ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のハワイ島では、流れる溶岩を初めて目の当たりに。何回訪れても新しい発見が

2017年のハワイ島~ちょっとだけオアフ島

2017/07/26 - 2017/08/10

niyan91さん

レンタカー
ハワイアン航空 JAL

自宅から十勝帯広空港へ。空は青。良い天気。今年の北海道は7月猛暑。37℃。
    空港の回りは農家ばかり。今となっては珍しくなってしまったサイロを持った牛舎を抜けて。

今の時期は夏野菜。トーキビの畑がずーっと広がっている。

秋小麦が収穫の時期を迎え、コンバインが忙しく刈り取っている。

帯広空港を飛び立つと夏野菜の緑と刈り取られた小麦畑の茶色のコントラストが。パッチワークのよう。

収穫の夏を迎えた帯広を超えてまずは羽田空港へ。羽田からリムジンバスで成田空港へ。十勝からハワイへ行くときには1日が長い。
    家から空港へ50㎞。帯広から羽田へ。羽田から成田へ。それでやっとハワイへの飛行機に乗れる…。朝7時に家を出て、ホノルル行きの飛行機に乗り込むのが19時。もう旅は始まっている。臆病なので、待ち時間は多くなるけど早め早めの飛行機を選択しちゃう。

JALのマイルがたまっていたので、行きだけビジネスクラスにアップグレード。なかなか上手く取れないことが多いけど、今年は上手いことアップグレード。とにかく飛行機の中では寝ちゃうためにサクララウンジではお酒をいただいて酔っ払う大作戦。

これは、到着直前の軽食。パンケーキ。普段はあまりいただきませんが。せっかくなので残さずいただきます。

ホノルル空港で入国審査を…。大行列が続いていたけど、機械式の申告で時短ができ、写真も指紋も自動で。それを審査官に提出して荷物を預け直し。歩いて国内線の乗り場へ。ハワイアンエアーは年々乗客が増えている印象。
    いつもながら、コナ空港のタラップを降り立つと真っ青な空が迎えてくれる。

コナ空港。いつも通りフラダンサーが迎えてくれる。来年はJAL直行便が復活するので、レイを作る人が迎えてくれることになりそう。

今年のレンタカーはこれ。日本車なので燃費が抜群。安心感がちがいます。
    まずは、コナの町へ出かけ食材の調達を。北海道ではほとんど食べない果物を含めて購入。そのご、ワイコロアビーチリゾートへ。いつものベイクラブへ。

コナの街中にあるファーマーズ・マーケット。いつもここで果物を調達。パパイヤが6個で5ドル。毎日いただいちゃいます。

今年のお部屋はここ。2号棟の3階の1号室。

お部屋のラナイはこの広さ。4人で食事をしても悠々の広さ。これが、ワイキキだといすを一つか二つおけるくらい。この広さがうれしい。

ベッドには白鳥が迎えてくれます。

2週間分のお米とビール他。一人暮らしだけど外食はしないので食材だけは。ただ、調味料は持参したしょう油と塩こしょう。それと冷や麦のたれだけ。サルサのソースとマヨネーズだけは現地調達。

ファーマーズ・マーケットで調達した果物たち。いつもは手にしないスターフルーツとリリコイを初調達。スターフルーツはもう要らないかな。リリコイは良い香り。料理に使えそう。

この日の夕飯に早速、パパイヤを。

やはり、ここではサンセットが名物なので19時にはAベイへ。やっぱりきれい。

木に登って見入る人も。

朝食はこんな感じ。タマゴとゆでイモのサラダ。コーヒーの牛乳割りが目を覚ましてくれる。

朝も早からランニングする人が次から次から。外人さんは運動好きです。

ハワイ島二日目。この日は体慣らしも含めてビーチへ。カハルウビーチパーク。

9時にはまだライフガードが営業を開始していません。

これだけ浅いところでホヌ(ハワイの言葉でカメ)が。

あたまを下にして海藻を食べています。

ホヌの頭の上5cmはもう水面。

3日目はアクティビティをよやく。トロトロ流れる溶岩ウオーク。ワイコロアビーチリゾートから2時間かけてヒロ経由でカラパナ方面へ。ここは、溶岩にのみ込まれた町の上。昔有った道を再現する工事中。でも、新たな溶岩にのみ込まれては道を作っている。この砂利道を進んだ向こうに湯気が。あの湯気は溶岩が海に流れ落ちている現場。歌詞自転車屋が並び外国人(メインランドや中国からの観光客)の人が利用しているけどすごいスピードで走って行きますが、砂利道走行なので転んでケガをしたり、ギアが折れたりのアクシデントも各所で見ました。

