2006お盆 奥琵琶湖の旅:nasoさんの旅行ブログ
友達と二人でお盆休みに奥琵琶湖に行ってきました。
今回の目的は「カヤック体験」をすること!
以前からやってみたいと思っていて、ネットでいろいろ探しているうちに見つかったのが今回のお宿です。
お天気にも恵まれて、久しぶりに大自然を満喫することができました。2泊できたので、のんびりゆっくりと楽しだ旅です。
ブログやってます(^^)
よかったらこちらにも遊びにきてくださいね。
お盆休み初日ということもあり、渋滞を回避するために奈良出発は午後1時^^;。
今回は行きは全部下道で行ってみようということになり、無料になった湖西道路・湖岸道路を経由して伊香郡西浅井町に向かいました。
途中少しだけ渋滞にひっかかったけど、なんだかんだと4時間弱で今回の目的地に到着しました〜(*^_^*)
写真はペンションの目前に広がる琵琶湖の写真。
この透明度わかりますか(^_^)?
今回お世話になったペンションは「Rudder(ラダー)」さん。
友達がHPで見つけてきました。
こちらではカヌーやカヤックの体験が出来るんです!
ログハウスでつくられた建物がとってもかわいくって、即ひと目ボレでこのペンションを予約しました。
期待通り、木のぬくもりがあって、とっても素敵なペンションです。若いご夫婦でされています。
中には本格的な暖炉がありました。
冬にはここに火がともるそうです。
もちろん今は夏だったので使ってなかったけど・・・^^;。
木の香りがプーンと漂ってくる、とっても綺麗でかわいらしいペンションです。
有頭えびフライ
鶏肉の香草焼き
その他もろもろ。。。
すっごいすっごいお腹いっぱいになってしまい^^;、
申し訳ないのですが残してしまいました。
実とのころ、ペンションでここまでのお料理を期待したいなかったのですが、本当に期待を裏切られました(*^_^*)!
とっても美味しかったです!
味もどれも本格的で!
夕食は宿泊費とは別なのですが、私はぜひともラダーさんのご飯、オススメします(^^♪!
朝食は外のテラスでいただけます。
ペンションは湖のすぐ前にあるので、朝はとても気持ちいい風が入ってきます(*^_^*)。
朝からお外で朝食なんて(^^♪。しあわせ〜!
ペンションテラスからの写真です。
わかりにくいですが、奥に琵琶湖が広がっています。
ペンション駐車場には、船やボートがビッシリ!!!
この季節にはカヌーやカヤック、バス釣りをする人でいっぱいでした。
今回の旅の最大の目的!「カヤック体験」です(*^_^*)。
私は始めての体験だったんですが、
ペンションのお兄さんが丁寧に教えてくださったので、すぐに慣れることが出来ました。
この日はとっても暑い日だったのですが、
湖の上はとっても涼しい(^^♪。
しかもゆらゆら〜ってゆれるボートにのってると、時がたつのも忘れて。。。本当に気持ちいい(*^_^*)!
友達と二人のりのカヤックで約2時間ぐらいの体験となりました。
小さく見える茶色の建物が泊まっているペンション。
ここまで約1キロ近く。
初心者の私達でも頑張って対岸までたどりつけました(^^♪。
さすがに息切れして、何回も休憩したけど・・・^^;。
琵琶湖ってあまり綺麗じゃないイメージだったんだけど、ここは本当に綺麗でした。琵琶湖の一番北側になるのかな?透明で、下に魚が泳いでいるのが見えたり。
ここで一休み。
あまりの綺麗さもあり、思い切って水着で泳いでしまった(^^ゞ!(水着写真はやめとく^^;。)
めーーーっちゃ気持ちいい!
カヌー漕いでる姿。なかなかサマになってるでしょ?
