鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝1番で成就院に訪れ、参道から由比ガ浜を望み<br />誰もいない絶景を堪能したあと<br /><br />長谷寺にやってきました^^*<br /><br />☆本日のコース☆<br />成就院→御霊神社→長谷寺→無心庵(甘味処)→稲村ガ崎<br />→アマルフィイデラセーラ(ランチ)→江ノ電(鎌倉高校前)<br />→埜庵(氷)→稲村ガ崎(夕日)→横浜(夜景)

【長谷寺】のあじさい & 線路をまたいで一休み【無心庵】

2011/06/28 - 2011/06/28

豚のしっぽさん

朝1番で成就院に訪れ、参道から由比ガ浜を望み
誰もいない絶景を堪能したあと

長谷寺にやってきました^^*

☆本日のコース☆
成就院→御霊神社→長谷寺→無心庵(甘味処)→稲村ガ崎
→アマルフィイデラセーラ(ランチ)→江ノ電(鎌倉高校前)
→埜庵(氷)→稲村ガ崎(夕日)→横浜(夜景)

この旅行記は成就院からの続きです

【長谷寺】

入山料 300円

はすの花が お出迎え

放生池

わぁ〜^▽^*

花しょうぶが まだ咲いていました

嬉しいなぁ〜

咲いててくれて ありがとう♪

諦めていただけに

嬉しいよ(@^▽^@)

ジャンケンでホ〜イ♪

↑↓↑↓→↑→

(関西弁のイントネーション)

「 かまくら」

なんて綺麗なブルーなの!

散策路を上っていきます

斜面を見上げると

相模湾を一望

「夏祭り」

「花でまり」

「サンルージュ」

眺望散策路☆

見ているだけで

心が あたたかくなる *≧∀≦*

斜面一面

カラフルな紫陽花で いっぱい^^♪

経蔵さん ^^;

経蔵さんと紫陽花

経蔵まで降りてきました

それにしても暑い!!

日陰のベンチに座って少し休憩

ドキッ!!!

視線の先には。。。

お地蔵さま♪

あ〜 癒されるぅ〜
       心が和みますぅ〜

長谷駅から江ノ電に乗って

「和田塚」で下車

電車を見送って…

改札を出ないで…

ホームから直接

線路におりて

そして

線路をまたいで行くのです

ゲッ!
         私、、、無防備
         タオルを首にかけたまま><;
         (本当に暑い1日で。。。)

【無心庵】

ね! すごいでしょ!

線路と生活圏の密着度

靴を脱いで1歩足を踏み入れたら

そこは畳♪
        THE日本のお家です

夏限定メニュー

フムフム

ならば夏限定を 頂きましょう♪

【白玉あずき】

【白玉きな粉】

黒蜜をかけて^^*♪

「なぁ〜なぁ〜」

「これも美味しそうやね≧∀≦♪」

メニューの写真を見ながら 二人のアイコンタクト
      ^^ok!

「すみませ〜ん」
      「クリームあんみつも1つお願いしま〜す♪」

ロケーションがいいので

人気の甘味処

満席でしたが…

先客様が帰られて
      次のお客様が席に着かれるまでの
      一瞬にパチリ^^☆

ごちそうさまでした^^*

何度みても
      この密着度は 凄い!!!!!

江ノ電が通るの実感しよ^^!

で、しばし お庭で待つことに

カメラで遊ぶ 私達

お互い撮り^^/

ヒョイって覗くと

あっ!
       ホームに電車が・・・

カメラ構える私。。。

それを撮るMちゃん。。。

惜しいね〜
       江ノ電の顔 少し見えてる!

