下北沢・明大前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜仕事が早めにあがったので、鼻歌を歌いながらの、帰り道。<br />駅へついたら、『津波警報』で電車が止まっている・・・そんな浜っこライフです。<br /><br />京浜東北線、桜木町駅どまりかー。<br />そっからなら、歩けっか?←ひと駅だけ歩きまちた<br /><br />ハイチに続いて、チリ。<br /><br />地震って日本で暮らしていると、身近っちゃ身近ですが。<br />行った事ない国で起きた大地震で、交通機関が麻痺するなんて「ち、地球って、つながってるネ・・」と感じてしまう、一瞬です。<br /><br />先日、ユニセフからハイチ募金を呼びかけられたばっかりなんですが、チリも人口多そうだし被害も拡大しそうです。<br /><br />何も行動が出来ない時は、募金で済ませてしまっているんですが、ニアミスだった四川省大地震以来、地震被害をひと事にはできなくて、なんとなくおさまりの悪い気分になってしまいます。<br /><br />自分の出来る事をやるだけですが、こんだけ続いているんですから、国際的な援助が迅速におこなわれるべき、と痛切に感じます。<br /><br />けれど、地震も津波もまったく知らずに、きのうは過ごしておりました。<br /><br />これは、そんな雨の土曜のお話。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

下北沢♪雨の午後は、芝居と猫カフェと頑固オヤジ~前編~

2010/02/27 - 2010/02/27

きっちー

きっちーさん

日曜仕事が早めにあがったので、鼻歌を歌いながらの、帰り道。

京浜東北線、桜木町駅どまりかー。
そっからなら、歩けっか?←ひと駅だけ歩きまちた

ハイチに続いて、チリ。

地震って日本で暮らしていると、身近っちゃ身近ですが。

これは、そんな雨の土曜のお話。

JRローカル 徒歩

年末に依頼していた、スズメの根付が『完成しました』と、デザイン師匠=現代根付作家『空観』さんから、メールが入ります。

マジでー!
    早っ!

べつにお仕事が遅い方ではないのですが、手仕事ですので「まだ当分かかるだろうな」くらいに思っとりました。

完成?
    完成だーっ!

小躍りして喜んだものの、横浜の奥地から都内のお店へ伺うのは、休みの日でないとなかなか・・。

しかも、近頃お仕事が殺人的に忙しい(泣)。
    受け渡しも、空観さんのスケジュールもあるだろうし・・。空観さん的には、平日がいいんだろうな。

う〜ん。
    でも、今日あしたでいきなり「代休くだされ」って言い出しにくいな。
    つか、言った時の上司の顔がコワいな(笑)。

「どーすっかの〜っ」

と、パソコン机の前で頭を掻いておりましたら、『土曜日の3時に下北沢の演劇祭りに誘われているので、その席でよろしければ』と、再び空観さんメール。

土曜?土曜なら、ダイジョブだよ!

行きます!
    行きます!
    下北沢!!

演劇の街、下北沢。

土曜日のお芝居は、当日配布の整理券をもらっておけば、入場無料。
    芝居小屋が多くある下北沢の、イベント月間中だそう。

へえ〜。
    そんなのやってるんだー。
    映画祭みたい。

1:30に下北沢の駅で、空観さんと待ち合わせます。

下北沢、超久しぶり(笑)。

むかし、『OFFSUPRING』(オフスプリング)友達に誘われて、下北沢のパンク・ロック系クラブへ踊りに行ったんですけど、時間が早くて店の中に3〜4人しかいなくて、みんな踊らなくてドリンク飲んで帰ってきたことがあったなあ〜。
    ほろ苦い・・。

そんなアウチな思い出の下北沢は、相変わらず駅構内が迷路のようです。

「いいのか?こっちでいいのか??」

人の流れに従って、ホームの端の階段を下ります。

雨が降ったりやんだり、どっちつかずの天気で、持ち歩く傘をうとましく思いながら、ようやく見つけた改札の向こうには、すでに空観さんが立っています。

「やべえ、待たせたかっ」

こそこそっとヨコから近寄り、

「こんにちは〜」

と、先ほどから着いていたような雰囲気をかもしながら、声をかけます。

姑息なのだ(笑)。

「どうも、こんにちわ」

顔をあげて、ニッコリ笑う空観さんにお会いするのは、根付デザインの打ち合わせを含めて、3回め?

内面は熱くとも、上から下から斜めから眺めても完璧にソフトな外見なので、ふだん見慣れている職人さんと並んだら、たぶん手を拝見しなけりゃ「プロの職人さん」には見えません。

手は、ホント中華街の調理長とそっくり。

手仕事に集中する人って、全体が華奢でも指はしっかりしてる事が多いんです。
    神経が、いっぱい詰まってるんですかね??

