プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペストの我が家に日本から3人。アメリカから一人。4人の女子が大集合!私を含め5人の女子の『見たい!食べたい!行ってみた〜い!!』をギュギュッと詰め込んだクリスマスマーケット巡りとなりました。<br />今、思い返しても終わりの迫るクリスマスマーケットを追いかけながらクリスマスコンサートにイヴのディナー、クリスマスのオペラ、美術鑑賞と欲張りな旅を極寒の中、満喫した旅です。私はほぼツアーガイド化していた為、写真は友人達の撮ったもの。<br /><br />【本日のイベント】<br />☆ブダペスト→プラハへ移動(電車で7時間)<br />☆ルドルフィヌムにてクリスマスコンサート鑑賞<br /><br />【出発前に読んだもの・見たもの】<br />・プラハの春 春江一也著<br />・のだめカンタービレ<br /><br />■12/22 ブダペスト→プラハ<br />      プラハ泊<br />□12/23 終日プラハ観光<br />プラハ泊<br />□12/24 プラハ→ウィーン<br />      ウィーン泊<br />□12/25 ウィーン→ブダペスト<br />     ブダペスト泊

プラハ・ウィーン・ブダペスト クリスマスマーケットを巡る女子5人旅!(1)プラハへ

2009/12/22 - 2009/12/30

eper

eperさん

【本日のイベント】
☆ブダペスト→プラハへ移動(電車で7時間)
☆ルドルフィヌムにてクリスマスコンサート鑑賞

【出発前に読んだもの・見たもの】
・プラハの春 春江一也著

ウィーン泊
□12/25 ウィーン→ブダペスト
     ブダペスト泊

鉄道

ブダペスト到着&再会の興奮冷めやまぬ中、日本から手分けして持参してくれた日本食の山がリビングに!マヨネーズを機内持ち込みし没収されたことを悔しがる友人達。友よありがとう〜。アメリカからはボスからクリスマスプレゼントだと出発直前に渡された1キロのハムが。。早速、明日からの旅用にコロコロに荷物を入れ替え、眠ります。

妹からクリスマスに旦那を置いて友人達と旅行に行ってしまう娘に父が怒り気味という噂を聞くもとりあえず聞かなかったことにして出発!!ご主人様、留守をよろしくお願いしまーーす。
    ブダペストの長くて速〜いエスカレーターにみんなビックリ!

車内は意外に静かやな〜。N談。赤メトロで国際線の出る東駅へ向かいます。

駅とは思えない美しさ!9:28発16:39着でプラハへ向かいます。でも前日の大雪の影響で大幅に遅れること18時前着に。。。

(BUDAPEST KEL → PRAHAーHOLES)
    席は2等席(2等は6人席のボックス席の為、事前に予約購入)
    (*2009年12月時点7830ft/約4000円)

【mav】
    www.mav-start.hu

車内でのブランチ用に「プリンセス」でパンを大人買い!ブダペストのメトロの大きい駅にはほとんどこのパン屋の良い香りが漂ってます。チープで美味しいパンゲット!

この小さいパンのシリーズ美味しいんだよね〜。特にりんご(alma)

電車での移動時間7時間。トークしまくり、お菓子食べまくりでアッという間。
    ブダペスト→プラハ(7時間+遅延の為1時間半ほど)

チェコフィルの本拠地ルドルフィヌム(Rudolfinum)。TVドラマの「のだめカンタービレ」で千秋が尊敬する師匠ヴィエラ先生の演奏を聴きにきたホールです♪

『ルドルフィヌム』開始30分前に到着しチケット交換しなければいけなかったけど電車遅延で見事に30分前を経過。。。。恐る恐る行くと予約はキャンセルされてたけど席はそのまま空いていたのでチケットを購入。ホッ。

【チェコ・フィルハーモニー・オーケストラ】
    *予約のみHPでして、コンサート会場・ルドルフィヌムの Box Office開始30分前までに 画面のプリントを持参し代金を払い、チケットを交換。
    もちろんネット購入も可能です。
    注意:2012年3月現在は当日ではなく、前営業日の18時までに引き取らなければキャンセルになるようです。(フォートラ:『かずさん』情報)

プラハから直接コンサート会場へ。まさかのトイレで着替えをする展開に!荷物をクロークへ。まだ人はまばらだったのでなんとかクリアー。クリスマスコンサートのおかげで一気にクリスマスモードに♪チェコフィル最高!!

いざ宿へ!石畳に負けじとコロコロをひきながら、歩いて15分。垣間見えたツリーに歓声!

宿に夜11時前到着!!サンタさんがお出迎え。隣接のイタリアンでsalute!! 実は私たち、学生時代のサークル仲間。その名は「イタリア研究会」もちろん乾杯もイタリア語。みんな忘れかけてますが。。。プラハのビールの美味しさに2杯目行かせて頂きます。

3階フロアーを5人で占拠。なぜかNがお風呂に入るとお湯が止まるトラブルが。。このアクシデント、ブダペストまで引っ張ることに。。

eperさんの関連旅行記

eperさんの旅行記一覧

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る