ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
***ツアー手配内容***<br /><br />10/08/30 AY074 成田---------ヘルシンキSokos Hotel Presidentti<br /><br />10/09/02 AY649 ヘルシンキ----ストックホルム   Scandic Sergel Plaza<br /><br />10/09/05 AY682 ストックホル-----ヘルシンキ<br />10/09/05 AY073 ヘルシンキ------成田<br /><br /><br />初めてのヨーロッパは 日本から一番近いフィンランドへ<br />せっかくですから お隣 スウェーデンへも<br />連れは 通訳兼荷物持ち兼記録係の息子です<br /><br />まずは8月30日の出発から翌8月31日までの記録です

Moi Helsinki -1-

2010/08/30 - 2010/09/02

nixie

nixieさん

***ツアー手配内容***

10/09/02 AY649 ヘルシンキ----ストックホルム Scandic Sergel Plaza

10/09/05 AY073 ヘルシンキ------成田

初めてのヨーロッパは 日本から一番近いフィンランドへ
せっかくですから お隣 スウェーデンへも
連れは 通訳兼荷物持ち兼記録係の息子です

まずは8月30日の出発から翌8月31日までの記録です

フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

根拠なくFinnairに憧れてPlusカードも作りました

躊躇なく“Finnbeer, please.”軽くて飲みやすい

パスタに蕎麦にパンにクラッカー
    到着間際にもチキン?がサンドされたパン

しばらくお腹の調子が悪かったのは 多分これらのせいです

まだかなぁ

早く着かないかなぁ

無事着きました

軽い時差ボケ?とお腹の不調で眠れない一晩を過ごしたものの

翌8月31日 午前中は“北欧雑貨ツアー”に参加

ハカニエミのマーケットホール

ここはアメ横?って感じです

チョコレート屋さん

おさかなチョコ

パン屋さん

ミドリさん御用達のお肉屋さん

トナカイのお肉

チーズ
    表面にお焦げ 温めて食べるそうです

カレリア・パイ
    ホテルの朝食にもありました
    奇妙な形に 餃子? かと思ってた…

ライ麦パンいろいろ

八百屋さん

二階は雑貨屋さん

白樺で作られたハガキ?

フェルトで作られた ボトルカバーや鍋敷き
    が人気だそうです

カフェのテーブル
    ここはTarja Kaarina Halonen大統領の指定席

あれ〜マリメッコの写真が無い

広場に出ると

ベリーのお店

アンズタケ
    奥のえんどう豆を お買い上げ
    小粒の物の方が 甘みが強くておいしい

ときどき雨の混じるどんよりとしたお天気です

マリメッコ・アウトレット、ファクトリーショップ

誰が着るのだ?

ヴィンテージデザインを扱うフリーマーケット

午後はぷらぷらと街歩き
    お天気も回復してきました

テンペリアウキオ教会

見上げると…

石畳の横断歩道

中央駅構内

ヘルシンキ大聖堂

アレクサンドル2世像

元老院広場を見下ろす

ウスペンスキー寺院

高台にある寺院を背に 街を見下ろす

すっきりデザインですが意味はよくわかりません

ガッガッガッ
    ガガガガガガ.....

自転車道路

• 港<br />潮の匂いが全然しません<br /><br />

潮の匂いが全然しません

バルト海の乙女

夕方5時を回って 太陽の位置はここ

エスプラナーディのカフェ

アルテック

カンッピ・ショッピングセンター内のスーパー

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る