砂利道と溶岩の上を歩くこと2時間。流れる溶岩を見つけました。ガイドによると今日は近かったそうです。

この流れる溶岩。スピードはゆっくりで歩いて逃げれますがとにかく熱くて石炭ストープの中身が流れているような感覚です。

表面が冷えて固まると、底を破って中のまだ熱い溶岩があふれ出してきます。
    そのときの動画です。

2時間という短時間?で流れる溶岩を見つけたので帰りにオーシャンエントリーを。ヘリコプターなら簡単に見れるけど流れる溶岩に近づくことはできない。海からボートで来ると、転覆事故があって規制が強化されているようです。このあと、2時間歩いて車へ。その後ドライブを2時間してお部屋に戻るといいお時間でした。

この日からヒロに宿を取って島の東側を観光です。
    ランチはここ。SUISAN。水産がそのまま店名に。

このロゴが目印です。

このお店は、魚屋さん。魚や直営のpoke屋さん。その自家製のpokeを丼にしてくれます。スパイシーpokeと2チョイス。おいしいです。見えない部分のご飯の量がすごい。満腹です。

腹ごしらえの後はボルケーノ。先日は東側から流れる溶岩を。この日はVolcano国立公園ないを散策。最初はここ。

ラバチューブ。溶岩が流れた地下の洞窟。今回は、中の電球が切れていると言うことで臨時の照明が置かれていました。

いつもより薄暗く感じます。熱い溶岩の大地をくりぬいて柔らかい植物の根がぶら下がっているのは、いつ見ても脅威です。

溶岩台地をひたすら海まで下り降ります。

チェーン・オブ・クレーター・ロードの行き止まり。ここから先は徒歩で、自己責任で行きます。

流れる溶岩のところまで10マイルとあります。他の看板に水を4リットル持って行けとありました。やはりこちらからではなく、カラパナ方面からトライした方がたどり着きやすそうです。

むかしの道路に溶岩が乗り上げた部分が残っています。これを見るといつも自然の強さ、人間の無力さを感じます。

キラウエアビジターセンター。ここでは必ずトイレ休憩を取っておきます。

ヒロでの宿は今回はここ。ワイルド・ジンジャー・イン。安宿です。インフレ傾向で毎年物価が上昇している中で1泊70ドル。格安です。

このお部屋23号。2階の3号室ではなくて、23番目のお部屋です。

外から見るとこんな感じ。木星のドア。これが午後8時には鍵がかかっちゃいます。「それ以降に帰ってきたら自分で開けてねぇ。」と言われてお部屋の鍵の他にこのドアの鍵もついていました。

この部屋のテレビ。
    懐かしいですねぇ。ブラウン管テレビですよ。今これを処分しようとすると結構とられちゃいます。

朝。回りをお散歩してみました。まるっきりの住宅街です。

ヒロの街角

ヒロの街角2

いつもお世話になるスーパーKTA

野生のパパイヤの実

ワイルドジンジャーで朝食をいただいた後は北上。
    ワイピオ渓谷への入り口。この場所で受付をしてジェットコースターのような四駆にのって、ワイピオ渓谷の底へ。

パパイヤがたわわに実っています。

シンボルの一つヒイラベの滝。左側の滝が今は枯れちゃっています。

ここは、水が豊富で川がありますが橋はありません。車は川をこいで渡ります。

お馬さんが待っています。

今回ご一緒された方々です。今回は日本からのお客様も。Honoluluから二泊で送迎付き。そういうツアーがあるんだそうです。アクティビティとしては、火山が一番人気でワイピオ渓谷が2番人気とのことでした。

