり時期的に無理でしょうか?」ってガイドさんに聞いたんです。
    そしたらガイドさんが一言、「どんなに確立が低くても、本当に強く願っていれば必ず晴れてくれるから」って言ってくれたんですよ。
    その言葉は今も、自分の心の中で大切にしている宝物なんです。

piggy☆さんは何か月もずっと願い続けていたから、絶対晴れてくれると私は思っていました。本当に良かったですね。

ニモツアーの写真、最高に美しいです!
    私も前回、前々回とツアーに参加しましたが、こんなグッドコンディションな海に当たったことはないですよ〜。
    一片の濁りもない、鳥肌が立つような透明度ですね!

お友達には少々お気の毒でしたが・・・これに懲りずにまたサイパンへ一緒に行けると良いですね!

旅の楽しさ・感動がダイレクトに伝わる、素晴らしい旅行記でした。

okapy

piggy☆

piggy☆さん からの返信 2012/06/10 18:01:59
    RE: 満喫ですね!
    okapyさん♪
    早速、旅行記見て下さってありがとうございました。

素晴らしい言葉ですね!
    だいたいいつも旅行に行くときは、雨は降らなくてお天気には恵まれいる方なのですが、それはきっと「晴れて!」って強く願っているからなんですね(*^v^*)
    そもそもグアムにするか、サイパンにするか迷っていた数か月前、okapyさんのニモシュノーケルの旅行記を見て、サイパン行きたい!と強く思ったのがきっかけでこんな素敵な体験ができました!
    念願のニモにも会えて、とてもハッピーです♪
    本当にサイパンは良い所で、気に入ってしまいました。

okapyさん、次はどこの海へ行かれるんですか???笑
    また素敵な旅行記とお写真待ってますね〜!
    okapyさんには色々と教えて頂いて、感謝感謝です♪♪
    またこれからも、よろしくお願いしますね!

piggy☆さんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 559円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る