パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスのドライブは5回目でも、<br />ノルマンディとボルドーだけを残してしまい<br />完璧主義のぐうたらな私はずっと気になっていたけれど<br />他の国に行くのを優先していた。<br /><br />今年の4月。<br />どうしてもフランス周遊ドライブを完結しようと思い立ち<br />モロッコのドライブ16日間のあとフランスへ渡り<br />フランスでのドライブを開始・・・<br /><br />その幕開けとなった花の都のパリ<br />懐かしいパリ<br />愛しのパリ<br /><br />パリの変貌に、<br />恋人に裏切られた気分の観光ドキュメント。<br /><br />

久しぶりのパリは、恋人に浮気をされたような気分(フランスドライブ旅行)

2008/04/18 - 2008/05/03

のんちゃんよ

のんちゃんよさん

フランスのドライブは5回目でも、
ノルマンディとボルドーだけを残してしまい
完璧主義のぐうたらな私はずっと気になっていたけれど
他の国に行くのを優先していた。

今年の4月。
どうしてもフランス周遊ドライブを完結しようと思い立ち
モロッコのドライブ16日間のあとフランスへ渡り
フランスでのドライブを開始・・・

その幕開けとなった花の都のパリ
懐かしいパリ
愛しのパリ

パリの変貌に、
恋人に裏切られた気分の観光ドキュメント。

レンタカー
エールフランス

翼よ、あれが巴里の灯だ。

あら、モロッコを11時に出発して
    3時間のフライトよ。
    まだ真昼間なのに・・・

せっかくいい気分になっているんだから
    邪魔するなよ。

もう、ドゴール空港に着いたわ。
    シルエットが面白い…
    最初に、うん十年前に来たときは
    ちょうどこの空港がオープンしたばかりだったわね。

そうだな・・・
    月日がたつのは速いものだ。

それだけ私たちも年を取ったいうことね。

それを言っちゃオシメイよ。

あら、フランスに来て、花のパリで
    寅さんはないでしょう?

空港からは北駅を目指すのね。
    列車で30分だったはず。
    北駅からホテルまで徒歩で10分くらいだから
    キャリーバッグを引っ張って行きましょうよ。
    いつもフリーなのに
    今回はホテルを予約してあるから
    ちょっと気が楽だわ。
    どんなホテルかしら?

あそこにホテルの看板が見える!
    あら、あの人どうしたのかしら?
    観光客?
    疲れたのかな・・・

外国人はどこでも座りこんじゃうみたいだね。

あら、今では日本人も結構やってるわよ。

あっ、ここよ。
    このホテルだわ。

ちょっと小さいね。

フロントはきれいね。
    まだ新しいみたい。
    これまでのホテルは古い建物を利用したものばかりだったから
    ちょっと珍しいわね。

まだ部屋を見てみなくちゃわからないよ。
    見かけだけで判断するのは早計だよ。
    ホテルも人もさ。

ほんと・・・
    お値段の割には狭すぎる!
    こんなところに段差があるし
    寝ぼけ眼の夜中のトイレが心配・・・
    ところでいくらだったけ?

お値段の割にって言ったくせに・・・
    14000円。

アメリカやオーストラリアと比べると
    部屋は半分で値段は2倍というところね。

仕方がないよ。
    花のパリ、物価高のパリだもの。

窓から裏が見える!
    でも古い建物に比べたらすごくきれい。

そうだね。
    風格のある古い建物のホテルの裏を見ると
    ちょっと信じがたい光景だものな。
    あんなに裏表のあるホテルも珍しいよ。
    ホテルも人間と同じで
    裏表があっちゃあイケねえよ。

アナタったら、また。

ちょっとホテルの周りを探検しましょうよ。
    あら、私のコレクションのごみ箱。
    さっそく撮っちゃおう。
    パリではビニール袋に入れたゴミを
    そのまま回収するのね。
    環境にはどうかしら?

この方が回収しやすいからね。
    人間は楽な方にながれるのさ。

アナタったら、
    ちょっとおかしいわよ。
    いつもだけれど・・・

あら、うれしい!
    さっそく八百屋さんがあるわ。
    ちょっとしたマルシェね。

なに、そのマルチって?

市場のことよ。
    マルシェ!

ね、ね
    三軒隣にもある!

あっ、ここにはケーキ屋さん。

キミの大好物だね。

スーパーも二軒ある!
    珍しいわね。
    この通りにはいろいろなお店がいっぱいあるわ。
    ないところには全くないから
    ホテルの近くがこんな環境なんてツイているわ。

あら、あれは何?
    水があふれてる!
    どうしたのかしら?