って、、、

私は…失敗><;;

顔通り過ぎたぁ〜

これにてお寺(あじさい)めぐりは終了。
    太陽サンサン♪ やっと湘南の海へ(最終章)
    Mちゃんも紹介しちゃおうかな〜*^^*♪

• morino296さん 2012/06/22 22:03:58
    跨がないと入れない
    シッポさん

あじさい散策路もお楽しみになれましたね。

和田塚の無心庵、初めて行かれた人はびっくりしますよね。
    線路を跨がないと入れないのですから。

でも、江ノ電の沿線には、こうした民家が並んでいるのですがね。

morino296

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/06/23 11:12:57
    RE: 跨がないと入れない

> 平日の午前中だからでしょうか、長谷寺も空いていて良かったですね。

☆そうなんですよ 普通に入れました
        なので、296さんの旅行記見て 例の番号?に驚きました

> 和田塚の無心庵、初めて行かれた人はびっくりしますよね。
    > 線路を跨がないと入れないのですから。

☆ここも連れて行ってもらったのですが・・・
        本当にビックリしました
        ここの線路でも 結構楽しく遊べましたよ〜

普通に線路脇にお住まいの方が 横断していたり
        線路沿いを歩かれてい居る姿に。。。慣れてらっしゃるんだ!と

新鮮でしたね 見るものすべてが☆

シッポ
  • spitfirebuzz90さん 2011/07/18 00:01:29
    季節外れの海岸物語。
    こちらにも お邪魔します。

長谷寺、私達は 素通りしてしまったのですが
     この 旅行記を拝見して、 やっぱり 行けば良かったって
     思いました。 まだ 結構、頑張って アジサイも咲いていたですね。

なんか イマイチ、寄って行こうって 感じがしなくて
     そのまま 抜けて 大仏へと行ってしまいました。
     光則寺も 飛ばしちゃいましたし。

あと この旅行記のコメントに書かれたいた 季節外れの海岸物語、
     私も見ていました。学校の近所でしたし、知っている場所が沢山
     出て、でも 知っているだけに あんな 場所だっけかな? って
     思う所もありましたけど、 鶴太郎が 確か 喫茶店のマスター役?
     そして 今は亡き、古尾谷雅人 河合かずみ とか 出てましたよね?
     オープニングは ユーミンの 曲で 逗子から 鎌倉へ抜ける R134の
     映像でスタート だったと 記憶がうっすらですが 残っています。

これで 世代 ばればれですね。

まだ 続きが ありますよね?
     残りの 鎌倉編 楽しみにしています。

では お邪魔しました。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/07/19 13:59:50
    RE: 季節外れの海岸物語。
    [季節外れの海岸物語]

ご存知でしたか!!!!

なんか嬉しいです^^/

私、大好きでした♪
    1年に2回ぐらいしかなかったですよね!
    毎回 放送を心待ちにしていたんです^^*

ドラマ内でかかる音楽 サザンにユーミン♪ も良かったな〜

世代バレバレは。。。お互いさまですよ〜
    それより、、、共感できた事が 嬉しいです。

先ほど、最終章アップしました^^;

紫陽花のお寺めぐりでは 沢山旅行記仕上げたのですが・・・
    こちら(海編)は ザックリ一つにまとめちゃいました≧∀≦;

お時間できましたら、また見てやって下さいマセ^^;

• honeyさん 2011/07/16 21:41:43
    こんばんは
    実は江ノ電ゆっくり乗ったことがないんですよね〜
    駅直結なんですね
    【無心庵】
    あんみつ食べようかな・・
    また日曜日休み貰えたので
    相棒とお出掛けしようかと思っております。
    honey
  • crossさん 2011/07/15 23:18:46
    この表情、なかなか出せんよ♪
    何度も拡大しながら見入ってしまったお地蔵様♪
    この表情...いいなぁ...ホント癒されるぅ〜♪
    どんな方が彫ったんかと考えてしまいます。
    まさか、強面のおっさんやないと思うのだが...。
    上の写真のお地蔵さんとは違うお地蔵さんのようですが、こんなのいっぱいおるの?