「行きましょうか」

「はいっ」

小雨がパラつくせいか、お店が開店していないせいか、下北沢のまがりくねった細い道には、あまり往来がありません。

人について歩くならいいけど、地図とか渡されたらヤバイ系の街です。
    もう、道をロストしたぞ。自信ある。

空観さんは勝手知ったるようすで、路地裏をスイスイ先導していきます。

Y字路の分岐点に『シアター711』という、ちいさな劇場が見えてきました。

蘭の花が飾られた出入り口で、まずは整理券配布を待ちます。

横長の建物には、少し離れた2階に芝居小屋がもうひとつ入っており、何人かのお客さんが、並んでいる私たちとその芝居小屋の入り口を、戸惑ったように見比べて、階段を駆け上がっていきます。

芝居の街は、小屋がたくさんあるから、こんな風にかえって迷いそじゃな(笑)。

重い雲が垂れ込めているものの、小雨はおさまり・・傘がウザイ・・。

空観さんに、最近お勧めのメシ友食材を伺っていると、『シアター711』の厚い扉の向こうから、激しいやり取りが漏れ聞こえてきます。

直前まで、リハやるんだー。
    すごいよね。

さて、本日ご一緒する空観さんのお友達は、3人いらっしゃるそうで。

あらためて、いいのかな?
    全然関係ないオイラが、ちゃっかりまざってて(汗)。

あ、最初に言っときますけど、写真撮影はNGと思われるので、シアター&お芝居写真は撮ってきておりやせん。
      ↑
    最初でもない?

前編はついに完成!イメージ・キャラ、雀のみかちゃん写真。
    後編の猫カフェは、バッチシにゃんこ写真です!

ま、そうこうしているうちに2時をまわり、整理券が配布されます。

空観さんのお友達は、少し到着が遅れるそう。
    係りの人にお願いして、余分に整理券を頂いた空観さんが、「時間まで、どこかで食事してきましょう」とおっしゃいます。

腹ごしらえv

ゴハンの声が聞こえると、テンションが上がるのは不思議ですね。

昼はレストラン、夜はバーになると思われる、小さなお店でランチを頂きます。

注文した料理を待つあいだ、「これです」と、スズメの根付を披露してくれます。

おお〜っ!
    みかちゃん!
    LOVEみかちゃんvv

なぜ、「みかちゃん」かと言うと、空観さんのコンセプトは、こちらを振り向いて飛び去る『見返り雀』!→『みかえる』→『みか』ちゃん・・・って、ダジャレかよ。

ハイっ!まんまです!

なんと言われようと、可愛いがな〜vv
    デレデレしながら、手で転がしてみます。
    みかちゃんは目に特徴があって、ひと手間をかけて頂いてるんですよー♪

横浜の根付展覧会へ行った時、『八方睨み』という、どこから見ても視線が合うように作られたウサギ根付があって、スズメの打ち合わせのおり、「面白い!すっごい不思議だったんスよっ!!」と力説したところ、「じゃあ、やってみましょうか?」と、あっさり。

「・・え?いいんですか?」
    「はい。じゃあ、象嵌は八方睨みにしてみますね」

職人さんはスゴイ。
    やると言ったら、本当に仕上げてくださいました。

驚くのは失礼かもしれないけど、全体の出来も精密だし本当に目も動くし、実際手に持っても、まだ信じられません。
    プロだ。
    プロジェクトX・・。

ポワワンとした頭でいると、
    「これとか、コレも作ってみたんですよね」
    と、楽しそうに次々と小根付を並べる空観さん。

ありえない・・ちゃんと寝てるのかな、この人。
    (もちろん、サイズは小さくても丁寧に彫り込まれていました。ウサギが一番可愛かったです)

個人的には、写真でしか見られないものを、手にとって見せていただけるのですから、かなり天国ちっくなひと時でした。

おかげで、食事の味をあんまり覚えておらんとですよ(汗)。
    ロコモコに似たご飯を食べたのですが、乗っかっていたのが挽き肉炒めだったので、ちゃんとハンバーグになってないと雰囲気が出ません。←そこ、こだわり

「あ!いけない!もう2:40だ」

穏やかに話していた空観さんが、ちいさく叫びます。

根付と空観さんのお話に夢中になって、タイムテーブルを把握していなかったのですが、気がつくと開演20分前だ!

そだ。
    3時からって、いってたわ。
    始まっちゃうよ。

大慌てで店を出て、『シアター711』に戻ると、小屋の入り口に小柄な女性が3人、困ったようすで立っています。

あちゃー。
    待たせちったよ〜。

「遅れちゃって、すみません!僕が整理券持っていたのに、すみませんでした」

謝る空観さんのうしろで、肩身がせまい。

個人的には興味大有りですが、客観的にはつまらない事を根掘り葉掘り質問して、時間くってたのはオイラだよな〜。
    すみまちぇん。

「こんにちは〜・・」(恐る恐る)

「はじめまして、Mです」
    「Kです」
    「こんにちは」

「ども、お邪魔してます。きっちーです」

紹介もそこそこに、5人そろって、いざ『シアター711』!

