その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリーに越してきて初めての夏休み。<br />日本から来た妹と3人で、夫のボス夫妻一押し!の『プリトヴィッツェ』へ行って来ました。<br /><br />今思うとGPSはなし。地図のみでブダペストから車を走らせクロアチアへ。夫も久しぶりのヨーロッパの高速でしたが意外にシンプルな道のりでした。<br /><br /><br />■9/24ブダペスト→ザグレブ→プリトビッツェ湖群国立公園<br />   プリトビッツェ泊<br />■9/25プリトビッツェ湖群国立公園<br />   プリトビッツェ泊<br />□9/26プリトビッツェ→ザグレブ→ブダペスト<br /><br />【プリトヴィッツェ湖群国立公園(PLITVICE LAKES NATIONAL PARK)】<br />URL:http://www.np-plitvicka-jezera.hr/en/(英語)<br />

ヨーロッパ生活初めての夏休み ~プリトヴィッツェ湖群国立公園でハイキング~

2009/09/24 - 2009/09/26

eperさん

ハンガリーに越してきて初めての夏休み。

■9/24ブダペスト→ザグレブ→プリトビッツェ湖群国立公園
   プリトビッツェ泊
■9/25プリトビッツェ湖群国立公園
   プリトビッツェ泊
□9/26プリトビッツェ→ザグレブ→ブダペスト

ブダペストから高速を走らせ4時間。
    ザグレブのCAFEでお茶休憩&街散策を少し。

妹と同じタイミングでギリシャから友人夫婦も我が家へ。彼らがウィーンへ2泊3日するということで我が家も急遽『プリトヴィッツェ』行きを決定!!
    宿を押さえたのは3日前。公園内のホテルは満室。
    ココ以外空いていなかった。。。家族経営のB&B。
    日本人女性二人も宿泊していました。

行きはよいよい帰りは。。クタクタの身体でここまで歩きで戻るのはしんどかった。でも、普段から歩いてる人は問題ないかも。

個人的にはプリトビッツェ湖群国立公園内のホテルをお勧めします!!

【Villa Plitvicka】
    住所: Mukinje 56, Plitvice Lakes National Park 53231, Croatia

公園内入場チケットには、簡単な地図と主要時間別のモデルコースが明記されています。モデルコースはアルファベットで書かれ公園内の道しるべも各コースの順路がわかるようになっていてとっても便利。

我が家は『H:4〜6時間コース』を選択。
    Entrance 2から入場します。

地図も売っていたようですが地図が無くても途中の案内板で充分わかる仕組みです。

入場料:1日チケット大人:110kn(4月〜10月) /80kn (11月〜3月)
    *散策コースのご案内はHP→visit →Sightseeing programsで確認

エコロジーバスに乗車し移動。我が家と一緒のバスはバギーを押す赤ちゃん連れの欧米人ご夫婦。

バギーを押しての散策は見ているだけでもかなり体力を要するように見えましたがそれでも楽しめるのはやはり欧米人だから?!
    途中、奥さんがバギーを担ぎ、ご主人が赤ちゃんをおんぶする場面も。
    すご過ぎるっ!!

おっ、早速滝だ〜〜!!
    フットパスを散策している気分でご覧下さい。

こんな風に案内板が。

歩を進める度に湖の色が変わって見えます。
    湖の色はミネラルや有機物の量、日照の角度などによって、絶え間なく変化し続けるとは本当。
    自然の神秘です。

この船で移動。15分ほど。
    最初は気持ちいいけど途中からちょっと寒くなってきた。

季節によってはボート移動に備えた服を用意した方がいいかもしれません。

このチキン、すばらしく美味しかった!

歩き疲れていたせいか、このチキンそのものの美味しさかは今となっては謎だけどガツガツ行きました!
    マキアート、カフェ、チキン占めて49kn(約640円)安い!
    *2012年8月現在1kn=約13円

途中、想像していたより売店等もなく小腹が空いた時用の食料と飲み物は必要です。
    ここで売っていたCDを買っておけば良かったと今でも後悔。
    結局、他では見かけずじまい。

更に散策へ。

キラキラ光るコバルトブルー。

太陽がサンサンと射してきました!