ガイドの馬について行きます。

他のツアーのバントすれ違い。結構人気になってきています。

川の中も平気でこいでいきます。お馬さんは時々水を飲むためにお休みします。

道の両脇には馬の大好きな木の実が鈴なりに。文字通り道草を食べようとします。

水を飲むお馬さん。

2時間の乗馬体験を終えて、ワイピオ渓谷の上まで送ってくれます。天気が良いのでとてもきれいです。

マラサダ。マンゴー味のクリームが入っています。ボリュームが…。これ一つで満腹です。

テックスドライブインです。ここの名物がマラサダ。大行列になっています。

ハワイ島には結構サボテンが生えています。常夏のイメージですが結構標高が高いところは涼しいんです。

ワイピオ渓谷の反対側の谷。ポロルルックアウトです。ここを降りていって下の海岸で海水浴ができるそうですが、自分は降りたことはないですが。

ポロルバレーの看板。

カメハメハ大王のオリジナル。今年はこの方にだけご挨拶。

アップで。Honoluluの像とは大分お顔立ちがちがいます。

最低速度制限の看板。最低でも60キロ以上出せと言うことなので、日本とはちょっとちがいます。ハイウエーではないけど田舎道。対向車もほとんどありません。

このヘイアウ。きれいな設備が整っています。

この日は、コナの町へ。天気は良いけど相変わらずボグがすごいです。

カメハメハ3世の生誕の地。シェラトンホテルのすぐ近く。

この石の上で大王は生まれたそうです。

これは、ワイコロアビーチリキングスショップにあるガソリンスタンド横から始まる。ミニトレイル。溶岩に絵を描いてあるペトログリフ。でも、これは明らかに後世の人が描き込んだいたずら書き。ネイティブハワイアンは文字を持たなかったのでフラの踊りを通して伝承をしてたのに…。世界遺産に「○○参上」と書き込むのと同じ感覚ですね。

グルメマーケットと名前のついたスーパー。地元のKTAとABCが合同で運営しています。

ワイコロアのペトログリフはゴルフコースの横に広がっています。

これは、ヒロの町を散策しているときに知り合ったおじさんがくれたバナナの葉っぱで作ったバッタ君。私のお部屋でずっと一緒でした。

2週間逗留したベイクラブ。最後の日の朝が一番良い天気のような気がします。

空が見えるコナ国際空港からホノルルへ移動です。

途中。マウイ島の葉レアからが見えました。

Honoluluでの宿はウインダム・ワイキキ・ビーチウオーク。ハワイ島から来ると同じ1ベッドルームなのにとても狭く感じます。

4人で食事をとろうとするとこのテーブルだと狭い気がしますが…。

ベッドルーム。一人なので十分ですが。狭く感じます。

キッチンはコンパクトにまとまっています。

せっかくのオアフ島なので、アウトレットへ。いつもここでリーバイスのジーンズを購入しています。3枚で100ドル。
    このお店はいつ来ても長い行列ができています。3人出てくると3人中に入ることができるというシステムになっています。

