猫熊堂の、東松山ぼたん園<埼玉県東松山市・03/MAY/06>:猫熊堂さんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう

5800株の、ぼたん! ボタン! 牡丹!
「上野東照宮牡丹苑」などとは、まったく趣きが異なり、
小さな丘陵地が全面ぼたんで埋め尽くされている。
牡丹を“物量”で見せようというこの園は、ある意味、スゴイ。

昨日は雨にあたり、一転きょうはピーカン晴れの日差しを浴び、
ぼたんの花は、ややお疲れの様子だった。
朝1番の、花がまだ元気な時なら、もっと美しく、素晴らしかったのかもしれない。 朝9時頃には入園した方が良いかも。

<ちょっとしたデータ>

駐車場は、入り口近くの「第1」や「第2」は満車の場合が多かったけれど、少し離れた「第3」は、比較的入れやすいようだった。
いずれも、料金は無料。

入場料は、大人500円、子供100円。入場料を徴収するのは、ぼたんの開花期だけ。
券売機はお札が使えないタイプ。(横に両替担当の係員さんいる。)

トイレは、入り口に常設のものがあり、園内にも仮設のものがあるけれど、常に混雑している。 第3駐車場にも仮設トイレがあるが、観光バスが何台も来ていると、やはり行列ができている。

園内は、通路は舗装してあるけれど、起伏があるので、歩きやすい靴で。
ベンチも、あちらこちらに設置されているのだけれど、常に満員だったので、歩きに弱いお年寄りを連れて行く場合などは注意が必要。携帯型の椅子を持ち込んでいる人も見かけた。

ペットの入場は禁止。 (←注意!!)

<行き方と地図・開花状況などを調べる時は、こちら>
東松山市 公式サイト
東松山市商工会

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

東松山ぼたん園 東松山
旅タグとは?
エリア: 関東 >>埼玉県 >>熊谷・本庄・上尾 >>東松山
テーマ: 特になし・その他(観光)
時期: 2006年05月03日〜05月03日
投稿日: 2006年05月03日
写真: 全33枚
この旅行の手配内容を見る

東松山 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

東松山旅行の予約・手配

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

猫熊堂さん 写真

• ・クチコミ:63
  • ・QA回答:3

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