バンコク プラトゥーナム市場・屋台・買い物・マッサージ:にぽこさんの旅行ブログ
前回の訪タイでは、不幸にもバイク事故に遭い、
警察と病院で一日が終わってしまった悲しい過去。
今回は目前にして行かれなかった、プラトゥーナム市場へリベンジです!
宿泊先:ノボテル バンコク オン サイアムスクエア
「イネワラ」が中身に使ってある三角枕は日本には持ち込めません。
空港には注意書きがしてあった。前回は気が付かなかったなあ・・・
(以前、知らずに購入し、日本で焼却処分しました。イネに害虫がいるそうです)
購入を考えてる方、中身がワラではないかしっかり確認してください。
ちなみに、市場などで買う物はワラが多いそうです。
ノボテルバンコクオンサイアムスクエアには夜中の12時すぎにチェックイン。
ちょこっとだけホテル周辺を歩いたら、
だんなさんが思いっきり、ウ○チをふんずけて、いきなりテンションダウン・・・
ホテル周辺は、まっくらで結構怖かったです。
さあ!こんどこそ、プラトゥーナム市場へ向かいます!
駅は、宿泊先のサイアムスクエアからBTSで一駅のチットロムで降ります。
真ん中にバイヨークスカイが見えてますね。
ここが、前回交通事故に遭ったペッブリー通り!
この写真の左側のレーンでバイクにはねられた。
前回旅行記参照 ↓ ↓ ↓
道のまん中に、歩くおじさん発見。気をつけてね〜。
写真だとわかりにくいですが、車のスピードはかなり出ています。見てるこっちがハラハラします。
もちろん今回は、歩道橋をきちんと渡りました。
購入したポーチ。
1個だけだと、105B(約304円)
3個まとめると、1個あたり85B(約246円)
10個まとめると、1個あたり80B(約232円)
と、たくさん買うごとに安くなっていきます。
これで職場のおみやげは完了!
歩きつかれたので、ななめむかいのプラトゥーナムセンターにてフットマッサージを受ける。
1時間なんと150B(約450円)!
ただし、心地のよい音楽も流れていないし、アロマオイルの香りも無し。
マッサージのオバちゃん同士でベラベラおしゃべりしながらマッサージ・・・ずいぶんニギヤカです。
途中、携帯電話でうるさくベラベラとしゃべっていました(笑)
技術的には問題ないです。
オイルで念入りに膝までフットマッサージ
↓
チェアに座り、背中のマッサージ
↓
タイ式マッサージで背骨ボキボキ。
体の硬い人にはきついかもしれません
場所は、プラトゥーナムセンターを入ってすぐ左です。
画像では肩を出したのお姉さんがマッサージしてるのが写ってますが、(ムネの谷間がすごかった^^;) 私が受けたのはベテランぽいオバちゃんでした。
けっしてあやしいマッサージではありませんよ。
疲れが取れたところで、カオマンガイがおいしくて有名な「ガイトン パトナム」まで歩くことに。
場所はすぐ近くのはずです。
途中、すごすぎる電線を発見!
うーん、日本も電線は多いけど、こんなのは見たことないや。
「ガイトン パトナム」を探しましたが、いくら歩いても見つけられませんでした。
ピンクのポロシャツの制服だし、前回いちど行っているので、すぐに見つけられるはずだったのですが・・・・きっと休業日だったのでしょうね。
シャッターが閉まっているところがあったのでそこかもしれません。お正月だからかなぁ。
「Must Eat」と看板にかかげられていたので、カオマンガイとサテを注文。
味は・・・マズくはないが、ガイトンのほうがよかった。
タイ米の味付けがイマイチかな。
サテは甘すぎました。
ああ・・・
ここにも危ない光景が。みなさん気をつけて渡ってください。
2011年のプラトゥーナム市場の様子はこちら
夜は、トンローソイ38屋台街へ。
カリカリの皮の豚が乗った、バミーです!
4トラベルの方の旅行記を拝見して、ぜひ行きたいと思い、行ってきました。
私にはカリカリ度が硬すぎたかな。もうちょっとやわらかめのカリカリがよかった。味はおいしいです。
お店が混んでて、従業員が大変そうでした・・・
すぐ隣にある、トンロー38優勝パッタイも食べました。
前回と変らず、おいしさは健在。
ですが土曜日だったので、注文してからかなり時間がかかりました。
いっしょに頼んだシンハーは、2度注文したのにもかかわらず、結局来なかった・・・
シンハーを飲みながら、一緒に食べたかったのにな。
楽しみ半減〜〜・・・

にぽこさん こんにちは〜
またまた お邪魔してまーす!!
にぽこさんの旅行記は ホント ボクの見たいトコ 見せてくれちゃうんで・・・
ご主人の代わりに抱きしめたいくらい大好きです(大笑)
ヤオワラートもプラトナームも 今まで チョイ見しかしてませんので、
とっても参考になります〜
未だ安くなるかも&私事に懸案事項があり、エアーの予約を躊躇してたら・・・
帰りの便を取り損ねて、1泊余分に滞在することになりました(笑)
5月4日〜10日の日程で行ってきます〜
にぽこさん 前回の旅行記にも登場の「優勝パッタイ」も含め、
わたしも 心行くまで ビアシンを堪能してきたいとワクワクしてます!!
取敢えず 未投票だった旅行記に 拝観料を お支払いし、失礼します(礼)
では にぽこさん これからも どう佳い旅を!!
不肖 M.トオル

こんばんは〜
優勝パッタイ、とっても美味しいですが、
ラチャテウィー駅前「パッタイ博士おすすめ」のパッタイのほうが個人的には好きです!!
ぜひぜひ食べ比べてみてください。

入れ違いでバンコクへ行っていたようです。
今回は三角まくらは買いましたか?

こんにちは。おひさしぶりです。
今回は三角枕は買ってないです〜。
というか、綿の入った三角枕がどこに売っているのか、よくわかりませんでした。

にぽこさん
お久しぶりです!!
今回は負傷されず、無事に帰国されましたか??
旅行記、楽しみにしてますね〜♪
ではでは〜
mayuchanより

こんにちわ〜
おひさしぶりです。今回は無事に帰国できました。
とりあえずプラトゥーナム偏が完成しました。ぜひ見てくださいね!
現在、トラックバックはありません。