2005夏 北海道 その4 〜摩周・野付半島・羅臼編〜:nasoさんの旅行ブログ

2005夏 北海道 その4 〜摩周・野付半島・羅臼編〜

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
2005夏 北海道 その4 〜摩周・野付半島・羅臼編〜

姉妹で夏の北海道旅行のドライブを楽しんできました。美瑛富良野からはじまり、帯広、釧路、中標津、そして最終目的地は知床です。各地のご当地グルメも楽しんできました。
この旅行記は、その第四弾の摩周野付半島鵜・羅臼編です。いよいよ旅も終盤になってきました。途中ガソリンスタンドが見つからず、半泣きになりながら探すというハプニングもありましたが。

ブログやってます(^^)
よかったらこちらにも遊びにきてくださいね。

富良野 帯広 中標津 摩周 野付半島 美瑛
エリア: 北海道 >>北海道
テーマ: 特になし・その他(観光)
時期: 2005年07月10日〜07月16日
投稿日: 2008年02月09日
写真: 全7枚
この旅行の手配内容を見る

裏摩周展望台 摩周湖 神の子池
    旅タグとは?

だいいちにて朝食。これが絶品なんです。バイキングなんですが、そのへんのホテルなんかと比べ物にならないぐらい感動モノです。品数も多くて味も素晴らしい!朝から食べすぎってぐらい、たらふくいただきました。あまりのおいしさに写真とるの忘れてしまったのが残念(;_:)。
    だいいちにてもらったつきたてのお餅をほおばりつつ、裏摩周展望台に到着。ここで私の住む町の隣町に住むというプロのカメラマンさんに遭遇!ここまできて隣町に人に会うとは!久しぶりに大和弁を聞いて、ちょっと懐かしい気分。
    次に神の子池へ。道なき道を進んでいくとたどりつく池。ここは摩周湖の水が注ぎこんでいるそうで、不純物が少ないので朽ちた木も腐ることがないらしいです。それにしてもものすごい透明度。神秘的な雰囲気です。

ミルクロード 中標津 摩周 開陽台 多和平 野付半島
    旅タグとは?

摩周から開陽台へ。330度地平線が広がるというところなんですが、多和平とあまり変わり映えしない気がするのは私だけ?!その後ミルクロードを通って、中標津のアイスクリーム屋さん『ラ・レトリ中標津』に。ここでジェラードとチーズトーストを食す。さすが乳製品が有名な町だけあります。美味しく頂き、ご機嫌に出発したこの後、ガソスタが見つからないという悪夢に襲われることになろうとは!このときは思いもしませんでした。みなさん、ガソリンは早い目に入れましょうね(^_^;)
    写真は野付半島手前のエゾカンゾウの花畑です。ちょうど満開の時期だったようで、カメラマンの方がたくさんおられました。

野付半島 トドワラ
    旅タグとは?

なんとか野付半島トドワラに到着。駐車場からここに着くまで、遊歩道をかなり歩かなければなりません。有料で馬車もあるのですが、私たちはお金がもったいないと往復とも徒歩で。戻ってきたときにはヘロヘロでした。
    ちなみにトドワラとは、朽ち果てたトドマツのことだそうで。さすが半島の先端だけあって、風が強くとっても寒かった〜。

純の番屋 野付半島
    旅タグとは?

野付半島から羅臼へ移動。1時間ぐらいで到着しました。『北の国から』で有名な、純の番屋を見学。ちょっと期待ハズレ?な気もしましたが。
    その後、無料の天然露風呂『熊の湯』に。ここは地元の方々が、お掃除から管理までされているそうで。無料とは思えないぐらい、とっても清潔だしいいお湯でした。ちゃんと男女別の仕切りもあるので、女性でも安心です。ちょっと熱めのお湯でしたが、とっても貴重な体験でした。
    5泊目のお宿羅臼の『ラススクル』。ログハウスつくりがかわいいお宿です。目の前はすぐ海が広がり、ここは冬になると流氷で覆いつくされるそうです。冬も行ってみたいなぁ〜。

• 北海道 写真

夕食はやっぱり海の幸!(^^)!他の部屋のお客さんやネイチャーガイドの方といろいろ楽しくお喋りしました。冬の流氷ウォークの時のビデオなんかも見せていただきました。
    夕食後、『北の国から』で結ちゃんがバイトしていたコンビニに買い物へ。ドラマではコンビニという設定でしたが、本当はあずまやさんという商店でした。店のお兄さんがとってもよい方で、エプロンをつけてレジの中で記念写真をとらせてもらいました。気分はすっかり内田有紀(^^♪。

• 北海道 写真

らうすくるの朝食。朝からイクラが出た!ゴハンの上に乗せていくら丼にして食べました。朝から幸せ〜。

• 北海道 写真

らうすくるの裏手散歩中にエソジカと遭遇。よく見ると小鹿をつれているようです。なにやらお食事中だったようで、こっちが近づいていっても無視(^_^;)。全然気にしてないようです。あまり近づくのも怖いので、少し離れたところから見学。モグモグ・・・なんか必死に食べてます。

北海道 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

北海道旅行の予約・手配

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

nasoさん 写真

• ・クチコミ:1
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