手前の石に座っておられるのは、東京からきたという親子連れさんです。
お父さんがカヤック経験者らしくって、とってもお上手でした^^;。
私と友達はかなり足ひっぱってしまいました^^;。
ご迷惑かけてしまって、すみません(^_^;)ッッ
マキノ町に移動してみました。
メタセコイヤの並木道で有名なところ。
記念石碑が建っていました。
ふむふむ・・・読もうと思ったけど、あまりの暑さに頭が動かない・・・(-_-;)。
とりあえずすごい並木道らしい。。。?
ちゅんさーん!ちゅんさーん!
呼んでみたけど返事ない(^_^;)。
「冬ソナ」チックな並木道です。
秋にきたほうが雰囲気あったかなぁ〜。
次は自転車二人乗り、もちろんセーラー服で?リベンジしたいな(^^♪。
マキノピックランド。
フルーツ狩りができたりするところです。
高原のど真ん中にある(^^)。
ジェラードが有名らしいが、さっき食べてお腹いっぱいなのであきらめました。
あまりの暑さにダウン。。。
てことで近くにあるマキノプリンスホテルにお茶しにきてしまいました(^^)。
ホテルの前はプライペートビーチが広がっているらしい。とってもセレブ(^^♪な気分で、しばし休憩!
お風呂の写真も撮ってしまいました(^_^;)。
写真はわかれにくいんだけど、大人で7〜8人は入れそうなぐらい大きなお風呂でした。
左にあるライオンの置物が気になる^^;。
口からお湯がでるのか?とトライしてみたが、出し方不明でわからなかったです。
お風呂も木の香りがただよいます(^^♪
鶏のからあげ
豚のしょうが焼き
ポテトサラダ
アスパラベーコン巻き
この日のメインもとっても美味しかったです。
鉄板があつあつにしてくれてあって。
ものすごくお腹すいていたけど、それでも少しだけ残してしまったのが悔しい!
高温すぎて火が映ってない!
真ん中の黄色い玉がガラスです。
作っているのは白いガラスなんだけど、解けて黄色くみえています。
ガラスが解けて下に落ちてしまうので、ずっとくるくる回しておかないといけないのです。それが結構大変(^_^;)。
完成〜(*^^)v
ここまで約1時間ほど。
自分で言うのもなんだけど、かなりうまい出来ばえです!(自画自賛^^;。)
3000円で体験できて、ストラップ二つもらえます。
これオススメ〜(^^♪。
めっちゃ楽しかった。
ランチは友達のおすすめの洋食屋さんにきてみました。
同じく黒壁スクエア内にある「洋屋」さん。
オルゴール堂の中にある仕掛けオルゴール。
人形が動きます。
渋滞回避のため、長浜を1時に出発して帰路に。
帰りは名神→京滋バイパス→京奈和で一気に帰ってきました(^^♪。
出発が早かったので渋滞にも当たらず、奈良に帰ってきたのは4時ぐらいだったかな。
今回もまたまた楽しい旅行となりました。
次はどこに行こうかな〜(^^♪
浅井・湖北・高月 旅行記ランキング参加中!!
この旅行記は現在 -位(-票)です。

nasoさん お邪魔します。
木のぬくもりのあるペンション、
お食事もオイシソウですし良いですね。
今度機会があったら
のぞいて見ようかな。。。
夏休みを楽しまれた様子が伝わってきて良い旅でしたね。
投票です。
ところで
驚き、誕生日が一緒ですね。
もちろん、はんなりがずーーーと年上ですがね。
これも何かのご縁かしら宜しくね。
はんなり

はんなりさん、初めまして(^_^)。
ご訪問ありがとうございます。
誕生日一緒ですか!(^^)!それはスゴイ!
ちょっと運命感じてしまいますね〜^^;。
はんなりさんもこの夏、長浜行っておられたようですね〜。
写真を撮るのがとってもお上手で、感心しました。
まだまだ滋賀も広いですね、行ったことがないところがたくさんあります。
はんなりさんの旅行記の数にはまだまだ足元にもおよびませんが、
私も頑張ってこつこつ増やしていくつもりですので、
また遊びにきてくださいね(^_-)-☆
現在、トラックバックはありません。