バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島3日目の12月27日、ゴムボートで川を下る「ラフティング」にチャレンジしてきました。<br />バリ島のラフティングのコースには、大きく分けて「トゥラガワジャ川」と「アユン川」の2コースがあります。<br />「アユン川」が初心者から中級者、「トゥラガワジャ川」が中級以上のようなイメージでしょうか。<br />ネットで現地手配をしようと思っていろいろ調べたのですが、同じ内容なら、日本でオプショナルツアーに申し込んだ方が安いようなので旅行代理店で手配しました。<br />今回は、Bali International Rafting社(バリ・インターナショナル・ラフティング)のトゥラガワジャ川ラフティング<br /> http://www.clubaquabali.com/japan/rafting-jp.html(日本語)<br />中級コースということでしたが、小学3年生の娘でも大丈夫!<br />コース全長が16キロもあって、十分といっていいくらい楽しめました。<br />家族でバリ島に行かれるなら、ぜひチャレンジしてくださいね!

バリ島・バカンス・できるかな?(その2 ラフティング!)

2009/12/25 - 2009/12/30

NoahLuke

NoahLukeさん

中級コースということでしたが、小学3年生の娘でも大丈夫!
家族でバリ島に行かれるなら、ぜひチャレンジしてくださいね!

12月27日の朝食・・・これまた食べ過ぎ?

朝7時30〜45分の間にホテルでピックアップしてもらう予定でしたが、なかなかお迎えが来ない・・・
    8時過ぎにようやくピックアップしてもらってラフティングのスタート地点へ
    一緒に行ったのはオーストラリアの方6人でした。

ホテルから約2時間の道のり

ようやくラフティングのスタート地点に到着

スタート地点のまわりは、のどかな田園風景が広がります。

スタート地点はこんな感じでした。
    下り階段も少なめです。

貴重品類はオレンジ色の防水バックに入れてボートに乗せて持って行きます。
    ビニール袋で2重にくるんだ上に防水バックに入れるので完璧?
    ちなみに袋に入れてくれているのは、担当のガイドさん

防水バック

着替の服などは、別の鍵のかかるダークグリーンのセーフティバッグに入れてもらいます。
    こちらは、車で終了ポイントまで運んでもらえます。

ラフティングのバウチャー
    日本で手配した料金は、大人$53、子ども$48でした。
    Bali International Rafting社の正規料金は、大人$77、子ども$57
    ネットで現地手配の値段を調べた限りでは、大人$49〜65ぐらいのようです。
    主催するラフティングの会社で値段も違います。

いよいよスタートです。
    防水カメラが必須ですね!
    (防水でないカメラはバッグの中に入れているので、
    こうした写真は撮れません)

受付から10段ほどの階段を下りて・・・

ボートに乗り込みます。
    そうそう、ラフティングには、かかとのあるサンダルと水着が必要です。
    サンダルは受付で買うこともできますが、持って行った方がおすすめです。
    濡れても良い服装でということでしたが、水着で行くのが一番です。
    女性の方なら水着の上に、薄手のハーフパンツがおすすめかと
    間違ってもジーパンは止めましょう。

スタート地点から上流側を見たらこんな感じです。

担当のガイドさん
    オールの持ち方や「前こぎ」「後ろこぎ」の説明があります。
    「ぶつかる」で「気をつけましょう」という意味?
    簡単な日本語の説明でした。

いよいよ、約16キロの川下りのスタートです。
    最初はちょっとラフティングらしい?スピード感のある川下りでした。

この滝のあるところはボートを下りてパスします。
    ここまでは、岩場の急流?を下るかなりスリリングな川下りでしたが、ボートで写真を撮るのは危ないということだったので、残念ながら写真なし・・・

再スタートです。

スタート地点から6キロのところで休憩タイム

滝がきれいです。

いろんなラフティングツアーの人が入り交じって、ラッシュ状態
    ポカリスウェットをRp.20,000で買いました。
    ガイドさんにも1本おごりです。

休憩後の一足お先にスタート

ちょっと緩やかなところを下っていきます。

この後、4メートルくらいのダムを下りるところがあります。
    ここがクライマックスのところ!
    写真撮ってくれますので、後で買うことができます。
    1枚Rp.35,000だったかな?(自信なし)
    日本で予約していたら、写真4枚がサービスで付いてきました(1人1枚)

ようやくゴール!

川岸から階段を上っていきます。

階段の上から川岸を見ると・・・
    バリ・インターナショナル・ラフティングのコースでは上り階段が他社に比べて短いそうです。

ランチのレストラン
    既に先客でいっぱいです。

ランチはビュッフェ形式
    種類は少ないのですが、味はまずます

まわりの景色もいいですねぇ〜

更衣室&シャワーとトイレ
    男性側のシャワ&更衣ルームは3ルームだけなので、時間によっては結構混雑します。
    バスタオル1枚は貸してもらえます。

バリ・インターナショナル・ラフティングのコースが一番長いと聞いていましたが、本当にそんな感じでした。
    トゥラガワジャ川は水もきれいで、ラフティング中の川から見える景色も素晴らしかったです。

おまけ
    帰りの車の中から撮影しました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る