大山みるくの里と境港:グッチさんの旅行ブログ
大山まきばみるくの里到着
“みるくの里”は、中国地方の最高峰大山の中腹に、大山乳業農業協同組合が運営している施設です。3月中旬から12月上旬までの営業期間で営業時間は10〜17時、第2、第4火曜が休みです。麓からのドライブもいいですよ。
麓の米子に工場がある大山ハムの肉加工品もありました。生ハム、ソーセージ、ベーコン、牛タンの薫製等々
水木しげるロードにて
久しぶりの水木しげるロードはでしたが、何度通っても新鮮でした。以前と違って、各ブロンズ像には携帯用のバーコード・シールが貼ってあり、それを携帯電話で撮影しバーコードを読み取ることで、各像の説明文をインターネットから引き出すことが出来るようになっていました。この写真の像はJRの駅前にあるものですが、最近イタズラをされてニュースになったものです。
水木しげる記念館前にあった、産まれたばかりの鬼太郎と、目玉おやじの像です。鬼太郎の産まれたいきさつと、目玉おやじの現れたいきさつを記念館の展示で知りましたが、少し怖いストーリーだったです。
竹ノ内工業団地のPLANT5 です
帰り道で、近くの竹ノ内工業団地のPLANT5に寄りました。このスーパーは、境港をはじめ米子・松江・倉吉等を商圏に想定したディスカウントストアで、色々な商品があり、見るだけでも面白いです。当然いろいろ買い物して帰りましたが(笑)
珍しいものを発見しました。生のライチです。冷凍ではよく販売されていますが、生で販売されているのを初めてみました。でも、調べてみると、年間約600トンが空輸されているらしいです。でも、生で運搬するため完熟していない状態で収穫されているようで、完熟時の赤色ではありませんでした。それと、中国産とあり、最近の問題もあり心配で購入はしませんでした。
鳥取県内には最近風力発電が増えて、米子からの帰り道に30余りの風力発電を見かけました。増えすぎるのもちょっとネ・・・
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。