大雨でも降ったのかな?

そういえば、今にも雨が降りそうだし
    モロッコと比べたら冬みたいに寒いわ。
    こんなに寒いとは思わなかった。

ちょっとお腹がすいたわ。
    ここで何かいただきましょうよ。

カフェだぜ。
    まともな食べものないよ。

ちょっとお腹に入れるだけだから
    かまわないわ。
    入りましょうよ。

オムレツ頼んじゃった。

モロッコのオムレツがおいしかったから?
    ここはパリだぜ。

これも飲んでみたかったの。
    「シトロン・プレッサ」って言うの。

なに、それ?

しぼりたてのレモン汁に砂糖を水を好みで入れて飲むの。

なんだ、ただのレモン水じゃないか。
    女は洒落た名前に弱いね。

コーヒーはエスプレッソでしょ。
    わたし苦手なんだ。

エッ、会計が32ユーロ!
    今のレートで5.400円だぜ。

うっそー!
    オムレツは何も入っていないわよ。
    付け合わせはサニーレタスのちぎったのと
    トマトのスライスが一枚だけ。
    それにレモン水とひとくちで飲んじゃうような
    エスプレッソが二杯だけよ。
    信じられなーい!

ユーロが高いって聞いていたけど
    こりゃ想像以上だ。

気を取り直してどこか行きましょうよ。

どこがいい?

ここからだとちょっと無理すれば
    モンマルトルへ歩いて行けるわ。
    それとも地下鉄にする?

パリは歩くのに限るさ。

あら、やはり素敵なファッションね。
    撮っちゃおう・・・
    いやだ、どこかのおじさまがはいっちゃった。
    ま、いいか。
    これも記念だから。

歩きながら撮るからだよ。
    むちゃだよ。

まあ、言ってくれたわね。
    写真を撮ってばかりいるって
    いやな顔をされたくないからよ。

モンマルトルは確かこっちのはず。
    懐かしいわ。
    何年ぶりかしら・・・

あそこにたくさん人がいる。
    何かしら?

団体みたいだね。

ほら、この上がそうじゃないかな。

私たち、
    ひょっとしたら裏から上ってきているみたい。
    でも、以前はこの辺はブドウ畑じゃなかった?
    モンマルトルに上ってから裏へ回ったら
    一面のブドウ畑で驚いたわね。
    パリ産のワインが獲れることで
    有名だったけれど。

どこもかしこも開発なんだね。
    驚いたよ。

ほら、裏から回ってきたから
    いきなりサクレ・クール聖堂の
    真前に出てきちゃった。

いいさ、前は正面から上ってきたから
    今回は正面から降りる。
    同じことをしたってつまらないからさ。

それもそうね。

やっぱり眺めがいいわね。
    お天気は悪いけれど
    気分がすっきりする。
    ちょっと下へ降りてみましょうよ。

みんな楽しそうね。

みんな満足そう。

雲が出てきたけれど
    お天気は大丈夫かしら?

心配しても仕方がないよ。

そろそろ降りましょうか。

やっぱりサクレ・クールは正面から見るのがいいわね。

当り前だよ。

カメラアングルは
    このあたりより、
    もうちょっと下った方がよさそうね。
    記念写真を撮る人が多すぎて
    良い場所が確保できないわ。
    それにしてもお天気が悪いから
    すごく写りが悪くて残念だなぁ。

腕前の方はどうなんだい?

やっぱりこのあたりが最高かしら。

あっ、バーゲンしてる。

早速だね。

ワタシ、ブランドものは興味ないけれど
    バーゲン品にはちょっと心が動くの。
    でもかなり旅行しているけれど
    お買い物はほとんどしたことがないわね。
    アナタは幸せよ。
    奥さんのお買い物に付き合わされて
    泣いているダンナさまはそりゃたくさんいるらしいから。

パリと言えば地下鉄。
    来るたびに乗り回すけれど
    ちょっと乗ってみない?

ポスターや広告は芸術的だけど
    ちょっと暗いわね。
    以前と比べて芸人さんも見かけないし
    ちょっと味気がなくなったみたい。

パリの地下鉄の車両って
    日本に比べたら狭いわね。

暗いよね。

今度はどこ?

あの建物!

どこ?

目の前だよ。

あれは何なの?