お魚もいっぱい!

途中、フットパスで日本人の旅行客とすれ違い。
    「こんにちは〜」
    「こんにちは〜」

妹は少し寒くなってきたと母に借りたウインドウブレーカーを羽織る。
    お洒落にウルサイ妹が着るとコレがなかなかのダサさで。(死語でしょうか?)
    どうしても笑える。

青の洞窟風〜

公園内生息している動物の案内板。
    お魚以外は見かけませんでした。

この青の洞窟風の場所に上に上がる階段が。。
    昔からこのテのものが好きな姉妹は登ります。

高所恐怖症の夫は登っている私達を一人撮影。
    頼んだぞ!

うぉーーーー。
    美しい〜〜!!!

もうちょっと前に出てみると
    コワイっーーー。

• この景色を見られないとは気の毒すぎるよね。。。と語り合う心優しい姉妹。

• 例の階段をまた降りる。

例の階段をまた降りる。

母の例のウインドウブレーカーも暑くなってきました。。

この崖の中の階段を昇ったんだね。

でも結局、このフットパスを歩き続けると同じ場所に行けるようになってました!
    良かったよ〜。

このあたりになるとウインドウブレーカーも腰に巻きフーフー言ってます。
    疲れの為、指入っちゃってるし。

バス停の売店ではジュースやアイスが飛ぶように売れていく。
    バスが来るまでのんびり休憩。

そしてあのB&Bまで来た道を戻らず山間の方が近道そうだねと進んだのが大失敗。1時間近く歩く羽目に!
    地図もないくせに冒険心&カンで歩くのは危険だと思い知った1日でした。

部屋に帰ったら3人死体のようにいつのまにか眠ってしまい起きたら20時!!「お腹空いたよ〜」と昨日の晩も行ったレストランへ車を走らせました。

友人にもお勧めし、皆美味しかったと。メイン+お茶+デザート3人でシェアで一人1000円いかなかった記憶が。
    ただ慌てて出掛けたので写真なし。残念無念。

【Restoran Degenija】
    住所: Seliste Dreznicko bb, Rakovica, Plitvice Lakes National Park 47245 , Croatia
    電話:+385 47 782 060
    URL:www.restoran-degenija.hr

• erioさん 2013/12/23 09:57:46
    知らない事ばかり
    eper 様

ハワイ旅行記に訪問・投票有難うございました。
    ハンガリーと聞いてすぐ思い浮かぶのはブラームスのハンガリア舞曲5番だけの知識しか有りません。
    隣国ではありますが手始めにこちらの旅行記から読ませていただきました。
    写真を見ていて行きたくなってしまいました!崖淵の道を登られて目にしたあの風景、苦労しただけの甲斐がありますね。
    語学が駄目なのでハワイばかり行っていますがメインはハワイ島で満天の星空を観る事とコーヒー農園巡りそして体力のあるうちはハイキングとしています。
    来年は還暦祝いでイタリアを考えているのですがこちらの事も調べてみます、何せツアーで組まれていないと行けませんので。
    これからの旅行記も楽しみにしています。

eper

eperさん からの返信 2013/12/24 05:01:48
    RE: 知らない事ばかり
    erio様、はじめまして。

最高気温が0度を切り毎日が曇り空なので暖かく美しい夕陽に魅かれ
    訪問させて頂きました。
    両親も去年ハワイ島で見た満天の星が素晴らしかったと。
    いつか訪れてみたいな♪と思っています。

ちょうどプリトヴィッツェは先週のアナザースカイでも紹介されていたようです。
    還暦祝いにイタリア旅行素敵ですね!
    去年の夏のクロアチア、今年のイタリア旅行記また、続きを作成しようかと
    思っていますのでまた、お時間のある時にでもご覧頂ければ嬉しいです。

太陽の恋しい季節、暖かいハワイ旅行記また訪問させて頂きますね!

素敵なクリスマスを♪

eperさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る