フードトラックが並んでいます。

ガーリックシュリンプと合ったので頼んでみましたが…ニンニクの香りが感じれなくて残念な丼。

せっかくなのでワイキキビーチも散策してみましたが、なんか狭く感じます。満ち潮なのでしょうか。

今回初めて見つけました。レンタル自転車です。ビキと呼ばれていてあちこちのステーションに乗り捨て自由になっています。

1回3.5ドルと5時間20ドルが選べます。

去年は工事中だったインター・ナショナル・マーケットプレイス。バニヤンツリーだけは残したようです。

こぢんまりとしたアラモアナショッピングセンターという感じです。

なんとも言われないまがまがしさが好きだったのですが。金太郎飴のようなワイキキになりつつあります。

チーズケーキファクトリーは相変わらず激混みでした。

オアフ島でのダイビング。ノースのビーチダイビング。シャークス・コーブです。

海の中にalohaの文字が作られていました。

洞窟の中にセミエビが。美味そうです。

表層で群れる魚たち。良い感じです。

丁度この日私のダイビングが300本目。alohaの文字の下で300をつくって記念撮影。

シャークス・コーブ。さめの口の中のイメージ。

ダイビングショップのオーナーが300本記念にと水筒をプレゼントしてくれました。遠足に持って行こうと思っています。

最後の日の朝。ダイヤモンドヘッドを背景に写真を撮ってみました。今回オアフは3泊だけ。あっという間でした。

話には聞いていましたが、ホノルル空港。日系の議員さんの功績をたたえてダニエル・k・イノウエ空港に名前が変わっていました。機内放送などでは相変わらずホノルル空港と言っていましたが。

帰りはエコノミー。寝てくる必要が無いのでこれで十分。

飛行機が夕方に成田到着なので北海道へは戻れません。成田のヒルトンで1泊。

ここから羽田へ移動して帯広空港へまた丸1日かけて帰宅です。帰宅するときにはもう来年のハワイ旅行を計画し始めて…。

• れいろんさん 2017/12/16 21:51:26
    初めまして!
    niyan91さん 、初めまして。

ハワイ島火山観光のQ&Aから訪問しました。
    「充実のハワイ旅だなぁ」と読んでいたのですが、ヒロのホテル、ワイルド・ジンジャー・インだったのですね?

私は11月に初ハワイだったのですが、ヒロの1泊目は同じくワイルド・ジンジャー・インに泊まりました。
    コナについて、セルフドライブでハビィ、ホノカア経由(テックスドライブインでマラサダも)で暗くなってから到着したので、最初はちょっとビビッてしまいました。
    特に私の部屋は1階(階段を下りる)だったので。

同宿の方だったのね~、と嬉しくなったので、書き込みしてみました。

niyan91

niyan91さん からの返信 2017/12/17 08:03:55
    Re: 初めまして!
    わぁお!世の中は狭いんですねぇ。自分はもう還暦を過ぎているのですが、宿泊者もスタッフもどちらもとても若くてフレンドリーでしたね。このときもらったバッタはずーっと一緒でした。ホノカアからヒロまでは何も無い真っ暗な道ですからはじめてだと、迷子になった?と思っちゃいました。私も…。一本道なのに…。
    私の部屋も階段を降りた部屋下。長期の宿泊者が利用する共同キッチンがあったりして、あと30年若かったら冒険旅行をしたくなる宿でした。なんか奇遇を感じますね。これからも良い旅を重ねましょう。

れいろん

れいろんさん からの返信 2017/12/18 19:48:35
    RE: Re: 初めまして!
    niyan91さん、こんばんは。

返信ありがとうございます。
    ワイルド・ジンジャー・イン、まさに、その共同キッチンの前の部屋でした〜。
    スタッフ(経営者のご家族)もフレンドリーでしたね。飼っている犬の名前が「HANAKO」でしたね。

私も還暦までもう少しで、更にダイバーでもあります。
    ダイビングは60歳までに300本を達成したいと思っていますが、最近は年に2回くらいしか潜らないので、なかなか本数がのびません。

どこかで一緒に潜るようになるかもしれませんね。
    そんな奇跡がおきたら、よろしくお願いします。

• kikiさん 2017/10/08 09:05:00
    アロハ~
    niyan91 様

楽しく拝見させて頂きました~

ダイビング300回記念
    おめでとう御座います~

シャークは、潜るとalohaが有るんですね?なるほど

ウインダム!ですか~~
    確かに、ハワイ島と比較すると狭いですね
    笑笑
    場所は良いのですがね
    (卓球台もあるし。。)

kiki でした~(^^)

niyan91

niyan91さん からの返信 2017/10/08 21:57:34
    Re: アロハ~書き込みありがとうございます。
    書き込みありがとうございました。ハワイ島大好きでハワイ島メインに名チャイます。でも、帰りにはオアフにも寄っとかないとね。今年はオアフが短すぎだったので来年はちょっとゆったりしたいなと思っています。シャークス・コーブのアロハは良い感じですよ。

niyan91さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る