コンシェルジュリーだよ。
    あのマリーアントワネットも処刑される前に
    2ケ月半を過ごした牢獄さ。
    貴族や革命家、文学者が
    2600人くらいは処刑されているはずだよ。

あんなにきれいな建物なのに
    恐ろしいところなのね。

中もきれい・・・

これが当時の様子を再現した
    人形なのね。

こんな感じで収容されていたのね。

えっ、これがマリーアントワネット?
    こんなに狭い部屋で?
    しかもこんな風に見張られていたの?
    ちょっと気の毒・・・

仕方がないさ。
    民衆を苦しめて栄華にふけったんだから。

これが処刑された人の名簿だよ。
    ここにあるだろ、マリーアントワネットって。

アナタ、よく見つけたわね。
    こんなにたくさんの中から。
    探していたよその国の人にまで教えたりして
    ちょっとしたガイドさんみたい。

じゃあ、ついでに
    これが鍵。

見ればわかるわよ。

逃げられないように
    あんな所まで串刺しが・・・
    念入りね。

さあて、今度はどこに行こうか。

アッ、騎馬警官!
    カッコいいわね。
    早すぎて撮れない・・・

見物の前にお茶しない?
    少し疲れちゃった。

じゃあ、あそこはどう?
    感じがいいみたいだ。

あそこにしましょうよ。

また、歩くのね?

パリは歩くのが一番さ。
    こんな風な景色を見ながら歩くのがいいんだ。
    疲れたのかい。

疲れてなんかいないわ。
    ワタシもぶらぶら歩くのが大好きだから。

まあ、汚い。
    ゴミだらけ・・・
    じゃなかった。
    市のあとを片づけているのね。

ほら、エッフェル塔が
    こんなところからも見えるよ。

ほんと。
    作った当時は悪評だらけだったそうなのに
    今ではパリを代表するシンボルね。

ここからだと全部はいるわ。
    全部入れるの以外に難しいの。

そうかい?
    もっとも、
    メカ音痴のカメラマンの腕前じゃ無理かも。

イジワルね。

わぁー、やっぱり凄い人!

天下のエッフェル塔だもの。

私たちってやっぱり変わっているのかもね?

どうして?

5回目にして初めて来たのよ。
    大抵の人は初めてのとき来るんじゃないの?

そうかな?

そうよ。

もっと奥へ行ってみない?
    反対側は公園みたいになっているみたい。

観光客ばかり見てもつまらないよ。
    他の所へ行こうよ。

来たばかりじゃない。
    ちょっと我慢してよ。
    それよりタワーへ登ってみない?
    シドニータワーとかCNタワーとか
    ニュージーランドのオークランドとか
    あちこちでいろいろ上ったじゃない。

上ってみるか!

エーッ、これチケットを買う列なの?
    2時間待ち?

やーめた!

下から見ると幾何学模様みたいで
    面白いわね。

さあ、行こうよ。

はい、はい。

みんな疲れて座り込んでいる。
    物価も高いから
    こういうところで持参のサンドイッチを
    食べてりしている人をよく見かけるわね。

賢い方法だよ。
    風景を見ながら食べるのはうまいものさ。

ドライブのときはよく車を停めて
    ハイキング気分でお昼を食べるわね。

あれが一番さ。

ここからセーヌ河の遊覧船がでるみたい。
    いつかのテレビでヒロシさんという人が
    「ヒロシです」ってやっていたのは
    この船だったわね。

あれ、おもしろかったけど
    今、ヒロシは何しているの?

このごろすっかりご無沙汰ね。
    芸能人も大変。

ほら、こんなに離れたのに
    まだエッフェル塔が見える!

あっ、まだ見える!

馬鹿だなあ。
    パリならかなりのところで
    エッフェル塔は見えるさ。
    そんなことを言っていたらキリがないぜ。

あっ、見て見て!
    面白い橋。
    上と下が渡れるようになっている!

なるほど。
    ちょっと変わっているね。

面白いね。
    ソルフェリノ歩道橋だって。

せっかくだから、
    渡ってみましょうよ。

なかなか面白い眺めだね。

下を見ると怖いね。
    水面がすいてみえるもの。

上の橋ではみんな寛いでいるわ。

パリらしい光景だね。

見て、観光船よ。
    観光客はあまりのっていないわね。

クルーズにはちょっと寒すぎるもの。

私たち、
    観光船にも乗ったことがないわよ。

いつか乗るさ。
    その時が来たら。

今回はその時ではないのね。

そういうこと。

やっぱりセーヌは絵になるわね。

ヨーロッパの河って
    みんな水量がすごく豊かだから
    絵になるのかな?