もう、場内は満席に近い状態。

5人バラバラに空いた席へ誘導されます。
    整理番号は1〜5だったんですけど。
    一番最後に、来る人たちになってしまだ。

ごめんなしゃい。

「出足が滑ったから、席が離れていて良かったかも〜」

お気楽に辺りを眺めていると、BGMが膨らみ、照明が絞られます。

幕はありませんでしたが、幕があがるようです。

上演されたのは、『東京ループ』というお芝居。

山手線で謎の女性に声をかけられ、ある場所へ集まった数人の男女。
    事情を抱えた、彼/彼女たちの目的は、パワースポット(?)『山手線』を利用した、昨日へのタイムスリップ!!

そんなことができるのか?
    そして、たった1日のタイムスリップで、なにをしようとし、なにをやめようとするのか?
    そもそも、時間の巻き戻しで本当に人生は変わるのか?

シチュエーション・コメディをベースに、さまざまな問いかけが、くり返されます。

ノックアウト(笑)。

面白かったです。

ぶっちゃけ、「タダだし、駆け出しグループの芝居かなんかで、退屈しちゃうかもなー」と思っていたのですが。

最初から最後まで、きっちり見入ってしまいました。

演じている皆さんも、「よくこんな、お客の間近で役に入っていけるよな〜」と、感心してしまいます。

席の都合で、2列目ぐらいで観ていたので、臨場感がすごくて圧倒されました。

目の前に、ちがう空間が出来たみたいでした。

脚本自体の中身は、他愛ないものですが、会話の端々に共感できる部分があって、「なるほどー」と反芻させられます。

心から面白いって感じた舞台は、スティーブン・バーコフ演出の『サロメ』(オスカー・ワイルド)と『変身』(フランツ・カフカ)以来、観たことなくて、しばらく舞台芝居はご無沙汰でしたが、「機会があったら、また観たい!」と思いました。

・・と思ったら、タイミングよくバーコフ演出の舞台が3月にあるそうな・・。
    すっげ行きたい・・。
    休み取れるかナ・・。

「あほうっ。休むことばっか考えてっと、首になるじょ〜!」

という、みかちゃんの声を幻聴。
    イカン、イカン。

拍手喝采のうちに舞台がはね、ふたたび小雨がけぶり始めた路上で、席がバラバラだった5人が集まります。

「このあとは〜・・」

「猫カフェ!!」

なんだか呑みに行きたそうな、空観さんをわきへ押しやり、女性陣が声をそろえます。

最近、にゃんこでツライ思いをしたというのに、私もマゾだな〜、という気持ちもなくはナイのですが・・。

やっぱ、ネコ大好き!
    触ってたい。
    なので、一度は行ってみたかった猫カフェです。

こんな機会じゃないと、行けなそうだし?

いそいそと、くっついて行く事にいたします♪

移動しながら、先ほどの舞台の感想が、誰からともなく始まります。

今回の芝居見物の発起人であるらしき、出演者側とお知り合いのKさんによると、「開演直前にトラブルがあった」んだそう。

えー?
    全然、わかんなかったスよ??

どんなトラブルだったかは、「お客さんには漏らさない」というスタッフ側の意向で、謎のままなのですが・・。

「整理券待ちをしていたときに、中から聞こえてた怒鳴り声・・。あれ、そのせいだったのかも知れませんね?」

空観さんがつぶやきます。

あ、ホントだ。
    リハかと思ってたけど、あんなシーン無かったよ。
    つか、全然忘れてたくない?
    なはは。

裏事情はともかく、通しで観た限り、おかしな部分はありませんでした。
    そゆとこは、さすが役者さん。

それにトラブルを乗り切って、演じきりましたっつーほうが、カッコイイじゃないですか。

とにかく、面白かったし!
    それが、一番だと思いますけど。

ちなみに、みかちゃん後ろ姿。

適当な紐が無かったので、藁っぽい紐を使って、セットで製作してもらった、緒締めを装着!

空観さんいわく、『颯爽とした』みかちゃんですが、後ろ姿はガッチリ『山』の字で肩幅ありそう?

このあと、待望の猫カフェ!!

こーいうお店、横浜にもあるんだけど、ひとりじゃ入りにくいでしょ。

なので堪能してきましたv

次回、
    『下北沢のニャンコは膝に乗ってくれない』・・じゃなくて!

『下北沢♪雨の午後は、芝居と猫カフェと頑固オヤジ』後編

おったのしみに☆