台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たくさんの支援、ありがとう!<br />東日本大震災時の対応にお礼を言いたくて、一生懸命食い倒れてきました。<br /><br />動画: http://vimeo.com/37743476

2012冬 台北 1日目

2012/02/25 - 2012/02/28

山田

山田さん

たくさんの支援、ありがとう!

動画: http://vimeo.com/37743476

タクシー
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

出発日:2月25日 (札幌:晴れ 台北:雨)

奥さんは前日、ゆうばり国際ファンタスティック映画祭に井口昇監督を見に行ってしまった。なので空港で集合。

単身、国際線ターミナルへ。なぜか周りは韓国人の子供ばかりで心細いぜ。

そんな奥さんはパンツ姿の監督を見られて大満足だったらしい。

無事、空港で奥さんと合流。
    時間がたっぷりあるので、ドラえもんを飲んだり。

ドラえもんの写真を撮ったり。

ワインを飲んだり美味しい料理を食べて過ごしました。

この店おすすめ。

円山に美味しい店を出しているところの系列店です。
    気持よくなって、もう旅行いかなくていいかあ、というような心持ち。

15時20分、ようやく出発。
    ほんとは朝早く出発して昼頃台湾に着きたいんだけど、北海道発はこれが限界のようです。

エバー航空は、機内食もクッションもゲロ袋も何もかもキティちゃんでした。

機内で映画観て過ごす。
    洋画は中国語と英語字幕のみ。なもんで日本映画をチョイスしたんだけど、大泉さんの声は飛行機の音にかき消されてしまって、途中で断念。

現地の天気は雨だそうです。

ようやく到着。労力士!
    日本との時差はマイナス 1時間です。
    予定より1時間くらい遅れているような。

空港のトイレでいきなり小籠包。
    さて、台湾のトイレ事情はというと、下水管が細いので紙は備え付けのゴミ箱に捨てるんだそうです。

これには大変恐怖していたんだけど、結果的には全然問題なしでした。仕事のストレスから開放されて便のキレが良かったのも大きい。

空港から送迎バスでホテルへ。見事に雨。

ホテルに到着してチェックインしようにも、英語が全然聞きとれん。カード?なに?

日本語ができるスタッフ (日本のオタク文化が大好きそうな女性) を呼んでもらって何とかチェックインを済ませました。

部屋に荷物を置いたら、ちょっと休みたいのを抑えてタクシー乗って好記担仔麺へ。

どうも日本のタレントだかお天気お姉さんだかなんかが取材に来てたらしく、台湾のオタクの男の子たちがパネルもって熱烈応援しておりました。

わたしらが店に入るタイミングで皆さん帰っていったため、予想に反して店内はガラガラ。ゆっくりごはんを食べることができました。30分くらい並ぶ覚悟してたのに。

入り口に展示している料理を指さして注文して、椅子に座ったら即出てくる。早い。んで美味い。

台湾ビールと空心菜。

会社の台湾フリークの人からお勧めされてたスイカジュース。スイカそのままの味。好吃。

やっぱり担仔麺は外せません。
    エビのダシがきいて美味い。
    小さいので一人一皿ですね。

ヘチマの何か。

スペアリブをもち米で包んだやつ。
    あと、揚げ出し豆腐みたいのとか、エビのフライ的なものとか、美味しくいただきました。

腹いっぱい食べて帰りもタクシー。ホテルまで110元くらい。300円くらいかな。

タクシーは安いし早いし、車間距離を詰めすぎる以外は大変に快適。旅行中は気軽に使わせていただきました。

ただ、観光地とかホテルの前に止まってるのは乗るな、とのことですよ。

あと、笑っちゃうくらいスクーター多い。
    雨とか関係ない。カッパにサンダル。

ホテルは、台北駅直結の君品酒店。(パレドシン)
    わりとできたばっかりなので綺麗。

ちょっと高いけど、静かだし親切だし、とってもおすすめです。

23時 (日本時間で24時) を過ぎたので、海外パケット定額の設定。

いくつか選べるキャリアの中から、なんとなく中華電信をチョイス。

3泊4日のうち、中の2日だけ設定しました。

次の日は予定がいっぱいなので、オーディション番組見ておやすみなさい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る