これ、ワタシ知ってる。
    ボートハウスよ。
    ボートハウスで暮らすことが
    パリの人の憧れですって。
    いつかテレビのドキュメンタリーでやっていたわ。

トイレはどうするのかな?

いやだわ。
    現実的な話ばかり。

だってさ、
    環境問題は世界的な課題なんだぜ。

今はちょっと忘れなさい。

ほら、これもそうよ。
    たくさんあるわね。

ここにも!

もう、いいんじゃない?
    どうせ住める訳ないんだから。

またぁ・・・

しつこいようだけど、
    ここを渡っていくのよ。
    ちょっと中をのぞいてみたいなぁ。

あっ、あそこはカフェになっている!

寄ってみる?

いいの?

寄ってみたいんだろ?
    せっかくだからさ。

おいしいお茶をいただいたあとは
    セーヌの河畔を歩いてみましょうか?

いろいろな人が通るわね。
    それにしてもお水かさが多いんじゃない?

やっぱり大雨でもあったのかな?
    歩道も少し波をかぶっている。
    めずらしいね。

わぁ、あそこにも変わった橋が見える!

セーヌにはたくさんの橋が架かっているさ。
    有名なミラボー橋をはじめ
    いろいろな形の橋があるんだよ。

橋の下で写真を撮ってる。
    結婚式のカップルみたい。
    私のカメラ4倍しかないの。
    ちょっと遠いけれど撮れるかなぁ。

もっといいのを買ったら?

マニュアルを読むのがいやなのよ。
    このカメラだって体で覚えたけれど
    未だにどうなっているのかさっぱりわからない。
    露出なんかしょっちゅう赤い字で表示されるから
    パニックになってそのまま押しちゃうの。

呆れた暴力カメラ、ウーマンだな。

どれどれ、
    アレクサンダー橋だって。

これかぁ。
    一番装飾が奇麗な橋なんだよ。

ほんと、きれいだわ。

もっとお天気がよかったら
    いいのにね。
    メカ音痴カメラマン泣かせだわ。
    残念!

みんな楽しそうね。

これはなんなの
    ガイドさん。

これは大ナントカ。
    後で思い出すよ。

こっちが小なんとかだったはず。

とにかく撮っちゃう。
    あら、誰か真ん中にいる!
    撮っちゃった!

これは私にもわかるわよ。
    ルーブル美術館。

ピン・ポーン!
    観たいわけ?

もう無理よ、閉館時間だもの。
    前に観たからいいわ。

わぁー、すごい人!

コンコルド広場だよ。
    パリはこれまでのどの観光地よりも
    観光客が多いね。
    多すぎるよ。

ブルガリアでは世界遺産の教会に
    人っ子一人いなくて
    ずっと私たちの貸し切りだったわね。

このオベリスクは新しいのかなぁ。

あら、どうして?

ずっと前には一番上の飾りが
    鳥が羽を広げて飛んでいるような気がしたんだ。

ほかの何かと勘違いしているんじゃないの?

そうかなぁ・・・

まあ、
    外国人の観光客さんにシャッターを頼まれて、
    うれしそう。
    よかったわね。
    でもちゃんと撮ってあげなくては。
    大切な記念写真だから責任重大よ。

ここからも
    まだエッフェル塔が見える!

だから言っただろ。

ここはどこ?
    あそこにきれいな建物がある。

これがオペラ座さ。

これがオペラ座なの。

近くで見ると
    ちょっとキンキラね。

実はさ、
    このラーメンを食べたくて
    オペラ座に来たんだ。

道理で、
    あちこちウロウロしすぎると思ったわ。
    日本人の経営なのね。
    あまり期待していなかったけれど、
    思っていたよりおいしいわ。
    日本で食べるのと同じ。
    これで12・5ユーロだから、
    えーと、2400円くらい。
    お値段がちょっと割高なのは仕方がないわね。

そうさ。
    まずい高いサンドイッチよりは
    よほどマシだぜ。

えっ、これがあの北駅なの?

オレもびっくり。
    凄い変わりようだね。

以前の方が風格があってよかったのに・・・

その分、使い勝手が悪かったよ。

ここにレンターカーのオフィスがあるのね。
    こんな中心から借り出して行くの?

ほら、また心配が始まった。
    任せておきな!

やっぱり凄い人ね。

あったり前!