そして、甘味処「無心庵」...線路の前が入り口とは恐れ入りました。
    流石、江の電ですね。

そしてもうひとつ、写真が上手くなってるなぁって正直感じるよ。
    花の写真で好きなのたくさんある。
    寄って撮ったり、構図が好みだったり...。

cross

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/07/16 12:28:51
    RE: この表情、なかなか出せんよ♪
    なぁ〜んや! お地蔵さんかぁ〜*><*

シッポさんの表情そんなに良かった? 癒された?
      →あ〜 お地蔵さんね

好みだったり...
      →キャッ! シッポさんのこと好きなん?!
       あ〜 構図ね

なぁ〜んや 私のことと ちゃうんや〜ん(`へ´)

ガッカリのシッポ(;;)
  • 天星さん 2011/07/15 19:44:05
    お座り〜
    門前を横切る緑の電車さんは
    お座りして待たれれば
    よかったかもかも!

このお方、スィーツも
    和モノあんこから〜洋モノまで
    ナンデもイケるようですね

酒も強そう!?

ひょっとして
    ビリケンさんみたいな気がする〜

天☆

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/07/16 14:37:33
    おあづけ☆
    Hello,my friend♪ 天坊

クゥ〜(−_ー#) さき越された(−”−;)!!!

真夏の夜の夢♪〜ロンド♪

悔しくてジタンダ踏むシッポ。。。
      ちゃうちゃう

大好きで小気味よく 朝からクルクルまわるシッポです

リズムにのって♪ 手拍子打って♪ 口ずさむ歌♪
    あの子のラブソング♪ ステップ踏んで♪ 踊れるはずさ♪

あ〜脱線したらあかんあかん><
      LOVEユーミン*≧∀≦*

湘南=DESTINY♪ (個人的思い出)

【季節外れの海岸物語】 天坊はご存知?
      わからんやろなぁ(T_T) きっと…

なんでも願いを聞いてくれる“ビリケンさん”
    知ってましたか?
    お腹をなでなでじゃ無く・・・足をクンクン嗅ぐんだよ〜

通天閣に来たら 合えるよん ビリケンさん♪
    紹介してあげようっか!

その方、和〜洋まで ALL かも〜ん^^V
    当然お酒も大好き^^♪
     ↓
    このポイントは重要(と、おっしゃっておられます)

門前を横切る緑の電車。。。
    そっか〜 お座りして待てば良かったのね。

プチアドバイス ありがとう^^/

あっ! そうそう!
    この前ね、ひまわり畑に行ったのです^^♪

このこ!って決めた娘(ひまわり)の周りを
    しゃがんだり 立ったり 横から見たり 後ろ姿みたり
    どうやって 「べっぴんさん」に撮ってあげようか!って

したらね、、、そんな私に声がかかったのです

「写真を撮らせてもらえませんか?」って!!!!

えっ?私ですか?

さぁ〜 シッポさんはモデルデビューされるんでしょうか〜

詳しくは近日発売
    旅行記にて。。。

see you ^^/
  • るなさん 2011/07/15 15:42:26
    和むねぇ〜
    この表情、すごーーーく可愛い♪

表紙の写真もとってもいい!!

るな

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/07/15 19:25:01
    RE: 和むねぇ〜
    グラーッチェ♪

しっぽ♪
  • みにくまさん 2011/07/15 09:48:44
    こんにちは〜
    みにくまです。

長谷寺ってことで、奈良なのかな〜と思ったら神奈川でしたかー。

蓮に花菖蒲に紫陽花に・・・
    この時期に3種の花が一度に見られるのは凄いですね。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/07/15 19:21:33
    RE: こんにちは〜
    キャ〜♪
    みにくまさん^^* いらっしゃいませ!

