函館三泊四日:Nomadさんの旅行ブログ

函館三泊四日

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
函館三泊四日

今年は雪が積もらない冬だったらしいですが先週末からは雪でした。
函館空港は市内にも近く20分で元町付近に到着。日露貿易盛んな日々を思わせるハリスト教会やら日露大学、まだまだエキゾチックな面影が残った街です。
温泉も充実で函館山付近の谷地頭の温泉は鉄分たっぷりなんとも暖まる温泉。路面電車谷地頭の終点から徒歩10分にある市営温泉は370円で露天もあって最高。
湯の川温泉渚亭は海が目の前で晴れた日には松前半島から津軽半島、下北半島まで見渡せる絶景を楽しめる温泉です。お湯もいいですがどのお部屋にも露天風呂付きというのは魅力です。
もちろん海鮮も迷ってしまうくらいうに、いくら、毛蟹、ほっけ、ホタテ、そして今のシーズンに函館でしか食べられないゴッコという魚を使った鍋、ゴッコ汁でした。この魚は全身ゼラチンでコラーゲンの固まり。味はあっさりと淡白で醤油とみりんで味付けした鍋でした。昔はグロテスク故あまり食べる人がいなかったらしいですが最近人気らしいです。
函館駅側の朝市は有名ですが庶民の行く新川市場は値段も手頃です。
朝市にはどんぶり横町なるものもありますが今回は朝市の中にあるきくや食堂でウニ、イクラ<ホタテの三色丼、1470円で満足。
最後に六花亭の函館の店は五稜郭公園に面していて店内の大きなガラス窓からは美しい借景が見事でした。春は桜並木なのできっとすごく奇麗でしょうね。隠れた観光スポットかも。

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

湯の川温泉 松前半島 渚亭 函館山 五稜郭公園 新川 六花亭 函館空港
旅タグとは?
エリア: 北海道 >>北海道 >>函館・大沼・長万部
テーマ: 特になし・その他(観光)
時期: 2007年01月27日〜01月30日
投稿日: 2007年01月30日
写真: 全4枚
この旅行の手配内容を見る

函館・大沼・長万部 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

料理はうまいし最高の湯の川プリンスホテル渚亭でした!

北海道函館の温泉地といえばやっぱり湯の川温泉!湯の川温泉といえば350年以上前からある歴史の古い名湯の一つです。その温泉地にあるホテルが湯の川プリンスホテル渚亭です。函館に観光に来てこの湯の川プリンスホテルなぎさ亭に泊まりました。渚亭に来る前に五稜郭やハリス.....(by 日帰り温泉など全国温泉旅館情報 on 2009年02月08日 16:01)

Nomadさん 写真

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:1

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