ちょっと、銃を持ってる・・・
    ここは駅なのよ、
    空港でもないのに。

パリも何かと物騒になったのさ。

やっぱり近代的な設備らしく
    以前と比べてすごく明るいわね。

こういう斬新なデザインは
    やはりフランスの真骨頂だよ。

この行列は何なのかしら?

チケット売り場だよ。
    ここで売っている
    ヴェルサイユ行きの列車のチケットは
    希望すればヴェルサイユ宮殿のチケットと
    セットで売ってくれるんだ。
    かなりお得になっているはずさ。

じゃあ、周遊ドライブのあとパリに戻ってきたら
    それを買って見に行くのね。
    私は独身時代の旅行で一度見たけれど
    アナタはまだだったから
    5回目にして実現できるわけね。

私たち、
    車を使っての旅ばかりだけれど
    たまにはこういう列車で旅をしたいわね。

ずっと前にスペインからの夜行で
    オルレアンまで来たじゃないか。

あの頃はまだ少し列車の旅をしていたわね。
    ちょっと懐かしいわ。

これは何?

近距離用のチケットの自動販売機だよ。

私たち、
    いろいろな国の自動販売機にトライしてきたけれど
    言葉がわからないからちょっと厄介ね。

お互いに勉強が嫌いだから
    全然覚えられないのも無理ないさ。
    それにしてはどこでも出かけて行くよな。

結局心臓英語でなんとかやっているけど、
    私たち似たもの夫婦ね。

これはまたまた派手な建物ですねぇ。
    これは何?

そう何でも聞くなよ。
    すべて知っている訳ないだろ。

はいはい。
    じゃあ、あのポリスに聞いてみるわ。

スミマセーン。
    この建物はなんですか?

裁判所だよ。

エッー!
    こんな派手な建物が?

(ポリスはニコニコ)

あっ、ノートルダム寺院!

さすがにこれだけは知っていたようだね。

馬鹿にしないでよ。
    前にも来ているもの。

前はちょこっと写真を撮っただけだったわね。
    あっ、雨が降ってきた。
    ちょうどいいから中に入りましょうよ。

入口はすごい混みようで閉口したけれど
    入った甲斐があったわ。
    すごく荘厳ね。

イタリアではもっとスゴイのを見たぜ。

それはそれ、
    これはこれよ。

幻想的ね。
    ろうそくなら
    これまでの中で一番きれいだわ。

じゃあ、写真撮ってやるよ。

せっかくだけど、やめておくわ。
    さっきの雨で髪がくしゃくしゃ。

オンナは何かと面倒だな。

なによ、
    アナタだって髪に手をやってばかり。
    髪を気にして
    パンフレットで覆っていたくせに。

すっごいシャンデリア!

我が家の居間に下げたら
    部屋からはみだしちゃうぜ。

アナタって
    変なこと考え付くのね。

わー、これもきれい。

同じような写真ばっかり撮っても
    仕方ないだろ。

ちょっと黙っていて!

これは木彫りよ。

へぇ、めずらしい。

正面からだけじゃつまんないから
    横からも撮っちゃえ!

へそ曲がりの面目躍如だね。

いやだぁ、
    また雨!
    丁度いいわ、
    バス停があるから入りましょう。
    もう一杯で押しくらまんじゅうみたい・・・

ホラ、あっちの通りのバス停も満員だせ。

あーあ、雨ばっかりで写真もさんざん・・・

バス停で待ってるばかりじゃ仕方ないから
    バスに乗ってみる?

断然、歩きだよ。
    こんな光景も見られるしさ。

ワタシもそう思う。
    言ってみただけ。

これ、なんだろう・・・

こんな感じが巴里らしくて好き!

ただの広告塔だぜ。

それを言っちゃあオシメイよ。

人のお株を奪うなって。

どこにでもこんな建物があるのがパリね。
    写真撮ってもキリがないわ。

韓国大使館だぁ。

どこの国へ行っても
    韓国企業の発展ぶりはすごいよ。
    東欧なんか韓国企業の看板ばかりで
    日本のものはほとんど見かけなかったけど
    ちょっとさみしいぜ。

ホテルのテレビやポットも韓国製が多いわ。
    日本企業にもがんばって欲しいなぁ。

これを見ると、イタリアのドライブを思い出すぜ。

そうそう、車が隙間なく並んで
    駐車に大変だったわね。

でもさ、フランスの方がはるかにマシだぜ。
    イタリアは石畳の急な坂道駐車が多くて
    ホテルにも駐車場がほとんどなくて
    ひどい目に遭ったよ。

ワタシ、あの1ケ月で5キロやせたわよ。
    一グラムもやせたくないのに。
    フランスは大丈夫でしょうね。

フランスはほとんど丘か平坦地だから
    イタリアよりはマシだと思うよ。

トイレだぁ!