って言うか、ようこそ東の長谷寺へ^^/

そうですよね!
    私達にとったら 長谷寺=奈良♪ですもんね

内緒ですが・・・
    大仏さんも、東大寺にお住まいの大仏さんのほうが。。。でした^^;

> 奈良ならぴゅーっと平日にも見にいけのですが、神奈川は遠いな〜(+_+)

☆平日にぴゅーっとお出かけの際は・・・
        あ〜ランチでもまたご一緒してくださいませ

しっぽ
  • kodebuさん 2011/07/15 08:03:48
    こちらも大満喫♪
    しっぽさん、お早うございま〜す!
    (ごめんなさい!昨夜また爆睡してしまいました)
    鎌倉旅行記の残りを拝見しました♪

「十八の私に会いに行く旅」ってすごくいいですね!
    私も遠い昔を旅してみたい♪
    それにしても、今のしっぽさんもお若く見えるんですがヾ(´□`)

そしてお友達のMちゃんと…沢山飲んでますね^^。
    「かまじ」も「キリン」も「オリオン」も〜〜(* ̄▽ ̄)
    十八の頃と一番変わったところでしょうか?

成就院!こちらも早起きでバッチリの景色ですね!
    海に繋がる紫陽花の階段うつくしい〜。
    そして後ろ手ピースで颯爽と江ノ電迎えに行くしっぽさんカッコいい♪

長谷寺もいいですね〜!
    私、東京に来るまでは、「長谷寺」といえば奈良だったんです。
    今では訪問回数は鎌倉の方が多くなっちゃいましたが・・・
    海が見える長谷寺良いですよね!
    この時期は菖蒲も紫陽花も見れていいですね〜!
    いろんな種類の紫陽花・・・おもしろーい♪
    いつも何処からか微笑んでるお地蔵様かわいい♪

しっぽさんの旅行記はコメントからもウキウキが伝わって、元気出ます!
    (そう思って見てたら、「ポチッとな」の上に『元気になれる!日本の旅』ってありました。
    まさに!!

kodebu
  • ぽちこさん 2011/07/15 06:03:14
    あじさい♪
    おはよーございます、シッポさん(^_^.)

あじさいが咲いてます♪
    「かまくら」のブルーに心が洗われます。
    このあじさい…小さな花がたくさん咲いてるように見えて、そして大きな花を作ってるみたいな
    可愛らしいけど力はあるぞ!みたいな♪
    なんといってもブルーの色が素敵(~_~)

そしてお地蔵さんが上を向いているのに元気が出そう♪
    どんな時も上を向いて顔を上げて行きたいな〜

ぽち

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/07/15 19:05:19
    RE: あじさい♪
    ぽちこちゃん♪ こんにちゎ^^/

写真の色が、ほぼ忠実に撮れているんだけど
    でも、
    実際 目にしたら,陽射しがあたって本当に綺麗なブルーだったよ^^V

そうなんです!
    周りの額も花弁で形成されていて、それもひとつの花でね

【可愛らしいけど力はあるぞ!】
         ↓
      ぽちこちゃんの言うとおり!!

> そしてお地蔵さんが上を向いているのに元気が出そう♪
    > どんな時も上を向いて顔を上げて行きたいな〜
          ↓
       ぽちこちゃんのイメージそのままやよ〜

しっぽ
  • わんぱく大将さん 2011/07/15 04:10:51
    紫陽花のブルー
    豚のシッポさん

紫陽花のブルーは見事。BCNでみつけたバラの花と同じブルーですね。
    花もいいけど、やっぱり甘味処、BCNにも支店だしてくれ〜〜!

オ―ストラリアも楽しんで、こっちもいっぱい青春してるやんか!

大将

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/07/15 18:55:54
    RE: 紫陽花のブルー
    ねぇさん Hola♪

4トラのおかげで 花に興味を持つようになったシッポです^^*

ちょっと前までは、花より団子♪ やったけど。。。
    (あ〜比重から言えば、やっぱ団子が勝ってるなぁ><;まだまだ…)

BCNでするんやったら・・・
    “たこ焼き”やさんやなぁ〜

どないやろ?
    スペインで粉もん いける??

オーストラリアにも飛んでくれて ありがとぉ!!
    そっちからは 遠かったやろ^^;

マリンスポーツで遊びまくったよ、、、
    大人の青春\^▽^/

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