北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか快適でした。やればできるぢゃん!

机場快軌に乗っちゃった。

2008/07/23 - 2008/07/25

nh155

nh155さん

なかなか快適でした。やればできるぢゃん!

空港へTaxiで向かう途中、高速で事故発生。「そうだ、机場快軌に乗ろう!」とばかりに急遽予定を変更して三元橋駅へ。

降りて行くとこんな感じです。

おぉっ綺麗!

改札を通ってホームへ向かいます。

これは便利。

路線図。東直門→三元橋→T3→T2→三元橋→東直門です。

入線!なかなかかっちょいいです。

車内。

四元橋を見降ろしつつ。

ポプラ並木を駆け抜けつつ。

ここでT3へ向かう線(往路)とT2から戻る線(復路)に分岐します。

いつもタクシーで通る料金所。

間もなくT3です。

駅舎がきれいでびっくり!

VISAのプラチナカードを持っていればこれに乗れるらしい。

到着/出発ロビーの双方へ直アクセス可能です。

到着ロビーはすぐそこでした。

帰りはT2から乗ることに。

7番出口を出るとすぐ右手にこのようなエスカレーターがあります。

地下階に降りればホームまで一直線。

自動券売機もありますが、すぐ横に窓口があるのでお姉さんから購入したほうが便利です。

ホームへ行く手前に安全検査があります。

空港駅らしく模型のオブジェが。

到着。

やるな、ボンバルディア。

何よりも驚いたのは、あれだけ安全にうるさいくせにこの車両、運転席と乗客の間に仕切りが無いんです!手を伸ばせば走行中に運転手に触れることも十分可能...一体何を考えているんでしょうか。

運転中もこんな感じだし。スピードは屋外では130‐140km程度、市内地下では90km程度でした。

T3/T2の分岐点。

日中は15分間隔の定時運行なのですれ違う場所もほぼ同じようです。

一旦下がって

上がると五元橋。

四元橋で最高地点に達したかと思うと

すぐにまた地下へ入って

三元橋駅へ。

左上に緑の光が見えますが、これはカウントダウン式のデジタル時計になっており、正確な時間運行の要です。

ほどなく終点東直門駅へ。

赤が基調です。

乗客数に比べてエスカレーターがこれしかなく、先を急ぐ人は前から3両目の後部ドア付近に乗るのが良いでしょう。

改札。

市内地下鉄の自動券売機がありました。

市内−空港までは一人25元。3人以上いれば金銭的にもタクシーのほうが(場所によっては)お徳です。

地下鉄に向かう通路。

うわっ。いつの間に!

ちょっとやり過ぎな感も。

• wakabunさん 2008/07/27 01:44:28
    モニター
    nh155さん、

こんばんは。今広州に来ているのですが、ここの地下鉄も同じモニターです。すっごくきれいでびっくりしました。いやー、広州でかくて近代的ですね。あまり面白くはないけど、香港から来ると物価が安くて嬉しい限りです。

ところで前ご紹介した私のブログですが、中国では規制がかかってあかないようです。香港では開くのに。

ではまた〜。

Wakabun

nh155さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る