行きたいの?

違うわ。
    アナタも知っているでしょ。
    ワタシのコレクションよ。
    トイレ、公衆電話、ゴミ箱、郵便ポスト
    そんなところかな。

モロッコのバイクもすごかったけれど
    パリも案外バイクや自転車が多いようね。
    運転気をつけてよ。

今からもう
    うるさいね。

おしゃべりしているうちに
    ポンピドー広場に着いちゃった。

何か変だと思ったら
    大道芸人さんが一人もいない!

ほんとだ。
    大道芸人がいないポンピドーなんて
    わさび抜きの刺身みたいだぜ。

またぁ。
    でもどうしてなの?
    以前はあんなにいっぱいいて
    すごく楽しかったのに・・・

なんだかツマンナイ・・・
    中へはいってみない?

あれ見て!
    六本木の巨大オブジェと同じクモよ。
    六本木の方が足がもっと長いけど。

形はまったく同じだ。

二階から眺めるのは初めてね。
    なんだか殺風景・・・

このカフェで一休みしない?

ちょっと疲れたかな?

うっそー!
    これだけで2,400円!
    水は持参よ。
    サンドイッチの具は
    レタスの葉っぱにミニトマト一個。
    具はないのと同じよ。
    それにヨーグルトと一口のエスプレッソ。

キミはカフェの料金が高いって
    ボヤイてばかりいるね。

当り前よ、主婦ですもの。
    物価には敏感なのよ。
    これじゃあ日本では1000円でオツリが来るわ。
    高くてもおいしいなら文句は言わないわ。
    レタスの葉っぱだけのサンドイッチなんて
    どこの国でもお目にかからなかったわよ。

昔はモンパルナスタワーの最上階のレストランや
    北駅の前の魚介レストランで
    大もりのカキや海老やいろいろたらふく食べたのに・・・

そうよ。
    当時のカフェはどこへ入っても
    種類が豊富なサラダやおいしいスープが
    たくさんのバケットと一緒に食べられたのに。
    パリの食事情は変わっちゃたのかしら?

ケーキだけは美味しくて安いって
    喜んでいたようだけど。

そうなの。
    それが、不思議発見!

まあ、こうやって眺めている
    休憩料金と思えば腹も立たないから・・・

でもさ、
    フランスの人の平均月収って
    日本よりも少ないんでしょ?
    それなのにこの物価高でよく暮らしていけるわね。

為替のレートの関係じゃあないのかい。

そういうことかしら?
    ワタシ為替関連は弱いの・・・

あら、ワンちゃん。
    可愛いわね。

パリの人は犬が好きなようだけど
    犬の糞だらけじゃないか。
    踏まないように気を付けな。

でも、おりこうさんね。
    待て!って言われてちゃんと待ってるわ。
    かわいい!

可愛いもんだな。

あら、ツーリストバス!

この寒いのによく乗るよ。

私たちも香港とイギリスで乗ったわね。
    季節が良い時でないと
    あれはすごく疲れちゃうから。

また、ゴミ箱撮ってんの。
    好きだね。

車を撮っているのよ。

ちょっとアレ、見てよ。

ふーん。
    やられる前にやってしまえって訳か。

なに、それ?

落書きさ。
    あれ、そうだろ。
    描かれる前に自分で描いちゃっているのさ。
    それも手だね。

でもお店の評判を落とさないかしら?

今は何でも宣伝時代だから
    いいんじゃないの。

今度は自転車よ。
    あんなに積んでいる。

貸自転車が移動中ってことかな。

パリで自転車に一度乗ってみたいわ。

やめた方がいい。
    意外に車がスピードを出しているし
    結構交通量が多いから危ないぜ。

そこをアナタは運転するわけね。

それって、イヤみかい?

ワタシのコレクション!

黄色いポストか・・・
    Laって書いてあるから
    ポストは女性名詞かな?

あら、フランス語できるの?

これくらいは知っているさ。

なになに!
    警察のバスがこんなところに
    たくさん停まっている。

いやにうれしそうだね。

何かあったのかしら?

報道のスクープ写真でも撮るつもりかい?

なにかしら?

