【カナディアンロッキーの旅(38)】奇岩 フードゥーズ:ndasbeさんの旅行ブログ

未だにはっきりと判りませんが・・・
この画像のオスはムースではありませんか。
オス・メスともに馬と同じくらいの大きさで、比較的人懐っこく近くに居るのが平気なヘラ鹿。
一方、エルクは臆病で近くには来なく、ムースに比べると体が小さい。
ムースが馬なら、エルクはロバ程度だと思っています。
でも、まだはっきりとした区別がついておりません。(笑)
エルクは多く見ましたが、ムースは数回しか目撃しませんでした。
ともにオスは単独行動し、メスは群れをなしているのを目撃しています。<発情期以外のときだけ目撃できたと思っています。子連れは一度だけ、ワイオミングの山の中で見かけたことがあり、多分ムースのメスだったと思っています、逃げられて画像がありません。>

こんにちは。いつもありがとうございます。
林の中にいて姿がはっきりとみえないのでかなり迷いましたが、エルクではないかと思います。
暫く眺めていたのですが、ムースは角が広がった感じのように思います。
それと顔の形がムースよりもエルクに近い感じがしました。
はっきり姿がわからないと判別が難しいですね。

きれいに取れている写真でも、全体がなく遠くて確認できませんが、今まで体の大きさで判断しておりました。
顔つきも違うと思いますが、現物を近くで見かけたことがないのでわかりません。
でも、貴重な1枚ですね。 拍手。

どうもありがとうございます。
他の方のブログなどで出てくるエルクをみると小さい感じがしたので、違うかなと思いましたが、角の形や顔の形をみるとやはりエルクだと思います。ムースは馬のような長い顔をしています。
このエルクはかなりの大きさ、立派な角をしていて驚きました。
林の外に出てきてほしかったです。ずっと座ったままで、時々首が少し動いていました。どっしりとした重みのありそうな感じでした。大物はなかなか外に出てこないのでしょうか。
現在、トラックバックはありません。