目の色が変わっているよ。

ポリスがみんなあっちへ行くわ。
    ワタシたちも行ってみましょうよ。

これだから・・・

エッ、何?
    あっちのポリスが何かいってるみたい。

写真撮っちゃダメって言ってるんだろ。

もう撮っちゃったわよ。

凱旋門のシャンゼリゼ通りにも
    こんなのがあったわね。
    ここはセーヌの河畔だけど。

整いすぎて不気味だよ。

またぁ。
    へそ曲がり!

この地下鉄を上がると
    凱旋門ってことね。

でたぁ〜、
    凱旋門!

ルーマニアの凱旋門の方が
    大きかったような気がしないかい?

チャゥセスク大統領がパリにあこがれて
    まったく同じものを造ったというあれね。
    うーん、そう言われてみると
    そんな気もするけれど。

こっちからも撮っちゃえ!

ついでに正面だぁ〜。

観光客も入れちゃえ!

ちょっとシツコクない?

もっと入れちゃえ!

木が邪魔しちゃったから、
    もう一枚!
    ちょっとシツコかったかなぁ・・・

ちょっとばかりじゃないよ。

それにしても、この人込みは何?
    普通じゃないわね。

普通じゃないぜ。

新宿の歌舞伎町よりすごい!

シャンゼリゼの歩道は
    街路樹が二列に植えてあって
    幅だって10メートル以上はあるぜ。
    しかも両側にそれぞれだろ。

私たち、
    ここへ来るのは二度目ね。
    以前はこんなじゃなかったようだけど。

うーん、
    ただごとではありませんよ。

あっ、きれいな人・・・

男だろ?

胸が膨らんでいる!
    ワタシより大きいかも・・・

映画館もあるのね。

なんでもありさ。

人が集まってる。
    この建物おもしろそう。
    入ってみない?

なんでそんなもの見ているの?
    まったく興味がないくせに。
    プレゼントしてくれるの?

物価のリサーチ中!

このお店
    すごく流行っているわ。

これ食べるのかい?

当り前よ。
    お菓子ですもの。

おえーっ!
    気持ち悪い。
    ギンギンの着色だぜ。

この彫刻は何かしら?
    あら、ビジネスマンがお仕事中?

えーと、こっちは
    まあ、失礼!

シャンゼリゼに
    スターバックス?

ヒエー、この行列。
    いやに流行っているぜ。

みんなエスプレッソより
    普通のコーヒーが飲みたいのよ。
    ワタシも!

今度はマクドナルドかい。

アメリカに乗っ取られたみたい。
    でも色彩だけは
    フランスが押し通したようね。

マクドナルドは地下にあるのね。
    それにしてもすごい混雑!

ねえねえ
    これ、ル・マンに出場した車だって。

さすがにかっこいいなぁ

こっちは違うタイプね。

スポーツカーって
    見た目はいいけれど
    実際に乗ると乗り心地は悪いのよね。

乗ったことあるのかい?

独身時代にね。

誰と?

うーんと・・・
    そんなことどっちでもいいじゃない。

シャンゼリゼで
    ほっとする光景ね。

でも売れるのかなぁ。

観光客は買っても困るしね。

こっちは間違いなく売れているわ。

食べ物屋は
    どこも満員盛況だね。

アッ、シャンゼリゼのルイ・ヴィトン!

キミは興味がなかったのじゃないのかい?

写真の被写体となると別よ。
    そういう意味では
    大いに興味があるわ。

これが、そうなのね。
    きっと日本人もたくさん来るでしょうね。

今日は休日だから
    みんな残念そうに
    中を覗き込んでいるわ。

キミもね。

きっとこれが新作ね。
    ショーウインドウに鎮座しているから。

わぁー、
    まだ相変わらずの人!

みんな相当疲れているみたい。

カフェは満席で
    しかも高いとくれば
    このスタイルしかないのさ。

なんだか
    ファッションショーみたい。

この前を歩くのはちょっとテレるね。

いっそ、モデルを気取ってみたら?
    でもその前に
    メタボ腹を何とかしなくては。

みんなそれぞれ楽しんでるね。

ただこうしているだけでも
    結構楽しいものなのよ。

わぁ、ちょっと見て、
    オモシロイ!
    縄もないのに縄跳びをやってる。

面白いことを考える連中だ。

この人、
    今縄跳びから出てきたところを
    演じてるのね。

アカデミー賞ものの演技だぜ。

ワタシもはいってこよっと!

凱旋門からシャンゼリゼ通りを
    まっすぐ下ると
    突き当りがコンコルド広場でしょう?
    このまま行ってみましょうか?

またコンコルドかい?

でも、この通りを歩いたことないじゃない?

それもそうだ。

人がいっぱいなら
    ゴミ箱もいっぱいだわ。

また、ゴミ箱かい?
    いい加減にしてくれない?

なにか不都合でもあるの?

そういうわけじゃ・・・

だったらかまわないでしょ?

あっ、これなに?
    おもしろい。

なんだろう?

横から見ると
    もっとおもしろいわ

なるほど。
    よく考えるね。
    おもしろいや。

シャンゼリゼ通りは
    途中から量サイドにお店がなくなって
    こんな風になっているのね。

いやに整然とした並木だ。

アナタはフランスにケチをつけに来たの?

根が正直なだけさ。

もう、コンコルドよ。
    そんなに距離はないようね。
    あれを見て!

なんだい?
    変わっているね。

オランジェリー美術館の
    モネの絵の壁面と同じデザイン見たいよ。

それなに?

よくぞ聞いてくれました。
    ワタシが一番見たかったものがある
    美術館なの。

これ、これ。
    モネの「睡蓮」よ。

なんだ、この絵は。
    ボケてるのか?
    これならオレでも描ける。

シィー!
    ワタシね、
    モネの絵よりもこの展示方法に興味があったの。
    テレビのドキュメンタリーでみたとき
    絶対に自分の目で確認してみたいと
    ずっと思っていたの。
    これがまっすぐの壁面だったら
    この絵の雰囲気も
    今ほどインパクトがあったかしら?
    この展示方法を考えた人は素晴らしいわ。

なんだかよくわからないけど、
    そういうものか?

あの人美大生かしら。
    凄く熱心ね

見て!
    まだ撮ってる。
    さっきから絵に吸いついているみたい。

こちらの人も熱心よ。
    さっきからずっと見てる。
    私もそばへ行ってみたいけど・・・

こんな感じだから
    後ろから見られていると
    落ち着かないわ。

そんなに心臓が弱かったっけ?

またぁ・・・

呆れた!
    絵画を鑑賞するのに
    サングラスをかけている
    おバカさんがいるわ。
    どこの国の人かしら?

・・・

もうそろそろ引き上げない?
    かなりじっくりみていたじゃないか。

はいはい。

モネだけかと思ったら
    ルノワールも結構あるし
    なんだか得しちゃったみたい。

まだたくさんあるけれど
    このくらいでいいかしら?

わぁ、モジリアニもある!
    ワタシはマティスやミロが好みだけど
    見られるなら何でもいいわ。

これはたしか
    マリー、ローランサンだったわね。
    ちょっと東郷青児の雰囲気みたい。
    まだまだいろいろたくさんあるけど
    今日はこのくらいにしましょう。
    少し疲れちゃった。

ホテルの近くまで
    地下鉄で行きましょう。

それがいいね。

アッ、見て!
    あれはTGVでしょ?
    いつか乗ってみたいわね。

そのうちに乗れるさ。

ホテルに引き揚げる前に
    ここで夕食をしましょうよ。

そうしよう。
    ここの中華は美味しくて安くて
    言うことなし。

わが家はどの国でも
    中華のお世話になっているわ。

お馴染みの味に出合うと
    元気モリモリになるからだよ。
    ここだってパリにいる間は
    毎日通ってきたぜ。

ワタシいつも写真を撮るのを忘れちゃう。

ここへ来るときは歩き疲れて
    お腹ペコペコになっているからさ。
    写真よりお腹が大事というわけ。
    なかなか正直だよ。

いやみなの?

ホテルのそばが川というのも
    風情があっていいわね。
    ママがお嬢さんの髪をとかしているわ。
    なかなかいい光景ね。

明日からのドライブのこと
    考えているの?
    最初はモネの生家のあるジヴェルニー村ね。
    パリから80キロくらいだから、
    泊まりはその先になりそうね。
    パリも良いけれど
    フランスは何と言っても田舎の風景がすてきだから
    明日からが楽しみ・・・

(長い間拙い旅行記に
     最後までお付き合いくださいまして
     ありがとうございました。
     ドライブ旅行の旅行記は
     また次の機会にお目にかかりましょう)

ちなみにドライブコースです。

モネの家
    ツール&ソミュール
    ロワールの城巡り
    オルレアン
    ヴェルサイユ

HPには642枚、すべてアップ済みです。

予告編

モネの家の生家の池
    「睡蓮」の絵の池です。

予告編

モネの生家のあるジヴェルニー村の風景。
    田舎の風景はすごく素敵です。

のんちゃんよさんの関連旅行記

のんちゃんよさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る